欢迎来到黄梅四祖寺首页

第十四届禅文化夏令营录取结...

黄梅四祖寺第十四届禅文化夏令营录取工作已经结束,欢迎大家通过下列方式查询录取结果,并请阅读文章最后写在入营前部分内容,并根据个人实际情况尽快填写确认信息告知我们是否可如期参加活动。 查询方式: ① 访问夏令营专题网站 http://xly.hmszs.org/webc...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

追思长老

净慧长老思想理念归纳
http://www.hmszs.org/ 2015-05-03 来源:黄梅四祖寺 作者:崇柔

 

  

 

  一、佛学思想

 

  佛法总纲:
信仰佛法僧三宝,修学戒定慧三学。
息灭贪嗔痴三毒,净化身口意三业。

  佛教特色:
佛教的特色,教义体系的完整性,教团组织的稳定性,教化目标的利他性,终极关怀的圆满性,佛与众生的平等性,不同文化的包容性,不同时空的适应性。

  佛法大意:
一、学习佛法以增进我们的道德,即佛教的戒学。
二、学习佛法以净化我们的心灵,即佛教的定学。
三、学习佛法以开发我们的智慧,即佛教的慧学。
四、学习佛法以提升人格、成就佛果,即根据佛法的戒、定、慧三学进行实践、修行。

  善恶判断基本精神:
一切使众生受到伤害,引起烦恼的事情,就是恶业;一切令众生生欢喜,有利益的事,就是善业。

  二、生活禅理念

 

 

(生活禅理论架构图)

  定义:
所谓生活禅,即将禅的精神、禅的智慧、普遍的融入生活,在生活中实现禅的超越,体验禅的意境、禅的精神、禅的风采

 

  宗旨:
继承传统(契理),适应时代(契机),立足正法,弘扬禅学,开发智慧,提升道德,觉悟人生,祥和社会。

  理念:觉悟人生(优化自身素质),奉献人生(和谐自他关系),(以觉悟人生之智慧成就菩提心,以奉献人生之实践成就大悲心。)善用其心(大智慧),善待一切(大慈悲),在生活中修行, 在修行中生活。(生活禅,禅生活。)

 

  理念展现:
在尽责中求满足,在义务中求心安,在奉献中求幸福,在无我中求进取,在生活中透禅机,在保任中证解脱。
(在世间法上落实佛法,在做人做事中勤修众善,在尽职尽责中广度众生。)

 

  四个根本: 菩提心,般若见,息道观,生活禅

 

  修行三要:

  1.具足正信:
以三宝为正信的核心,以因果为正信的准绳,以般若为正信的眼目,以解脱为正信的归宿。

  2.坚持正行:
以三学为修学的总纲,以四摄为利他的方便,以六度为修学的正行,以老实做人为修学的起点,以轻安明净为修学的验证。

  3.保任正受:行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然

 

  修生活禅的四个要点(四句口诀):
将信仰落实于生活,将修行落实于当下,(觉悟人生)

  将佛法融化于世间,将个人融化于大众。(奉献人生)

 

  做人做事的二八方针:


1.做人以信仰、因果、良心、道德八字为方针,

  信仰是生活的依托;因果是生活的法则;良心是生活的方向;道德是生活的价值。


2. 做事以感恩、包容、分享、结缘八字为方针。
以感恩的心面对世界 (在感恩中奉献自我,回报社会。)以包容的心和谐自他 (在包容中取长补短,共同进步。)以分享的心回报社会 (在分享中广结善缘,和谐发展。)以结缘的心成就事业 (在结缘中成就自他,共创未来。)

 

  基本方法:安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。

  三、禅修理路

 

  1.发三心:第一要发出离心;第二要发菩提心;第三要发长远心。
2.净三业:身业;口业;意业。
3.修三慧:第一,要修闻慧;第二,要修思慧。第三,要修修慧。
4.修三善:修善法,修善道,积善德。(前提要明三善:现善、后善、究竟善)

  5.亡三心:过去心、现在心、未来心。
6.“六字真言”:专注;清明;绵密。

  对峙禅病的八念法门:念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天、念出入息、念死亡。

  观心诀窍:让我们当下这一念心孤立起来。
(向生灭处究取无生,向差别处体会平等,向烦恼处直认菩提。)

 

  四、僧团建设

 

  在求学中坚定正信,树立正见;在求道中坚持正行,保任正受;在弘法利生中继承传统,适应时代,沟通社会,服务人群,住持正法。

  1.当代僧伽的职志:要有求学的志向,要有求道的决心。

  2.建寺安僧弘法利生之总纲:爱国爱教(两爱)、正信正行。

  3.人生佛教理念:大众认同,大众参与,大众成就,大众分享

  4.三自精神:自觉,自由,自在。(灵隐寺大悲法师尊规守戒六个字:听招呼,守范围。)

  5.加强五种建设:信仰建设,道风建设,教制建设,人才建设,组织建设。
这五个方面,信仰建设是核心,道风建设是根本,人才建设是关键,教制建设是基础,组织建设是保障。(赵朴老在中国佛教协会第六届全国代表会议上强调指出)

  6.树双风:
    (1)道风(以禅七推动僧团道风建设)

  ① 除四气:官气 俗气 霸气 阔气

  ② 建四化:丛林修学传统化、丛林管理律制化、丛林弘法大众化,丛林生活平民化。
       ③强化四种意识:信仰意识,归属意识,神圣意识,责任意识。
    (2)学风(以办学推动僧团学风建设)第一:办学四八方针:四字方针,八字宗纲。

  四字方针:信、戒、学、修。
          I.信 信以三宝为信仰的核心, 以因果为信仰的准绳,以般若为信仰的眼目 ,以解脱为信仰的归宿。
          II.戒 爱国以守法为根本 ,爱教以持戒为根本 ,做人以道德为根本, 做事以慈济为根本。
          III.学 授课以信戒学修为基本内容, 学习以闻思读写为基本方法,老师以言传身教为根本职责, 学僧以尊师重道为根本态度。
          IV.修 以禅观礼诵为修持的内容, 以丛林生活为修持的依托,以养成僧格为修持的目标, 以观照生活为修持的要素。

  八字纲宗:养成僧格 融入僧团。

  第二:培养四种能力 :唱得出来、讲得出来、写得出来、坐得出来。

 

  五、其他理念

 

  人生修养的四大选择:信仰的选择,因果的选择,良心的选择,道德的选择。
       做人的六条标准:知因果,讲良心,守道德,立志向,养识见,充才干。

  佛弟子应该具备的两个条件:
          1.正信以三宝为正信的核心,以因果为正信的准绳,以般若为正信的眼目,以解脱为正信的归宿。
          2.正行将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。

  以三学为修学的总纲,以四摄为利他的方便,以六度为修学的正行,以老实做人为修学的起点,以轻安明净为修学的验证。

  

  后记
初次整理老和尚理念是在2010年10月,以此纪念自己出家三载。一来方便记忆,二来便于概览恩师生活禅的思想体系。本为自己学习之用。后为方便大众,遂将其载入日志中。同时刊于百度百科净慧长老词条之下。然疏漏甚多,有碍众生。瞬息万变,时光不复。时逢恩师圆寂五七之际,遂将其重新梳理归纳,以便更多之人了解受用。


门下明专崇柔百拜

  癸巳年四月十五日

 

相关新闻


友荐云推荐