欢迎来到黄梅四祖寺首页

第十四届禅文化夏令营录取结...

黄梅四祖寺第十四届禅文化夏令营录取工作已经结束,欢迎大家通过下列方式查询录取结果,并请阅读文章最后写在入营前部分内容,并根据个人实际情况尽快填写确认信息告知我们是否可如期参加活动。 查询方式: ① 访问夏令营专题网站 http://xly.hmszs.org/webc...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

大金塔

“中华禅宗佛祖大金塔”工程新春开工,进展顺利
http://www.hmszs.org/ 2015-03-16 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  俗话说“一年之计在于春”,草长莺飞的三月,黄梅的气温日渐回暖,万物复苏,山间的油菜花也竞相开放。在这个生机勃勃的春日里,黄梅四祖寺“中华禅宗佛祖大金塔”新一年的建设工程也在3月6日(农历正月十六)紧锣密鼓地开始。

  中华禅宗佛祖大金塔坐落于四祖寺右侧,大金塔采用传统楼阁塔造型,共分七层,连同基座通高53米。塔身主体采用钢筋混凝土构建,内外包以鎏金铜板。塔身内壁采用錾铜工艺,一至七层分别刻画禅宗历代祖师圣像、禅宗公案、禅宗祖庭及重要传法经典等内容。此专奉禅宗佛祖为本尊之塔,在中华尚属首创。

  大金塔由净慧长老于2012年倡缘兴建,长老2013年圆寂,大金塔也成为了长老人生中所筹划的最后一项宏愿。长老生前不顾高龄,曾多次会同有关部门、设计和施工单位实地走访,亲自勘验甄选大金塔塔址。2012年3月16日,长老在为大金塔专门设立的笔记本上记录下“登山勘测建塔地点,有吉兆”。

  大金塔工程项目在2012年5月30日奠基(点击浏览相关资料);经过近一年的积极筹划和准备,2013年4月19日,配套挡土墙工程先期开始进行(点击浏览相关资料);2013年7月30日,大金塔桩基工程开工,也标志着大金塔工程正式全面展开(点击浏览相关资料);2014年12月5日,大金塔地宫完成装藏(点击浏览相关资料)。

  在大金塔施工建设过程中,四祖寺与审计、工程质量监督部门以及设计单位和施工单位多次进行沟通会商,对设计施工方案进行完善,严格保证大金塔工程质量。在此期间,政府相关职能单位对工程建设给予了最大力度的保障和支持,全国各地的信众居士也纷纷慷慨解囊,鼎力护持大金塔的修建,寺院设立大金塔专用账户,接受信众和社会的捐款,每一笔款项无论多少均登记造册、专款专用,功德芳名也将在大金塔建成后刻碑留存。在多方因缘的成就下,大金塔工程得以顺利进行。截止到2014年底,经过一年半的努力,大金塔塔基工程已全部施工完毕,塔基以上工程施工完成三层,塔前挡土墙工程完成东西两道、南北一道共计380米长,保质保量地完成了既定建设目标。

  目前大金塔塔身主体的第一层已近完工,新春开工后走访建筑工地,可以看到塔吊、挖掘机等重型施工设备在正常运转;往来工地的建筑材料运输车辆络绎不绝;工地上的建筑师傅们也在一丝不苟地进行工作。工地现场负责人也表示如果进展顺利,大金塔塔身主体工程有望在年内完工。看着已经渐露雏形的大金塔,已然可以遥想待到其完工及全部大金塔园区建成之日时的恢弘气势。

 

  您可通过微信或手机浏览器扫描上方二维码,关注了解大金塔相关资料,并欢迎分享、转发。

 

相关新闻


友荐云推荐