欢迎来到黄梅四祖寺首页

湖北台湾佛教文化交流与两岸...

2017年11月8日,由国务院台办、湖北省政府和武汉市政府共同主办的湖北武汉台湾周系列活动正式在武汉东湖宾馆拉开帷幕,包括佛光山、法鼓山、中台禅寺和慈济功德会等台湾佛教界高僧大德在内的千余位两岸人士同赴盛会、共聚一堂。 10日上午,海峡两岸数百位嘉...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

大事纪要

2012年
http://www.hmszs.org/ 2014-09-15 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

◎ 1月10日,石家庄市委副书记、代市长姜德果一行赴石家庄虚云禅林视察,受到净慧老和尚和虚云禅林两序大众的热情接待。
◎ 1月15日,众缘成就之下,为期35天的黄梅四祖寺辛卯年冬季禅七法会圆满。
◎ 1月19日,本寺方丈净慧老和尚应邀出席湖北省宗教界人士迎春座谈会。
◎ 1月21日,净慧老和尚与本寺常住大众一起举行除夕普茶,欢庆壬辰春节,祈福国泰民安。
◎ 1月30日至2月6日,四祖寺举办壬辰年上元节药师吉祥祈福法会。此次上元节法会特别在大殿须弥座佛台两侧,供奉药师如来十二药叉神将圣像,并首次举办传供、茶供大典。法会期间白天诵药师经、拜药师忏,晚间由明基法师带领大家体验禅修,本寺方丈净慧老和尚在慈云阁双峰讲堂专门为来参加此次法会的信众居士做了以“信仰”为主题的开示。法会历时七天,总计有来自全国各地的居士信众愈千人次随喜参加了法会的各项活动。
◎ 2月7日,本寺方丈净慧老和尚专程前往深圳弘法寺,给中兴四祖寺的本焕长老拜年。本焕长老今年已是106岁高龄,精神矍铄,神采奕奕。净慧老和尚代表本寺常住向本老表达了新春的祝愿,并转达了黄梅县四大班子领导对本焕长老的问候和祝福。
◎ 2月20日,本寺方丈净慧老和尚赴广东韶关云门禅寺,参加佛源老和尚纪念堂落成开光典礼,并主持佛缘老和尚圆寂三周年纪念法会,表达了对佛老的追思与缅怀。
◎ 2月21日,原湖北省政协主席宋育英率省政协常委文化调研团一行四十余人,在黄冈市和黄梅县相关领导的陪同下莅临我寺,针对禅文化发展等内容进行专题调研,受到本寺常住的热情接待。
◎ 2月23日,恭逢农历二月初二龙年龙抬头吉祥日,本寺方丈净慧老和尚专程赴河北赵州柏林禅寺,参加第七届护国镇灾般若万灯法会。
◎ 3月9日“黄梅四祖寺与武汉大学国学院合作框架协议签约暨武汉大学黄梅禅文化与荆楚佛学研究中心揭牌仪式”在武汉大学珞珈山庄会议厅举行。湖北省、黄冈市、黄梅县以及武汉大学相关领导和嘉宾出席了仪式。成立后的研究中心核心研究团队由武汉大学、黄梅四祖寺的人员组成,并聘请一定数量的武汉各高校以及湖北各地学者作为兼职研究人员。主要开展黄梅禅文化、当阳玉泉寺与度门寺历史文化、襄阳道安法师与佛教中国化、太虚法师与武昌佛学院以及湖北佛教史的研究,定期召开学术研讨会,并出版黄梅禅文化暨湖北佛教系列丛书。
◎ 3月11日,黄梅四祖寺举行壬辰年观音菩萨成道纪念法会。
◎ 3月14日,本寺都监明基法师应邀为黄梅县下新镇雷池讲坛做题为《禅文化与行政管理》的主题报告。
◎ 3月17日至23日,黄梅四祖寺举行了为期七天的壬辰年水陆法会,数百名四众弟子参加。
◎ 3月24日,黄梅四祖寺举行壬辰年四祖道信禅师诞辰纪念法会。
◎ 4月2日,黄梅四祖寺退居本焕老和尚行化圆满,舍报西归,四祖寺常住举行了为期三天的本焕长老示寂回向法会,并在四祖殿敬设灵堂供信众吊唁。
◎ 4月5日,本寺方丈净慧老和尚参加了在弘法寺举行的本焕长老追思法会和荼毗法会,并在追思法会重致悼词,借以表达对一代禅门尊宿的深深悼念。本寺首座明基法师、监院崇谛法师也代表四祖寺常住赶赴弘法寺吊唁本焕长老,并参加了本老追思及荼毗法会。
◎ 4月18日,本寺方丈净慧老和尚参加了在天津美术学院举办的“禅墨文心书画联展”揭幕仪式。
◎ 4月21日,本寺方丈净慧老和尚主持了慈溪泽山寺药师七佛圣像开光法会。
◎ 4月23日,黄梅四祖寺常住在本焕长老示寂三七之际,举办本焕老和尚示寂三七回向法会
◎ 4月25日,本寺方丈净慧老和尚出席在香港举行的“第三届世界佛教论坛”,并做主题发言。
◎ 4月28日,黄梅四祖寺常住隆重举行壬辰年浴佛节法会。
◎ 4月29日至5月1日,黄梅四祖寺举行壬辰年传授在家居士菩萨戒法会。
◎ 5月7日,黄梅四祖寺与武大国学院合办的“双峰国学暨佛学讲习班”开课。
◎ 5月3日,云门寺传授三坛大戒戒期圆满,本寺24位沙弥正式成为比丘,悉数回到四祖祖庭的新戒比丘在四祖殿向祖师销假,并到方丈室礼谢净慧老和尚。
◎ 5月10日,四祖寺常住及黄梅当地居士共同在长江边举行壬辰年放生法会。
◎ 5月11日,西园寺方正普仁大和尚一行来寺礼祖。
◎ 5月19日至20日,由河北省佛教协会、河北省社科院哲学所、邢台市民宗局主办,赵县柏林禅寺、邢台大开元寺承办的“第二届河北禅宗文化论坛”在邢台成功召开,本寺方丈净慧老和尚出席了论坛。
◎ 5月24日,净慧老和尚视察江夏碧云寺
◎ 5月27日,海南航空董事长陈峰先生一行来山礼祖
◎ 5月28日,建行山东省分行私人银行“净心之旅”生活禅修营在我寺举办
◎ 5月30日,中华禅宗佛祖大金塔举行奠基仪式
◎ 6月3日,正通集团王伟泽先生一行来寺礼祖
◎ 6月6日,本寺方丈净慧老和尚参加并主持了广东惠州第五届放生节
◎ 6月7日,本寺方丈净慧老和尚赴五台山看望了正在闭关的柏林禅寺方丈明海大和尚
◎ 6月25日,河北省佛学院举行2012年第四届研究班,第六届大、中专班毕业典礼,本寺方丈净慧老和尚参加了此次典礼。
◎ 6月26日,华商书院佛学高端班三期开学典礼
◎ 6月26日,南华曹溪佛学院一行来寺礼祖
◎ 6月27日,本寺方丈净慧老和尚出席云居山国际禅修院奠基典礼
◎ 7月13日,江西云居山真如禅寺方丈纯闻大和尚来寺礼祖。
◎ 7月22日,净慧老和尚应邀参加广东韶关南雄大雄禅寺方丈升座庆典法会,并为印彻法师送座。
◎ 8月1日,湖北省民族宗教事务委员会党组书记柳望春来寺视察调研。
◎ 8月10日至16日,黄梅四祖寺举办第九届禅文化夏令营。
◎ 8月31日,黄梅四祖寺为期七天的壬辰年中元节报恩法会圆满,近五百位信众居士全程随喜参加了此次法会。
◎ 8月28日至9月1日,由武汉大学中国宗教文学与宗教文献研究中心主办的《中国宗教文学史》编纂研讨会暨高校中青年骨干教师禅修营在黄梅四祖寺顺利举行。
◎ 9月14日,华商书院佛学高端班四期开学典礼在黄梅四祖寺举行。
◎ 9月15日,黄冈市佛教协会第一届讲经交流会在四祖寺举行,来自各县区佛协推荐的法师参与了交流。
◎ 9月17日,以“慈爱人间,五教同行”为主题的中国“宗教慈善周”启动仪式在武汉举行,本寺方丈净慧老和尚出席启动仪式。
◎ 9月23日,净慧老和尚应邀参加海南三亚南山寺方丈升座庆典法会,并为印顺大和尚送座。
◎ 9月30日,中华传统节日中秋节,四祖寺举行盛大的供月法会,并依照丛林传统,在斋堂进行普茶。
◎ 10月1日至6日,黄梅四祖寺壬辰年国庆“短期出家禅修班”圆满举行。参加此次活动的一百多位信众在寺院受八关斋戒,与常住一起过僧团生活,进行拜忏、禅修、行脚、拜塔、传灯等活动,交流体验,提升信仰。
◎ 10月4日,韩国佛教太古宗访问团一行来寺礼祖。
◎ 10月15日至16日,湖北省首届佛教讲经交流会在四祖寺隆重举行,来自全省各地佛协、寺院的法师、信众近四百人参加。本次讲经交流会由省佛协主办,以“清净•和谐”为主题。
◎ 10月23日-28日,德国本笃禅修中心精神领袖威里吉斯•雅各尔(Willigis Jünger)先生一行七人来寺礼祖,雅各尔一行分别朝礼了四祖寺、传法洞、毗卢塔、五祖寺、老祖寺、芦花庵以及云居山真如禅寺等祖师道场。并与净慧老和尚就禅宗历史以及禅在东西方的传播、发展现状等进行了多次交流。
◎ 11月2日,黄梅四祖寺隆重举行壬辰年观音菩萨出家纪念法会。
◎ 11月4日,净慧老和尚参加新洲第二届报恩文化旅游节暨纪念本焕长老诞辰106周年大会。
◎ 11月10日,柏林禅寺隆重工具性明海大和尚出关履职法会,净慧老和尚为明海大和尚送位。
◎ 11月14日,净慧老和尚参加鸡足山华首门胜迹修缮竣工仪式,并为鸡足山碧云禅寺开光庆典法会主法。
◎ 11月20日,净慧老和尚应邀参加江西奉新百丈禅寺方丈升座庆典法会,并为顿雄法师送座。
◎ 11月14日,净慧老和尚出席在江苏无锡举行的中国佛教协会第八届理事会会长会议。
◎ 11月30日,由深圳弘法寺举办的“2012万众普佛供灯祈福大会”在深圳东部华侨城举行,净慧老和尚应邀出席活动。
◎ 12月2日,道安寺奠基仪式在道安大师故里河北省冀州市举行,净慧老和尚参加并主持奠基仪式。
◎ 12月4日,净慧老和尚出席河北省佛教协会第五次理事会第三次常务理事会会议。
◎ 12月8日,净慧老和尚主持芦花庵禅堂封顶仪式。
◎ 12月9日,湖北省林业厅领导来寺视察。
◎ 12月15日—17日,第三届黄梅禅宗文化高峰论坛隆重举行,近二百位国内外专家学者黄梅论禅。
◎ 12月15日,国家宗教局研究中心主任张训谋来寺视察。
◎ 12月19日,净慧老和尚参加湖北药师佛文化节活动。
◎ 12月27日,黄梅四祖寺壬辰年冬季禅七起七。
 

上一篇:2011年
下一篇:2013年