欢迎来到黄梅四祖寺首页

老和尚的背影 | 净慧长老诞...

我们的师父净慧长老,他一生的行持令禅的智慧,像雨露一样洒遍十方,而且掩映到我们生活的平常日用之中。对于我们这些和他结下甚深法缘的人来说,因为他的示寂,每年的谷雨时节也充满了意味深长的内涵。今年的谷雨,我们在湖北省图书馆一起读净慧长老的诗,...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

花桥帝网

丁酉年中秋短期出家禅修班上堂法语
http://www.hmszs.org/ 2017-10-07 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

 

歇去尘劳登觉路 双峰山下作禅僧

中秋一片清凉月 散作人间无尽灯

 

  中秋之期,嘉会宏开,诸上善人,暂别尘劳,来参祖庭,发清净愿,培解脱因。现福田之僧相,为人天之楷模。远绍灵山之仪法,近续祖道之灯明。

  西天东土千经万论,莫不广赞出家之功德,示尘劳之过患。所谓闻说出家心生欢喜,功德无量譬喻不及,出家之利,高于须弥,深于巨海,广于虚空。人天长夜非慧莫启,三草普润法为其资,弘法由人,度僧最胜。

  故先师 慧公上人提拈“信、戒、学、修”之法门,以接引来学,作育僧伦。所谓信者,以三宝为信仰之核心,以因果为信仰之准绳,以般若为信仰之眼目,以解脱为信仰之归宿。所谓戒者,爱国以守法为根本,爱教以持戒为根本,做人以道德为根本,做事以慈济为根本。所谓学者,教诲以“信、戒、学、修”为基本内容,学修以“闻、思、读、写”为基本方法,先进以“言传身教”为根本职责,后学以“尊师重道”为根本态度。所谓修者,以禅观礼诵为修持内容,以丛林生活为修持依托,以养成僧格为修持目标,以观照生活为修持要素。

  《贤愚经》云:“听人出家,若自出家,功德最大,以出家人,以修多罗为水,洗结使之垢,能灭除生死之苦,为涅盘之因;以毘尼为足,践净戒之地,阿毘昙为目,视世善恶,恣意游步八正之路,至涅盘之妙城。以是义故,放人出家,若自出家,若老若少,其福最胜。”

  《维摩诘经》云:夫出家者,无彼无此,亦无中间。离六十二见,处于涅槃,智者所受,圣所行处,降伏众魔,度五道,净五眼,得五力,立五根,不恼于彼,离众杂恶,摧诸外道,超越假名,出淤泥,无系着,无我所,无所受,无扰乱,内怀喜,护彼意,随禅定,离众过。若能如是,是真出家。

  故知出家之意,妙存无为,出家无事,一切永离。现世功德,自然欣预;后得涅槃,心常安悦。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,乃至发心出家,严净毗尼,何其幸哉,切莫错过如是殊胜因缘。

  现前诸上善人,为空王佛弟子,作如来亲眷属,山中参禅,月下读经,身穿云衲衣,口吃千锺粟,夜坐无畏床,朝睹弥陀佛。虽五日之因缘际会,亦成佛之福慧胜因。

  虽然如是,今有本寺护法安徽省无为县沈德龙、赵玉梅、沈赵新居士合家;武汉冯琪居士合家为祈国泰民安,风调雨顺,常住兴隆,海众安和,诸师少病少恼,道友身心轻安;复祈善业成就,福慧双臻,诸缘遂意,万事吉祥,特地来山,敬设上堂大斋一堂,供佛斋僧,回向菩提。

  虽然如是,且道这临斋庆赞一句,更作么生道呢?

 

风牵桂魄穿林香 一派金秋落大江

明月古今同一色 中天皎皎自淸凉

 

 

 

上一篇:丁酉年菩萨戒法会上堂法语
下一篇:没有了

相关新闻


友荐云推荐