欢迎来到黄梅四祖寺首页

第十四届禅文化夏令营录取结...

黄梅四祖寺第十四届禅文化夏令营录取工作已经结束,欢迎大家通过下列方式查询录取结果,并请阅读文章最后写在入营前部分内容,并根据个人实际情况尽快填写确认信息告知我们是否可如期参加活动。 查询方式: ① 访问夏令营专题网站 http://xly.hmszs.org/webc...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

追思长老

净心奉献 慧德觉悟——在净慧长老追思会上的致辞
http://www.hmszs.org/ 2015-05-03 来源:黄梅四祖寺 作者:蒋坚勇

 


净心奉献 慧德觉悟
——在净慧长老追思会上的致辞

国家宗教局副局长 蒋坚永
2013年4月25日

各位高僧大德、各位领导、同志们、朋友们:

  2013年4月20日清晨,中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、湖北省佛教协会名誉会长净慧长老安祥示寂,从此,党和政府失去了一位亲密朋友,佛教界和信众失去了一位慈悲和智慧的师长。今天,我们在这里追思净慧长老,谨致以深切哀悼。

  净慧长老是我国佛教爱国爱教的典范。长老一生坚持爱国爱教,拥护中国共产党的领导,坚持走与社会主义社会相适应的道路,认真贯彻和宣传宗教政策,行之所至,本着“利益一方,服务一方,和谐一方,教化一方”的宗旨,竭力促进社会和谐,是党和政府肝胆相照的真诚朋友。
 

  净慧长老是人间佛教思想的勇于探索者。长老本着佛教契理契机的原则,积极发掘人间佛教的内涵,秉承宗风,阐扬正信,弘演经教,提出“生活禅”的理念,大力倡导和践行“觉悟人生、奉献人生”、“在生活中修行,在修行中生活”,推广中华优秀传统文化,弘法利生,服务社会,丰富和发展了人间佛教思想。其立德立言,戛戛独造;行化所及,三根普被,深受广大佛教信众的崇敬和爱戴。

  净慧长老是丕振宗风的大力实践者。长老与佛教有甚深因缘,长在佛门,传承近代高僧虚云长老衣钵,一生秉持佛教知恩报恩思想,致力于恢复祖庭,建设僧团。长老坚持学修并重,回归丛林传统,培育僧才,提携后进,为僧团和道场做出了表率,造就了一批法门龙象。

  净慧长老是繁荣佛教文化的积极推动者。长老曾主编《法音》,创办当代国内第一家禅宗刊物《禅》,成立佛学研究机构,编辑、倡印、出版了大量佛教典籍;推动、鼓励、支持、组织佛教界、学术界开展学术研究和对外交流;长老著书不辍,出版专著十余种,为中国佛教文化事业的健康发展做出了重要贡献。

  诚如虚云长老当年对净慧长老的表信偈所言:“自是大觉志坚固,森森永荫法门荣”,长老一生行谊和成就,必将在当代佛教史上留下重要的一笔。

  净慧长老的示寂是中国佛教事业的重大损失,希望广大佛教界人士和信众继承净慧长老遗愿,在党和政府的领导下,发扬佛教优良传统,适应时代进步要求,庄严国土,利乐有情,不断加强自身建设,精进不懈,进一步发挥在经济社会发展中的积极作用,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。

  净心奉献,垂迹人间八十载,

  慧德觉悟,度化群迷无量人。

  祈愿净慧长老乘愿再来!

 

 

相关新闻


友荐云推荐