欢迎来到黄梅四祖寺首页

四祖寺为抗击疫情斗争牺牲烈...

为表达对抗击新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,响应国务院发布的全国性哀悼活动,2020年4月4日早晨,黄梅四祖寺下半旗志哀;上午10时整,寺院内部法师和居士在佩戴口罩、保持 间隔的前提下,于大雄宝殿内肃立默哀三分钟。自疫情期间开始,寺院常住...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

祖庭事苑

真善美慧的佛法盛筵——记乙未年上元节吉祥法会(2)
http://www.hmszs.org/ 2015-03-18 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

 

忏悔供养之功:诸恶莫作,众善奉行

 

  “明基大和尚经常强调说,法会佛事是一种共修活动,并不是一种表演。”作为本次法会维那师的崇柔法师对笔者说。崇柔法师目前在新加坡佛学坡攻读硕士学位,每到寒暑假,他就回到寺院,尽心尽力地为大众服务,他已参加了多次上元节吉祥法会,但每次感受都不一样。“一个好的维那师要能带领大家进入法会的氛围,而主要不是为了好看好听。要怀着一种恭敬的心去表达法会的深刻含义,去感染别人,否则达不到理想的目的。”

  笔者连续两次亲历上元节法会,崇柔法师都是维那,与四祖寺监院崇谛法师等一批年轻法师做搭档。他从容淡定,音质细腻柔和,音色圆润纯净,听来让人心地宁静愉悦。如果说,崇谛法师宏阔嘹亮的音声是金质的,那么崇柔法师舒缓柔美的音声则是玉质的,两者搭配成了不可多得的金玉之声,给人以巨大的带动力、感染力和美的享受。

  去年,也就是甲午年上元节吉祥法会,笔者有幸采访到崇柔法师,重点谈忏悔的重要性,今年,他再次从繁忙的法务中抽出宝贵时间接受采访,这次,笔者重点请教了关于供养的功德。

  “学佛是要有福报的,一般人总是容易好高鹜远,一学佛就学解脱道,而忽视人天福报的培养,其实,人天福报是一个很基础的问题,尤其是在家学佛的居士,没有福报,怎么生活呢?如果没有人天福报,也成就不了解脱的因缘。”虽然是“学院派”法师,但因为从小就学佛,崇柔法师的根基扎得牢,对于世间种种现象和一些学佛者的弊端有深刻的洞察。

  “福报从哪里来?佛经讲,人的福报有两方面善业所感,即供养和布施。对于不及我们的人,叫布施,对于三宝、父母师长,则是供养。释迦牟尼佛教导在家众,更多让他们修福报,这就是人天乘,只有那些出离心重的居士,才教他们解脱道。”崇柔法师说,“有人过于注重慧,不重福,其实应该福慧双修,福德因缘具足是成佛的资粮,正如《阿弥陀经》中说的,‘不可以少善根福德因缘得生彼国’。”

  崇柔法师进一步解释说,供养并不是要花很多钱财,而主要是拥有一颗真心供养的心,那种虔诚的心。“大家都知道西藏的佛教徒很虔诚,哪怕喝一杯水,也不忘供养三宝。”

  如果说忏悔的意义在于断除恶因,诸恶莫作,那么供养布施体现的则是显发慈悲,众善奉行,崇柔法师认为,除了供养三宝和父母师长,把钱财布施给穷人的功德也同样很大,供养和布施不一定非到寺院不可,在自己的日常生活中真诚发心去做,效果一样很好。“关键是心态问题,在供养和布施的时候不要去执着当中的福报和功德。”通俗地说,就是真心而为,不图回报,否则就成了“做生意”了。在以怎样的心态行善上,佛教讲究“三轮体空”:既没有施者,没有被施者,也没有所施之物,这才符合《金刚经》所说的:“以无我相、无人相、无众生相、无寿者行一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)”。

  随着社会生活水平的日益提高,信众对寺院的供养日益丰富起来,如何避免腐败和浪费?崇柔法师说,一方面要引导信众把钱用在该用的地方,一方面从寺院来说,要注重把钱财用在恰当的地方,“净慧长老有个关于寺院管理的四化理念,其中很重要的一条就是寺院僧众生活平民化。”实际上,四祖寺僧团的“正清和雅”之气也一直为人所称道。