欢迎来到黄梅四祖寺首页

四祖寺为抗击疫情斗争牺牲烈...

为表达对抗击新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,响应国务院发布的全国性哀悼活动,2020年4月4日早晨,黄梅四祖寺下半旗志哀;上午10时整,寺院内部法师和居士在佩戴口罩、保持 间隔的前提下,于大雄宝殿内肃立默哀三分钟。自疫情期间开始,寺院常住...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

祖庭事苑

台湾佛光山副住持慧传法师一行莅临四祖寺参访
http://www.hmszs.org/ 2015-04-17 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  2015年4月11日,由台湾佛光山副住持慧传法师,佛光山宗委、佛陀纪念馆馆长如常法师等率领的台湾佛光山代表团一行莅临四祖寺进行交流访问,受到了本寺方丈明基大和尚、监院能证法师和寺院常住的热情接待。

  四祖寺与佛光山作为两岸佛教中较为有代表性的两座寺院,之间的交流互动颇多。早在上世纪八十年代末星云长老首次造访大陆之时,便由净慧长老代表中国佛教协会进行接待。后在两次世界佛教论坛中,净慧长老与星云长老也多有交流。2013年5月,“湖北文化周”在台举办期间,本寺方丈明基大和尚作为随团成员一起访问佛光山,并拜望星云长老。当年10月,由“生活禅系”寺院组成的参访团在访台期间也专程赴佛光山进行交流访问,受到了佛光山的热情接待。2014年3月明基大和尚荣任四祖寺方丈,佛光山住持心保大和尚亲临四祖寺祝贺、星云长老亦专程发来贺电。

 

  慧传法师此次湖北之行也是对于湖北省在台举办文化周以及代表团访问佛光山的回访。在四祖寺参访期间,明基大和尚陪同慧传法师一行参观了四祖寺各主要殿堂及寺内文物,并向慧传法师详细介绍了四祖寺的历史沿革、寺院目前的发展状况以及净慧长老的“生活禅”思想。并与佛光山就寺院建设、寺院管理和因应时代条件进行弘法等经验进行了深入交流。慧传法师对四祖寺深厚的历史底蕴以及在禅宗创立、发展过程中所起到的作用和产生的影响非常赞叹,并表示在条件成熟时,争取请台湾佛教界代表人士率团朝礼祖庭。

  明基大和尚还陪同慧传法师参观了净慧长老纪念堂、灵润桥景观,双方互赠礼品并合影留念。湖北省民宗委、黄冈市、黄梅县主要领导及相关部门领导一起陪同考察。