欢迎来到黄梅四祖寺首页

四祖寺为抗击疫情斗争牺牲烈...

为表达对抗击新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,响应国务院发布的全国性哀悼活动,2020年4月4日早晨,黄梅四祖寺下半旗志哀;上午10时整,寺院内部法师和居士在佩戴口罩、保持 间隔的前提下,于大雄宝殿内肃立默哀三分钟。自疫情期间开始,寺院常住...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

祖庭事苑

禅修能拯救世界吗?——访慕尼黑大学宗教学系系主任冯·布鲁克(4)
http://www.hmszs.org/ 2015-03-20 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

 

一个对世界的美好期许:让禅修开发每个人的宝藏

 

  作为全球化时代的国际知名学者,“胸怀全球、心系天下”是布鲁克先生的一种基本心态,当今人类面临的诸多严峻挑战,比如地球环境日益恶化、自然灾害频频升级、拜金主义和物欲膨胀、信仰危机和宗教冲突、战争威胁和恐怖主义等等,都引起布鲁克先生的高度关注和深入思考。

  面对这些问题的成因,布鲁克先生认为:“人们说是人类恶的天性导致的,我不这么看,那只是错误的自我认识和一代一代错误的教育导致的结果。”

  已经通达甚深佛理的布鲁克认为,迄今为止人类历史上最大的错误认识就是关于“我”这一核心理念的认识,也就是“我执”。大家都认为自己这个“我”是实有的,固定不变的,与其他人是本质上不同的,因此,不同的“我”之间永远处于无休止的竞争、争斗乃至杀戮,而所谓的集体、种族、国家、宗教团体等等,只是这个“小我”的扩大化而已,因而造成更大规模的对抗、掠夺、战争、屠杀。翻开整个人类历史,可谓血流成河,不堪回首。

  布鲁克认为,最深层的佛教义理是“缘起”,它完全不同于世界上任何哲学理论,是全新的,这是佛陀在菩提树下开悟后发现的宇宙真理,它的意思是,一切人和事物彼此彻底互相依赖,离开“缘”,没有一个真正能独立存在的事物。“我的好友一行禅师对这种现象取了一个很精彩的名字,叫interbeing,我很喜欢。”

  布鲁克打比方说,“比如我们两个人,一个是男人,一个是女人,一个是中国人,一个是德国人,一个正在代表四祖寺采访提出问题,一个正在作出回答,但这样两个完全不同的人,不同之处只是表面上的,实际上我们正在进行深层互动,不仅是嘴巴,还有眼睛、动作,简直是一场绝妙的双人舞蹈,彼此的反应完全取决于对方的状态,这就说明我们是彻底的互相依赖的,如果了解这一点,就一定会走向合作,绝对不会有争斗。”

  虽然世界面临的挑战和问题十分严峻,但出人意料的是,布鲁克相信人类终将会走向和谐共处,就像开着不同花朵的百花园,无比美丽,这就是人间净土。

 

 

  “为什么我会如此乐观?因为,通过禅修,我深深了解到,人类的心智有着巨大的潜力,这些潜力还完全没有被发现和运用。而打开这一宝藏的重要手段就是禅修,通过禅修改变我们的态度、心智、情感。”布鲁克说,人类对心智的开发目前体现最突出的是在科学技术层面:“我们早就可以造原子弹,力量大到可以毁灭世界。只可惜我们用错了地方,用在错误的目标上。”

  “禅修可以拯救世界吗?”笔者反问。

  “不是这样表达,而是说,禅修是一种极好的工具,帮助开发和提升人类的心智,尤其是让大家克服和超越心中种种自我设定的局限性和各种阻隔,包括性别、种族、国家、文化乃至宗教藩蓠。”

  “禅比科学更重要吗?”笔者进一步追问。

  “都重要,一个禅者不应该有非此即彼的狭隘心态,没有科学,就没有城市、食品工业等等,我们将不可能养活全球70亿人口。问题是我们需要更加智能的科学,是智慧加慈悲的科技,目前的科学是一种剥削,剥削人类,也剥削大自然,剥削动物。不过那都是历史,或者正在成为历史,我们现在要做的是发挥心灵的极大创造性,将不同的心灵层面进行融合。”布鲁克进一步拿自己打比方说,“我的优势是至少同时具有三重身份,我既是禅师又是牧师,再加上严格的科学头脑,我用这些优势融合我所涉及的学科、文化和宗教,因为它们本来就是我们心灵不同侧面所呈现的能力,来自同一觉性,也就是佛性,从这个角度说,人类和宇宙万物都是一体的。”布鲁克认为,那些具有世界胸怀和前瞻眼光的精神领袖有希望引领人类创造和谐的新时代。

  采访到最后,笔者问布鲁克一个跳跃性的问题,“马丁路德金有个著名的演说:我有一个梦想,请问您的梦想是什么?”

  “成为一个真正的人!”

  “其实是成佛的意思,对吗?”笔者反问。

  “对,可以说是一个意思!”