欢迎来到黄梅四祖寺首页

惟愿心灯超日月——国庆短期...

虽然短期出家的生活就要结束了,但大家回去以后,要坚持做功课,每天都要根据自己的实际情况安排定课,包括诵经、念佛、拜佛、打坐等等,只有不懈坚持,身心才会发生转化,定、慧的力量才能增强,否则就只是一个佛学爱好者而已。10月6日晚,在四祖寺国庆短期...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

大四祖

黄梅四祖寺庚子年观音出家纪念法会圆满
http://www.hmszs.org/ 2020-11-05 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  2020年11月4日,农历九月十九日,恭逢观音菩萨出家纪念日,黄梅四祖寺如法启建观音出家纪念祝圣法会,海众虔诚,共襄盛举,大士弘慈,随应而化,弥天施甘露,毫光照十方。

  上午九时许,僧俗两序大众齐集大雄宝殿,威仪齐整,百福庄严,本寺首座悲中法师主法祝圣仪式。大殿之内,珍馐果茗,百味妙供,香腾沉水之祥云,烛吐优昙之花蕊。我诸众等,翘勤作礼,恩切投诚,观想慈容,称扬觉号,讽诵金章。望菩萨以慈悲,赦多生之罪垢,雪清三昧,冰洁六根,同入清凉之妙境,共登旃檀之茂林。

  菩萨犹如净满月,亦如千日放光明。愿以此法会功德回向国泰民安,风调雨顺,灾劫不起,正法久住;仰祈现前大众,福慧齐增,远近檀那,吉祥安康!

 


 

 

观音纪念法会普说

净慧长老

 

  今天有来自各地的居士数百人,聚集在四祖道场,共同纪念和庆祝观音菩萨的圣诞。观音菩萨是慈悲的象征,是和平的象征,是宽容的象征,也是平等的象征。我们今天来纪念观音菩萨,来顶礼观音菩萨,来祈求观音菩萨,求观音菩萨做什么呢?千眼照见我们、千手护持我们,希望能够消灾免难降吉祥,离苦得乐证涅槃。

  观音菩萨大慈大悲,救苦救难。观音菩萨也是从凡人修行成功的,观音菩萨不是天生的,不是自然而成的。我们每个人只要学观音菩萨,有慈悲的心,有平等的心,有和平的心,有包容的心,每一个人就是观音菩萨。我们大家都能够相互帮助,谁有困难我们就帮助谁,我们就具有观音菩萨的精神。《普门品》上讲,观音菩萨有三十二应身。为什么观音菩萨会有那么多的变化身呢?那是因为观音菩萨有大慈悲心。众生有各种各样的苦难,观音菩萨就变化各种各样的身形,来救度各类有苦难的众生。不管是哪一类的众生有苦,观音菩萨都随类化身,有求必应。所以观音菩萨有时候示现男身,有时候示现女身,有时候现比丘身,有时候又现比丘尼身。菩萨为了救度众生,不拘形式,随缘化度。我们每一个学佛的人,都要学习观音菩萨的精神。如果我们学佛的人都能够成为观音菩萨,都能够帮助所有有苦难的众生,人间就会祥和得多,人间的苦难就会减少许多,人间的福乐就会增加许多。人们彼此之间就会充满爱心、充满慈悲。我们来纪念观音菩萨,就是要学习观音菩萨救苦救难的精神。如果我们仅仅想到祈求得到观音菩萨的帮助,以这种心态来纪念观音菩萨,那远远不够。我们纪念观音菩萨,就是要学习观音菩萨。

  学习观音菩萨的什么呢?学习观音菩萨大慈大悲的精神,那就是千手护持众生的精神;学习观音菩萨大智大慧的精神,那就是千眼照见众生苦难的精神。千眼表智慧,千手表慈悲。千眼表大智大慧,千手表大慈大悲。我们每个人都有一千只眼睛,就能照见人间所有有苦难的人;我们每个人都具有一千手,就能帮助人间所有有苦难的众生。

  我们学习观音菩萨,一定要有一种积极的精神,将自己变成观音菩萨,将自己修成观音菩萨,将自己改造成为观音菩萨。每一个人把自己贪婪的心去掉,就会有布施的心;把嗔恨的心去掉,就会有慈悲的心;把愚痴的心去掉,就会有智慧的心。有布施心、有慈悲心、有大智大慧,我们行菩萨道,修菩萨行,救度一切众生,就有了资本。只要把我们的贪嗔痴逐步去掉,我们就会一步步地迈向菩萨道,我们就能一步步地使自己成为菩萨。

  各位不要以为那些供得高高的、贴了金的塑像就是菩萨。菩萨是有血有肉的,菩萨就是有大智慧的人、有大慈悲的人、有布施心的人、有爱心的人。菩萨者,觉有情也。有觉悟的人、有慈悲的人就是菩萨。所以说,菩萨与我们每个人一点距离也没有。如果我们当下觉悟了,当下有慈悲心,当下就是菩萨。也许我们头一分钟觉悟了,是菩萨;第二分钟又迷失了,又成为众生,这就是我们众生在迷惑之中反反复复轮回不已的状态。如果我们一觉永觉,不再迷惑,我们当下就是菩萨,永远是菩萨。

  我们每一个人都知道观音菩萨很慈悲,知道观音菩萨能够满足我们所祈求的一切愿望,那我们就要反过来,使自己也成为观音菩萨。我们要反过来,去满足所有向我们祈求的人,成为一切苦难众生的不请之友,发挥无缘大慈、同体大悲的精神,改变习气毛病,断除无明烦恼,培养智慧心,培养慈悲心。我们以此行动来纪念观音菩萨,就有积极深刻的意义。希望我们每一位都像观音菩萨一样,寻声救苦,同体大悲,无缘大慈,每一天每一刻都具有慈悲心,同情一切众生,回报一切众生,帮助一切有苦难的人,那我们当下就是菩萨,当下就成为观自在菩萨。

(二〇〇六年农历二月十八晚讲于黄梅四祖寺大殿)

 

上一篇:黄梅四祖寺庚子年中秋供月法会圆满
下一篇:没有了