欢迎来到黄梅四祖寺首页

第七届湖北佛教讲经交流会在...

千年祖庭开法筵,佛门新秀宣妙音。7月11日至12日上午,位于四祖寺慈云阁的双峰讲堂座无虚席,2018年湖北佛教讲经交流会在这里隆重举办。17位经省内各级佛协选拔出来的青年法师,轮番登上讲台,阐发佛法要义,辨析经教疑难,回答观众提问,现场互动活跃,气氛...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

祖庭事苑

黄冈市民宗局:规范管理带来宗教领域的健康有序
http://www.hmszs.org/ 2018-08-03 来源:中国民族报 作者:中国民族报

 

2015年8月,黄冈市举行道教教职人员培训、考核认定暨普阳观首届冠巾活动。 

2017年11月,鄂台佛教文化交流与两岸融合发展祈福活动在四祖寺举行。 

2016年9月,第7届黄州东坡禅学研讨会在安国寺举行。

2016年10月,第11届世界禅茶文化交流会在五祖寺举行。

 

  开栏的话:

  习近平总书记在2016年全国宗教工作会议上强调,做好党的宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效。习近平总书记同时强调,积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。党的十九大报告再次强调:“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”为贯彻这一重要精神,宗教周刊于本期起,开设“‘导’的实践”栏目,连续报道地方宗教工作部门贯彻“导”的方针的探索和成效。

 

  规范管理带来宗教领域的健康有序

  位于湖北省东部、长江中游北岸的黄冈市历史文化悠久,有2000多年的建置历史,孕育了佛教禅宗四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能,宋代活字印刷术发明人毕昇,明代医圣李时珍等科学文化巨匠。同时,黄冈也是全省乃至全国宗教工作大市,佛、道、伊、天、基五大宗教俱全,以佛教为盛。黄冈有正式登记的合法宗教场所538处,其中520处为佛教、道教活动场所。

  近年来,黄冈市各级党委政府和宗教部门高度重视宗教工作,坚持马克思主义宗教观,贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应,保持了宗教领域的健康有序。

  以“十有十无”为标准,推进宗教活动场所规范管理

  全国宗教工作会议、党的十九大召开以后,如何让党的路线方针政策在基层落地?“我们的做法是制定‘十有十无’标准,将党的路线方针政策具体化,用宗教界人士和信教群众听得懂的语言表现出来。”黄冈市民宗局党组书记、局长李林说。

  3月12日,黄冈市民宗局发布《黄冈市宗教活动场所(佛道教)规范管理“十有十无”标准》,“这是在结合黄冈宗教工作实际并广泛征求意见的基础上研究制定的,”李林介绍,出台“十有十无”标准的初衷是为了进一步推进宗教活动场所规范管理。

  记者在蕲春县普阳观内见到了张贴在墙上的“十有十无”标准:“十有”是指有备案教职人员、有民主管理组织、有完备管理制度、有责任落实机制、有人事管理台账、有活动管理记录、有规范财务账目、有定期收支公示、有安全设施设备、有法规学习宣传。“十无”是指无未批活动、无违法建设、无安全隐患、无借教敛财、无假僧假道、无封建迷信、无违规收徒、无商业经营、无燃烧高香、无随意放生。

  李林举例说,佛教、道教的寺院宫观允许挂单,因此,僧人和道士的流动性比较强,也曾经发生过违法犯罪分子隐匿于宗教活动场所的事件。而人事管理台账为每位僧人、道士的来去留下记录,形成档案资料并加以保存,做到有据可查,一定程度上可以规避上述不良事件的发生。

  在普阳观,记者见到了民国33年成册的《龙门正宗同真教谱》,里面记载了普阳观从宋朝开始的道士名录。“普阳观为现有的40多位道长全部设立了档案,每人一个档案袋。”普阳观监院何诚道道长说。

  目前,黄冈市民宗局已经完成针对宗教活动场所关于“十有十无”标准的培训和制作宣传牌的工作,一批重点宗教活动场所已将“十有十无”标准“上墙”。“‘十有十无’标准可能存在不科学、不完善的地方,今后我们还会继续修改。”李林说,这一倡导性的标准不仅是表彰和谐寺观的依据,也是县区民宗局年底考核的标准。

  5月21日,中国道教协会副会长黄信阳带队赴普阳观调研道教领域商业化治理工作,认为普阳观管理规范的经验做法值得肯定,具有推广意义。

 

  引入退出机制,实现宗教活动场所动态管理

  黄冈市宗教活动场所多,教职人员和信教群众多,大型宗教文化活动多,宗教领域情况复杂,依法管理难度较大。特别是一些已登记场所,存在着内部管理混乱、长期无教职人员驻守、多年来未正常开展宗教活动、存在重大安全隐患且多次督办拒不整改等突出问题。

  在现行体制下,场所一旦通过设立审批便实现“终身制”,缺乏动态管理措施和制约手段,没有退出机制,信教群众对此意见很大。2014年开始,黄冈市民宗局围绕深化宗教活动场所设立审批登记制度改革,积极探索建立“进出机制”。在依法依规做好宗教活动场所设立审批登记的同时,要求各县市区民宗部门对存在上述问题的已登记场所予以撤销登记,并报黄冈市民宗局备案。

  “在现有政策法规范围内,在总量基本保持平衡的前提下,我们采取退出、递补的方式,把那些规模较大、管理较好的场所补充进来。”黄冈市民宗局党组成员、副局长孙新民说,“登记容易撤销难。虽然有很大阻力,但我们还是把这项工作坚持做下来了。”

  “进出机制”建立以来,黄冈市已先后依法撤销六七个县市的十几处场所登记资格。孙新民认为,这既不违反《宗教事务条例》、又实现优胜劣汰的机制的建立,告别了“一审定终身”的问题,增强了各宗教活动场所的危机感和紧迫感,激发了宗教团体和场所民主管理组织规范内部管理的积极性,树立了民宗部门的权威,提升了全市宗教活动场所整体建设管理水平。

 

  跟班学习,提升中小宗教活动场所管理水平

  虽然是宗教大市,但黄冈真正在全国有影响的“样板”并不多,绝大多数宗教活动场所还是农村小庙,教职人员少,宗教活动场所建设不规范、质量差。因此,黄冈市民宗局在佛教、道教领域推行“跟班学习”制度,指导黄冈市佛协、市道协每年至少各组织一次全市宗教活动场所负责人到四祖寺、普阳观等示范型场所进行跟班学习。学习内容包括行为规范、宗教仪轨、教理教义、法律法规、消防安全知识等方方面面。通过两三年以大代小、以强带弱的实践,黄冈市中小场所负责人的管理意识和管理水平明显提升。

  4月8日至5月8日,普阳观举办了为期一个月的“春学班”。通过培训,学员们学会了道教全真正韵唱诵、铛镲铙钹等法器的使用及法事科仪的演练。结业典礼上,20余位学员获颁结业证书。

  孙新民说,湖北省道教界首家丛林春学在普阳观开班,是道教界推进人才培育、加强教风建设的一大创举。培训期间,孙新民为学员讲解了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导做好道教各项工作”,黄冈市民宗局宗教科科长李成俊为学员解读了新修订《宗教事务条例》。据悉,普阳观将继续开展此类学习活动,为黄冈市道教界培养更多优秀的道教人才。