欢迎来到黄梅四祖寺首页

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

大事纪要

2014年
http://www.hmszs.org/ 2015-02-10 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

  

◎ 1月18日,黄梅四祖寺隆重举行释迦成道纪念法会,本寺代理住持明基大和尚主法,分别于7日晚和8日晨举行祝圣普佛,并施放腊八粥与大众结缘。

◎ 1月21日,黄梅四祖寺癸巳年冬季禅七法会圆满。

◎ 2月8日至2月14日,黄梅四祖寺隆重举行甲午年上元节吉祥法会。

◎ 3月17日,明基大和尚升座庆典法会在湖北黄梅四祖寺隆重举行,四祖道场迎来继本焕长老中兴、净慧长老继席后的第三任方丈,佛陀灵山会上传付禅宗心法的那朵鲜花,2500多年后在这座千年祖庭灿然盛放。

◎ 3月19日,黄梅四祖寺隆重举行观音菩萨诞辰纪念法会。

◎ 3月27日,在团长小野崎秀通长老的带领下,日本曹洞宗清风会代表一行来山礼祖,参访团专程前往慧公上人纪念堂,至诚焚香跪叩,向净慧长老献诗,并集体诵经回向。

◎ 4月2日,恭逢本寺开山四祖道信禅寺诞辰纪念日,四祖寺举行了隆重的纪念法会。并于是日上午,寺院常住和前来参加法会的居士以及部分游客,三步一拜朝礼毗卢塔、传法洞,以此方式纪念四祖大师诞辰。

◎ 4月10日,时逢本寺中兴第二代堂头净慧老和尚圆寂周年之期,黄梅四祖寺如法启建甲午年水陆道场。时逢本寺中兴第二代堂头净慧老和尚圆寂周年之期,黄梅四祖寺如法启建甲午年水陆道场。

◎ 4月17日,全国政协民宗委副主任、原青海省政协主席白玛任组长,一行共15人莅临四祖寺调研指导,受到本寺方丈明基大和尚及常住大众热情接待。

◎ 5月3日至6日,依寺院传统,黄梅四祖寺举行甲午年传授在家居士菩萨戒法会,礼请本寺方丈明基大和尚为得戒和尚,近两百余位居士发大愿力,求受菩萨戒法。

◎ 5月6日,农历四月初八,恭奉佛诞节,黄梅四祖寺隆重举行浴佛节法会,常住大众与前来随喜的信众,举行了隆重庄严的祝圣普佛,并以香花净水灌浴太子佛像,

◎ 5月8日,四祖寺常住与各地自发前来的信众在九江长江大桥下的江畔举行甲午年发生法会。是日晴空万里,江面波光粼粼,威仪的僧众与虔诚的信徒在简约而不失庄严的供台前如法如仪地进行放生仪式。整整两卡车水族生命在慈悲的目光下重归家园。

◎ 6月19日,国家宗教局一司巡视员裴飚一行莅临四祖寺视察调研。

◎ 8月10日至16日,黄梅四祖寺举办第十一届禅文化夏令营

◎ 8月17日至19日,生活禅系寺院负责人和主要义工在四祖寺举行与台湾法鼓山座谈会。

◎ 8月28日,韩国来华体验修行僧团一行莅临四祖寺参访。

◎ 9月8日,黄梅四祖寺隆重举行中秋拜月法会,法会结束后本寺常住和当地居士依照丛林传统进行了普茶。

◎ 9月26日至27日,由北京大学佛学教育研究中心主办、山东菏泽惠慈集团承办的“首届佛教媒体编辑研讨会”北京大学英杰交流中心召开。本次会议主题是“办刊与当代佛教发展”,《黄梅禅》主编崇谛法师应邀参会。

◎ 10月25日,怀着对禅宗祖师的敬仰,日本曹洞宗教学部部长千叶省三长老不顾80 岁高龄,从日本远赴中国礼祖,专程来到四祖寺参拜,并缅怀故友净慧长老。

◎ 12月5日,中兴四祖寺本焕长老的部分舍利由深圳弘法寺恭迎到黄梅四祖寺永久供奉,5 日上午四祖寺举行了隆重的迎请仪式和舍利供养祈福法会。

◎ 12月5日,中华禅宗佛祖大金塔举行地宫装藏仪式,至此大金塔全部基础工程已顺利按计划完工。

◎ 12月7日至8日,以“净慧长老与黄梅佛教”为主题的第五届黄梅禅宗文化论坛隆重召开。来自海内外160 余名佛教界和学术界大德云集一堂,从宏观到微观进一步挖掘底蕴深厚的黄梅禅文化内涵,多角度多侧面研究净慧长老的佛学思想尤其是生活禅修学体系精髓。

◎ 12月22日,黄梅四祖寺甲午年冬季禅七正式开始,此次禅七是四祖寺中兴以来连续举办的第十二届禅七法会。

 

上一篇:2013年
下一篇:2015年

相关新闻


友荐云推荐