欢迎来到黄梅四祖寺首页

四祖寺为抗击疫情斗争牺牲烈...

为表达对抗击新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,响应国务院发布的全国性哀悼活动,2020年4月4日早晨,黄梅四祖寺下半旗志哀;上午10时整,寺院内部法师和居士在佩戴口罩、保持 间隔的前提下,于大雄宝殿内肃立默哀三分钟。自疫情期间开始,寺院常住...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

祖庭事苑

真善美慧的佛法盛筵——记乙未年上元节吉祥法会(3)
http://www.hmszs.org/ 2015-03-18 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

 

 

正信正行之路:让未信者生信,令已信者增长

 

  勿庸讳言,一些不明佛教教理、文化层次和自身素质不高的信众,其行为方式有明显的迷信色彩,有的把佛菩萨当神来拜,有的只知烧香磕头,盲目膜拜,有些人去寺院是为了求官求财,甚至有的人为了抢烧头香几日几夜长途奔波,然后不惜在寺院门口昼夜排队等候。一些寺院每逢节假日就烟尘滚滚,市井气十足。

  “我去过全国一些寺院,也看到有些寺院确实有点像搞迷信,让人痛心。来四祖寺的虽然也不乏迷信的群众,但总体来讲,四祖寺特别注重对群众的引导,通过庄严的佛事法会,为信众种善因,再引导他们走正信正行之路。”崇柔法师说。

  的确,在商业味日益浓郁的社会氛围中,四祖寺清净的环境和纯正的道风为许多人所称道,这里不收门票,一年365天向信众免费敞开大门;这里不设财神,所以从来没有出现过信众为了拜财神烧头香挤破头的状况;这里禁止燃放爆竹,禁止烧高香,给每位信众提供免费三支香,所以即使是春节期间都安静祥和。

  四祖寺每一场法会或佛事活动,都特别注重对佛法教理教义的传播,净慧长老对正信的佛教有四句特别简明扼要的提炼:“以三宝为正信的核心,以因果为正信的准绳,以般若为正信的眼目,以解脱为正信的归宿”。

  上元节吉祥法会每一次佛事仪轨背后,都蕴含了深刻的佛法义理,七天内,通过反复诵药师经、拜药师忏,以及举行供灯、供茶、传供、斋天等活动,大家对宇宙间的因果规律,对自身心灵深处的贪嗔痴以及习气毛病,有了更深刻的认识和反省;对于忏悔和供养的功德,有了亲身的体察;对于佛菩萨无尽的慈悲和智慧,有了进一步的理解和体悟。

  “我与众生,无始以来,由爱见故,内计我人,外因恶友,不随喜他,一毫之善;覆讳过失,不欲人知,不畏恶道,无惭无愧,拨无因果,如其罪障,未经忏悔。今对十方佛,药师如来,深信因果,生重惭愧,发露忏悔,断恶修善。”

  “既忏悔已,应生无垢浊心,无怒害心,于一切有情,起利益安乐慈悲喜舍平等之心。”

  而“烧香散花,燃灯造幡,放生修福”的功德,除了为自己,还能回向法界众生,“愿诸众生,饮食饱足,后以法味,毕竟安乐。”

  来自江苏常州的胥明测居士已是第二次参加上元节法会,她说,整个法会期间,她对照经文随文入观,放声唱念,全身心礼拜,完全沉浸其中,特别释放,法喜充满。

  前文提到的小伙子郭耿则说,当他读到药师经中“众生恶心遍覆,昼夜相续不曾间断”一文时,心里很震惊,也很认同经上所说的“是知忏悔之功,诸病心疗之灵剂,了生脱死之奇方。”,他表示“忏悔绝非一朝一夕之功,而是一辈子的事”,“来年还要参加这个法会”。