欢迎来到黄梅四祖寺首页

台湾中华人间佛教联合总会代...

2019年4月12日,台湾中华人间佛教联合总会代表团一行80余人在中佛协副秘书长普正法师,中佛协副会长、省佛协会长正慈法师,省佛协副秘书长心平法师、智维法师及相关领导的陪同下莅临四祖寺参访,受到了本寺方丈明基大和尚和寺院常住的盛情接待。 是日风清日...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

祖庭事苑

真善美慧的佛法盛筵——记乙未年上元节吉祥法会
http://www.hmszs.org/ 2015-03-18 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

 

真善美慧的佛法盛筵

——记四祖寺乙未年上元节吉祥法会

 

  不需要烟花爆竹制造年味,不必靠大肆消费填塞空虚,乙未年新春正月初九至十五,四祖寺依定例举办了一场盛大庄严的上元节吉祥法会,再现传统仪轨之美,展示改过忏悔之功,倡导供养布施之德,引领正信正行之路,堪称普天同庆,普利众生,让众多千里迢迢赶来参加法会的信众荡涤尘垢,饱餐法味,心怀感恩,满载而归。

 

传统仪轨之美:金磬之声振幽谷,梵呗之响薄层霄

 

  “真是令人喜出望外,没想到四祖寺办的上元节吉祥法会如此圆满!”,来自武汉的小伙子郭耿高兴地对笔者说。今年28岁的郭耿高大帅气、阳光自信,在武汉一家大型公司主管营销,收入丰厚。因为朋友极力推荐,郭耿精心安排好手头的工作后,正月初八来到四祖寺,并当上了“功德主”,每天披着红色的绶带精神饱满地全身心投入到法会中,一直到正月十五斋天仪式结束后才离开。和他一样的功德主有60多位,他们来自全国各地,再加上其他的信众,共有100余位。

  郭耿告诉笔者,他这次来参加法会的目的是为父母消灾祈福,同时也祝愿自己工作更顺利。“我曾参加过一些其他寺院的同类活动,对比之后,发现四祖寺的吉祥法会最有特色,最圆满,可以说是在全国独一无二。”

  信众们法喜充满的收获,是四祖寺法师们辛勤的努力换来的。据了解,这一法会的仪轨是当年净慧长老亲自操持的结果。按一般定例,寺院的上元节吉祥法会主要由诵《药师经》和拜药师忏两大部分构成,而净慧长老反复研究药师经的精神后,认为当中的内容十分丰富,应该充分表达出来,于是进行挖掘整理,净慧长老亲自审定,汇集成一本上百页的《四祖寺药师法会仪轨》,内容包括结界安位、灯供、传供、茶供、斋天等,这些内容与诵《药师经》和拜《宝药师忏》穿插结合起来,形成一道无比丰盛的法会“套餐”,让七天的法会每天都有新内容新感觉。

  鲜花盛放,檀香氤氲,佛灯长明,梵呗悦耳,四祖寺上元节吉祥法会的坛场和仪轨庄严神圣,美不胜收。

  正月初八晚的洒净仪式,在仪仗队的引领下,明基大和尚率百余位四众弟子持续念诵大悲咒,经由宽阔的寺院长廊,以杨枝净水洒遍每个殿堂,令人有种身心被洗涤一新的感觉,持续近一个小时的念诵声宁静祥和、连绵不绝,仿佛佛经中所说的梵音海潮音。正月初九上午的结界安位法会,大众齐聚大雄宝殿,严持香花,虔诚礼拜,迎请三宝及诸大圣众降临道场,让人心中充满喜悦和期待。正月初十晚的灯供会上,人人手捧一盏熠熠发光的明灯,从大雄宝殿送到观音殿,形成一条蔚为壮观的灯河,照亮着人生的前程。茶供法会上,百余杯香茗让整个大雄宝殿芬芳四溢,令人神清气爽。据了解,茶与禅宗有不解之缘,饮茶的目的是为了排除睡魔,爽快精神,赵州和尚“吃茶去”的典故充满禅机,至今脍炙人口。

  传供大典最为隆重,正如大典开场时所唱的香赞那样:“香燃灯点,花奉十方,珍馐百果与琼浆,赵州龙芽香,明珠宝光,祖衣献法王。”四祖寺两序大众用最虔诚的心,奉献出180多道供品,摆放在大雄宝殿前的广场上,每一道供品经由每一位法会参与者的双手,伴随着庄严优美的梵呗,传送到大殿内的供桌前,供养三宝及众生,整个传供过程让人充分体验佛与众生融为一体、人与自然不可分割的神圣感,慈悲喜舍之心油然而生。

  “金磬之声振幽谷,梵呗之响薄层霄”,用这幅优美的对联来形容这次法会的唱诵,一点也不过分。而“玉轴霞条金写字,似排秋雁成行”则可以用来描述法会所用的经文之美,可谓无一字不美。