欢迎来到黄梅四祖寺首页

四祖寺为抗击疫情斗争牺牲烈...

为表达对抗击新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,响应国务院发布的全国性哀悼活动,2020年4月4日早晨,黄梅四祖寺下半旗志哀;上午10时整,寺院内部法师和居士在佩戴口罩、保持 间隔的前提下,于大雄宝殿内肃立默哀三分钟。自疫情期间开始,寺院常住...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

祖庭事苑

禅修能拯救世界吗?——访慕尼黑大学宗教学系系主任冯·布鲁克(3)
http://www.hmszs.org/ 2015-03-20 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

 

一个伟大国家的觉醒:赞叹中国重寻文化之根

 

  采访布鲁克是一种非常愉快的享受,他机锋迭出,表情丰富,还经常用各种肢体动作来表达自己的真实意图,这也正好契合禅宗“不立文字,教外别传”的风格。布鲁克自鸣得意地认为,他前世甚至好多世肯定是中国的禅师,因为他非常喜欢中国隐蔽在美丽山林里的中国古典寺院,“那里空气清新,鸟语花香,清泉长流,生活自由自在,真是太美了!”

  布鲁克说,这次来参加距德国万里之外的黄梅禅宗文化论坛,除了与同行交流,了解中国佛教界尤其是禅宗发展的现状,还有一个很有吸引力的地方,就是能来参访四祖寺、五祖寺这样的千年祖庭,他认为,这些地方不仅很美,可以说是一种圣地,有强大的气场,让他很受触动,作为牧师和禅师,他曾多次寻访基督教和佛教的圣地,比如耶路撒冷的耶稣墓,还有印度佛陀讲心经和法华经的地方。

  虽然语言不通,但布鲁克深感不虚此行:“我能感受到中国佛教正充满活力,那种热烈的气氛和感觉,那种担当的精神,革新的精神,让佛教更加适应现代生活的尝试,都是宝贵的。”,“打个比方,要让佛法就像用牙刷那样方便!你别笑啊,本来佛教就是用来清洗人们的心灵的么。”,布鲁克说,以前他在西方看到的中国人,都是游客,他们总是喜欢喝很多啤酒,再就是生意人,除了赚钱,对什么都毫无兴趣,“但在这里看到完全不一样的图景,我看到中国人经过近二百年的文化灾难后,正在重新挖掘自己的文化传统,这才是一个伟大国家的样子,让我深受感动甚至鼓舞,这棒极了!”

  也许在冥冥中,中国与德国有特殊的因缘,作为哲学和音乐的国度,且不说德国产生的马列主义在中国产生的巨大影响,就以当代佛教和禅宗交流来说,德国维尔茨堡附近的本笃禅修中心甚至是临济宗在欧洲的重要“根据地”,中心的雅戈尔神父因为酷爱禅宗并有修有证,得到净慧长老的“授记”,成为临济宗法脉第45代传人之一。作为热爱哲学的国度,德国国民对禅修也情有独钟,据不久前刚在德国慕尼黑大学获得博士学位的湖北藉学生李建军介绍,十多年前,德国登记在册的禅修中心就达到500多个,目前这一数量肯定大大超过了。

  笔者问布鲁克先生,“您认为将来两国人民之间在禅修等传统文化领域的合作中会更加广泛深入吗?”“那是当然的!”布鲁克十分肯定。