欢迎来到黄梅四祖寺首页

国之大庆 知恩报恩 | 黄梅四...

2018年10月1日,时值中华人民共和国第69个生日,黄梅四祖寺四众弟子在方丈明基大和尚的带领下,举行了国庆升旗仪式。 上午8时,沐浴着清晨和煦的阳光,在雄壮的国歌和庄严的三宝歌声中,四祖寺常住僧俗大众面对国旗和教旗,双手合十,以最恭敬、庄重与虔诚之...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

祖庭事苑

国之大庆 知恩报恩 | 黄梅四祖寺隆重举行升国旗仪式
http://www.hmszs.org/ 2018-10-01 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  2018年10月1日,时值中华人民共和国第69个生日,黄梅四祖寺四众弟子在方丈明基大和尚的带领下,举行了国庆升旗仪式。

  上午8时,沐浴着清晨和煦的阳光,在雄壮的国歌和庄严的三宝歌声中,四祖寺常住僧俗大众面对国旗和教旗,双手合十,以最恭敬、庄重与虔诚之心注视着两面旗帜依次冉冉升起。

  “庄严国土,利乐有情”,爱国爱教是汉传佛教一以贯之的优良传统,也是佛教经文和教义中处处鼓励的一件善举,所以净慧长老也一直教导僧俗弟子“爱国也是一种功德”。

  2004年10月1日,在共和国迎来五十五周年华诞之时,四祖寺举办了净慧长老继任方丈后的首次国庆长假共修活动,在那次国庆日的开示中老和尚语重心长地对大家说:“今天是中华人民共和国的国庆节,祝福大家在国家安定、经济繁荣、民族团结、宗教和谐的气氛当中,都能过上幸福、安定、有充分宗教信仰自由的生活。我想这就是每一个学佛和不学佛的人都共同期盼的盛世,这个盛世在共产党和人民政府的领导下一天天地变成现实。各位借着国庆节放长假的因缘来四祖寺参加禅修活动,寺院很欢迎,很感恩。近年来国家经济发展了,人民生活水平提高了,大家才能有更多的闲暇时间,或者游览名山胜地,或者走访亲戚朋友,或者参加各种文化交流活动,当然也有极少数的人愿意到寺院参加禅修活动。正因为我们享有充分的宗教信仰自由的权利,才能够有这样的机缘来寺院参加禅修活动,净化心灵,提升智慧,所以首先要感恩国家,感恩时代的进步发展。一个国家真正的进步是什么呢?我们在座的,有各方面的有专长有学问的人士,一定会很容易理解我所说的话。文化的多元发展,信仰的多元发展,各种健康的文化生活、有益于思想净化的信仰生活能够有充分的发展空间,那就象征着一个国家的进步,象征着一个国家从经济到生活都有充分的发展空间。所以我们大家今天能够在祖庭相聚,要从内心感恩时代,感恩社会,感恩党和政府,感恩国家。”

  正如老和尚所言,良好稳定的社会环境对于有志于佛教信仰者能够安心办道是多么的重要和难得,正是国家给我们提供了这一坚强的保障。

  明基大和尚在今天也对大家开示道:“真正‘觉悟人生’的信仰,当中一定有对国家和人民的感恩之情。党和政府肩负起使国家安定、社会祥和、经济繁荣的重任,使我们每一位公民都可以自由地选择和度过我们的社会生活与信仰生活,这种担当难道不正是我们佛教中所说的‘大慈悲’么?没有一颗爱国心,就谈不上真正的佛教信仰,我们今天在四祖寺隆重举行升国旗仪式,不仅仅是响应国家的号召,更是出自于我们自己内心的真情实感。这一面五星红旗当中,凝聚着所有为了新中国的建立和人民幸福美好生活而做出过牺牲和努力的人们的信息,面对国旗,我们每一位中国人都会找到自己的归属感。我相信大家在聆听着国歌、注视着国旗升起的时候,每个人都是心潮澎湃的,都会在心中油然升起对于国家的认同与自豪。”

  在举行完升国旗、教旗仪式后,四祖寺第十四届“国庆短期出家禅修班”也正式拉开了序幕。