欢迎来到黄梅四祖寺首页

禅修能拯救世界吗?——访慕...

禅修能拯救世界吗? 访德国慕尼黑大学宗教学系系主任冯布鲁克先生 既研究基督教,又研究佛教和印度教;既是牧师又是禅师;既教瑜伽又教坐禅;既有异常精妙的宗教体验,又有十分冷静的科学理性。如此复杂而神秘的学问,如此众多而且在一般人眼里互相排斥的角...

“中华禅宗佛祖大金塔”工程...

俗话说一年之计在于春,草长莺飞的三月,黄梅的气温日渐回暖,万物复苏,山间的油菜花也竞相开放。在这个生机勃勃的春日里,黄梅四祖寺中华禅宗佛祖大金塔新一年的建设工程也在3月6日(农历正月十六)紧锣密鼓地开始。 中华禅宗佛祖大金塔坐落于四祖寺右侧,...

真善美慧的佛法盛筵——记乙...

真善美慧的佛法盛筵 记四祖寺乙未年上元节吉祥法会 不需要烟花爆竹制造年味,不必靠大肆消费填塞空虚,乙未年新春正月初九至十五,四祖寺依定例举办了一场盛大庄严的上元节吉祥法会,再现传统仪轨之美,展示改过忏悔之功,倡导供养布施之德,引领正信正行之...

祖庭事苑

“中华禅宗佛祖大金塔”工程新春开工,进展顺利
http://www.hmszs.org/ 2015-03-16 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  俗话说“一年之计在于春”,草长莺飞的三月,黄梅的气温日渐回暖,万物复苏,山间的油菜花也竞相开放。在这个生机勃勃的春日里,黄梅四祖寺“中华禅宗佛祖大金塔”新一年的建设工程也在3月6日(农历正月十六)紧锣密鼓地开始。

  中华禅宗佛祖大金塔坐落于四祖寺右侧,大金塔采用传统楼阁塔造型,共分七层,连同基座通高53米。塔身主体采用钢筋混凝土构建,内外包以鎏金铜板。塔身内壁采用錾铜工艺,一至七层分别刻画禅宗历代祖师圣像、禅宗公案、禅宗祖庭及重要传法经典等内容。此专奉禅宗佛祖为本尊之塔,在中华尚属首创。

  大金塔由净慧长老于2012年倡缘兴建,长老2013年圆寂,大金塔也成为了长老人生中所筹划的最后一项宏愿。长老生前不顾高龄,曾多次会同有关部门、设计和施工单位实地走访,亲自勘验甄选大金塔塔址。2012年3月16日,长老在为大金塔专门设立的笔记本上记录下“登山勘测建塔地点,有吉兆”。

  大金塔工程项目在2012年5月30日奠基(点击浏览相关资料);经过近一年的积极筹划和准备,2013年4月19日,配套挡土墙工程先期开始进行(点击浏览相关资料);2013年7月30日,大金塔桩基工程开工,也标志着大金塔工程正式全面展开(点击浏览相关资料);2014年12月5日,大金塔地宫完成装藏(点击浏览相关资料)。

  在大金塔施工建设过程中,四祖寺与审计、工程质量监督部门以及设计单位和施工单位多次进行沟通会商,对设计施工方案进行完善,严格保证大金塔工程质量。在此期间,政府相关职能单位对工程建设给予了最大力度的保障和支持,全国各地的信众居士也纷纷慷慨解囊,鼎力护持大金塔的修建,寺院设立大金塔专用账户,接受信众和社会的捐款,每一笔款项无论多少均登记造册、专款专用,功德芳名也将在大金塔建成后刻碑留存。在多方因缘的成就下,大金塔工程得以顺利进行。截止到2014年底,经过一年半的努力,大金塔塔基工程已全部施工完毕,塔基以上工程施工完成三层,塔前挡土墙工程完成东西两道、南北一道共计380米长,保质保量地完成了既定建设目标。

  目前大金塔塔身主体的第一层已近完工,新春开工后走访建筑工地,可以看到塔吊、挖掘机等重型施工设备在正常运转;往来工地的建筑材料运输车辆络绎不绝;工地上的建筑师傅们也在一丝不苟地进行工作。工地现场负责人也表示如果进展顺利,大金塔塔身主体工程有望在年内完工。看着已经渐露雏形的大金塔,已然可以遥想待到其完工及全部大金塔园区建成之日时的恢弘气势。

 

  您可通过微信或手机浏览器扫描上方二维码,关注了解大金塔相关资料,并欢迎分享、转发。

 

相关新闻


友荐云推荐