欢迎来到黄梅四祖寺首页

湖北台湾佛教文化交流与两岸...

2017年11月8日,由国务院台办、湖北省政府和武汉市政府共同主办的湖北武汉台湾周系列活动正式在武汉东湖宾馆拉开帷幕,包括佛光山、法鼓山、中台禅寺和慈济功德会等台湾佛教界高僧大德在内的千余位两岸人士同赴盛会、共聚一堂。 10日上午,海峡两岸数百位嘉...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

祖庭事苑

谷雨忆禅者 樱花赋新篇 | 净慧长老示寂四年诗词书画图片展暨中日
http://www.hmszs.org/ 2017-04-21 来源:黄梅四祖寺 作者:文/耀察 图/徐华

 

谷雨忆禅者 樱花赋新篇

净慧长老示寂四年诗词书画图片展暨中日禅文化书画交流展在省图举办

  思念如柳,岁岁新芽;樱花解语,心灵归家。2017年4月20日上午,湖北省图书馆浓郁的书香中飘荡着空灵而温暖的禅意,一场拨动心弦的特殊展览——“谷雨的怀念:净慧长老示寂四周年诗词书画图片展暨中日禅文化书画交流展”在这里隆重揭幕。

  此次展览,既是赞颂净慧长老对中国佛教事业所做出的贡献,又是贯彻落实习近平总书记关于“积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化,努力把宗教教义同中华文化相融合”指示精神的具体体现,同时也是贯彻省委、省政府整合佛教禅宗文化、推进和谐社会建设精神的一次重要展示活动。

  本次展览由中国佛教协会、中华文化促进会指导,湖北省民族宗教事务委员会、湖北省文化厅、湖北省中华文化促进会主办,湖北省佛教协会、湖北省图书馆承办,湖北黄梅四祖寺、湖北当阳玉泉寺、黄州安国寺协办。从4月20日至27日,展览历时8天。

  上午十时在湖北省图书馆报告厅举办的开幕式上,嘉宾云集,座无虚席。开幕式由湖北省图书馆党委书记贺定安主持。出席开幕式的领导有省人大常委会副主任周洪宇,省人大常委会原副主任、省文促会高级顾问罗辉,省政协原副主席、省文促会高级顾问李宗柏,省文联主席、省文史馆馆长、中华文化促进会常务副主席、省文促会主席熊召政,省文联党组书记、常务副主席刘永泽,省民宗委副主任熊华启,省文化厅副厅长李耀华,省文促会驻会副主席唐源涛,省文联副主席罗丹青等。河北省邢台市原市人大、市政协老领导以及市民宗局领导等也专程赶赴开幕式现场。佛教界人士有中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会会长、黄梅五祖寺方丈正慈大和尚,中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、柏林禅寺方丈明海大和尚,湖北省佛教协会常务副会长、武汉市佛教协会会长、武汉归元寺、宝通寺方丈隆醒大和尚,湖北省佛教协会副会长、四祖寺方丈明基大和尚,河北省佛教协会副会长、邢台大开元寺方丈明憨大和尚等。海外嘉宾有日中禅文化交流协会会长、东京长泰寺住持大谷哲夫率领的12名代表团成员等。此外,还有一批文化界、教育界、书画界知名人士,净慧长老数百位出家及在家弟子代表。

  开幕式内容十分丰富。熊华启代表省民宗委致辞,省文化厅副厅长李耀华代省文化厅厅长雷文洁致辞,熊召政发表讲话。中国佛教协会、台湾法鼓山分别发来贺电。正慈大和尚讲述了净慧长老与湖北佛教的故事,明海大和尚代表净慧长老的弟子发表缅怀感言。著名书画家、护法居士陈云君介绍长老的禅门成就。大谷哲夫长老就中日禅文化书画交流展发展讲话。邢台大开元寺住持明憨大和尚及护法居士向净慧长老舍利塔敬献宋代陨石一枚。与会者还通过大屏幕观看了感人至深的净慧长老微型纪录片《生活禅者》以及《代众生受苦》开示短片。最后,湖北省领导周洪宇、罗辉、李宗柏,以及明基大和尚、明憨大和尚、大谷哲夫长老一起为本次展览揭幕。

  佛教高僧、禅门泰斗、“人间佛教”的推进者、“生活禅”创导者,这是社会各界对示寂四年的净慧长老所作的高度评价和赞誉。作为一位湖北人,净慧长老将人生最后十年无私奉献给这片故土和人民,洒播无数禅的种子,并用慈悲和智慧进行深耕,留下了无数睿智的思想、优美的诗篇、动人的佳话、温暖的影像。

  家乡人民自然永远不会忘怀这位于2013年4月20日谷雨时节安详示寂的伟大禅者,长老示寂四年间,教内外举办过多种形式的纪念活动,其目的是让长老的慈悲智慧惠及更多人。今年4月20日,又逢谷雨,教内外有识之士决定以诗词、书画、图片等文化艺术载体,再现净慧长老在湖北十年弘法利生、建寺安僧、净化人心、祥和社会的感人事迹。中国佛教协会名誉会长传印长老,中国佛教协会会长学诚法师为代表的数十位佛教界高僧大德都送来了自己的手迹,为展览增光添彩。净慧长老同时具有“诗僧”“学问僧”的美誉,因而本次展览中的书画作品大多取自长老的多部开示著作以及《经窗禅韵》中禅意十足的诗稿。此外,长老生前与全国多位文艺界人士有过深入的交往,彼此之间坦诚相见,诗文唱和,充满智慧的撞击和心灵的默照。为缅怀净慧长老,此次众多文艺界人士送来了大批优秀诗词、书画作品,传递中华禅文化独特的神韵和峻峭的机锋。很显然,参观者如果能细细品味此次展览,无疑将得到中华禅的滋养,开启一段崭新的生命旅程。

  作为一代禅门巨匠,净慧长老首先是中华优秀禅文化的传承者和受益者,虽然饱经沧桑,但他的生活总是充满诗情和禅意,心灵处于洒脱自在、宁静喜悦的状态。

  净慧长老一生充满常人难以想像的坎坷和磨难。长老1933年出生于湖北新洲,因为家贫,1岁多即被送入尼庵抚养,15岁于武昌出家,19岁受戒,并有幸亲近当代禅门泰斗虚云老和尚近10年,20出头即领受虚老传授给他的中华祖师禅五宗法脉,并成为中国佛学院首批研究生学僧。1962年,正值风华正茂的年龄,却因为编辑《虚云和尚法汇》被错划为右派,从此辗转北京、广东、湖北新洲等地劳动改造达15年之久,身体受到严重摧残。然而,因为心中的禅灯不曾熄灭,净慧长老面对任何艰难的处境仍然能乐观豁达,甚至还在粗糙的生活中创作了一批高水平的禅诗:“了却日常耕作事,挑灯独坐补衣裳。生涯自喜归淳朴,穿针引线兴味长”。

  净慧长老更是当代禅文化重要的复兴者和播种人。当党的宗教自由政策恢复之后,净慧长老以一个禅者善于把握时节因缘的睿智和“直下承当”的担当精神,不辞劳苦,以一当十、争分夺秒地重建祖国的禅文化大厦。

  从1978年开始,他担任中国佛教协会会刊《法音》编辑、主编二十年余年,创办国内第一本禅文化期刊《禅》杂志,在四祖寺恢复《正觉》杂志并改刊为《黄梅禅》;主持修复了以河北赵县柏林禅寺、邢台大开元寺、邢台玉泉寺、湖北当阳玉泉寺及度门寺、湖北黄梅老祖寺及芦花庵等为代表的多处著名禅宗祖庭及佛教遗迹;培养了以柏林禅寺住持明海法师、四祖寺住持明基法师为代表的一大批优秀僧才;挖掘、整理、诠释众多禅宗祖师典籍及其禅法,让以黄梅禅、赵州禅、临济禅再次名闻天下;与多所著名高等学府的专家学者合作,举办禅学高峰论坛;在祖国两岸四地以及日、韩、东南亚以及欧美等地举办多次禅文化讲座,并将临济宗法脉传至德国,有力地扩大了中华禅文化在世界的影响力,增强了国家的软实力。

  净慧长老最大的贡献是倾其一生心血创导的“生活禅”理念和修学体系。他以自己“觉悟人生、奉献人生”的真诚实践体会,将古老的中华祖师禅文化进行“现代化”,目的是“化现代”。他将深奥难懂的祖师禅法用生动活泼的现代语言演绎出来,让禅文化脱去千年的古装,走出封闭的寺院,让忙碌的现代人学会“在生活中修行,在修行中生活”,“善用其心,善待一切”,从而远离贪婪、嗔恨、迷茫、焦虑等痛苦烦恼和心理障碍,使物质生活更高雅,精神生活更充实,道德生活更圆满,感情生活更纯洁,人际关系更和谐,社会生活更祥和。他提出做人做事的“二八方针”:“信仰、因果、良心、道德”,“感恩、包容、分享、结缘”,其目的是实现四大和谐:“自我和谐,自他和谐,人与社会和谐,人与自然和谐”。他巧妙地将这些琅琅上口的理念化作可触可感的“心灵产品”,在河北柏林禅寺和黄梅四祖寺举办“生活禅”和“禅文化”夏令营,深受广大青年学子欢迎。

  与“谷雨的怀念”同时举办的“中日禅文化书画交流展”,称得上是我省2017年春天一次重大的文化外交活动,展出的30余幅日方优秀书画作品,不乏国宝级文物,如《大本山永平寺开山道元顶相》,《大本山总持寺开山莹山顶相》等,这些作品记录道元禅师于公元13世纪远赴中国浙江宁波天童寺向如净禅师求法,并回到日本开创中国禅宗五支法脉之一的曹洞宗法脉,用源自中国的法本,向徒众讲经说法。展品无声地呈现了日本禅文化源于中国的历史事实,生动再现了一千多年间中日双方以禅为纽带的友好交往史。此外,日方展出的书画作品中,“平常心是道”、“无一物中无尽藏”、“天共白云晓,水和明月流”等书法作品,以及二祖慧可大师的法像,寒山、拾得的悟境等,充满了浓郁的中华祖师禅韵味。

  这次展览也是2016年11月18日至22日在东京都中国友好会馆美术馆成功举行的“中日禅文化书画交流展”的延续。在本次展览的开幕式上,大谷哲夫长老在发言中说:“现在正是日本樱花盛开的时节。在这春暖花开的日子,‘中日禅文化书画交流展’在中国湖北省图书馆顺利举办,我们觉得此活动非常有意义。我们祈愿,中日两国的友谊之花常开。”

  点击观看本次展览诗词书画作品