欢迎来到黄梅四祖寺首页

第十四届禅文化夏令营录取结...

黄梅四祖寺第十四届禅文化夏令营录取工作已经结束,欢迎大家通过下列方式查询录取结果,并请阅读文章最后写在入营前部分内容,并根据个人实际情况尽快填写确认信息告知我们是否可如期参加活动。 查询方式: ① 访问夏令营专题网站 http://xly.hmszs.org/webc...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

大会发言

黄梅第三届学术会议总结
http://www.hmszs.org/ 2013-04-17 来源:黄梅四祖寺 作者:黄夏年

 

  第三届黄梅禅宗高峰论坛经过二天的紧张学术研讨,今天到了闭幕的时候了。这次会议规模不比往年差,参会的学者200人以上,收到论文152篇,论文涉及了四个主题,第一个是黄梅禅宗,主要是四祖、五祖与黄梅禅宗的特点,这些文章围绕黄梅的禅宗佛教做了深入的探讨,尤其是对地方性的黄梅禅宗的文化渊源,以及四祖和五祖的禅法思想,制度等做了很好的讨论,特别是对黄梅禅的地位,以及黄梅禅宗的历史研究做了延伸,人物的研究也丰富多了。第二个是六祖的研究,这个问题是学术界百年来一直在关心与深入研究的重点,已经发表的文章不可胜数,尤其是广东佛教界特别关注这个问题,已经连续开了五年研讨会。黄梅禅宗因为是六祖慧能的受法地,所以讨论六祖也是黄梅禅宗应有的主题。这次会议的六祖讨论,严格地说来没有超过以往的研究,仅在个别地方有所推动,例如在六祖与地方文化,以及与海外韩国佛教的关系方面,有所新意,补充了以往的研究。第三个主题是生活禅的研究。净慧法师是生活禅的创立者,生活禅的研究也伴随着禅宗的会议不断地在丰富与深入,这次学者提交的生活禅论文在生活禅的原理与外延方面有所扩展,同时提出了问题意识,尤其注重从方法论上来做一睦探讨,可以看作是生活禅研究的延续。第四个主题是禅宗历史与思想,这个主题的论文还是比较丰富的,研究的成果从禅宗初传到现代禅宗都有论及,特别是一些文章对禅宗的地方性,以及禅宗史料,和禅宗与现代科学的关系等做了很好的讨论,还有关于日本、韩国等国的禅宗以及禅宗的研究都有很好的表述。此外,这次会议的特点还在于参会的外国学者增加,有来自日本、韩国、新加坡、美国、俄罗斯等国的学者,还有台湾、香港、澳门的学者参加会议,表明了黄梅的禅宗受到越来越多的学者重视。

  从第三届论坛回顾到前两届论坛的召开,可以说这是一次比一次档次高、规模大,内容越来越丰富,成果越来越深入,影响一次比一次深的过程。第一届论坛召开,由于时间紧,准备的不充分,会议的成果及其有限,水平也很一般。第二届论坛由于准备工作充足,地方政府重视,因此举办的非常成功。这次论坛参会的学者非常踊跃,提交的论文一下就达到了一百多篇,论坛的主题是在禅宗与旅游的关系,对开发黄梅旅游起到了重要帮助,同时在四祖寺的研究方面开始进入了新的起点,许多学者都集中在做四祖寺的研究,特别是对四祖寺的历史文化的研究有重要的推动作用。这次论坛实际上应该是在积累了前二届研究的基础上,顺理成章地进入到更高层次的研究,有了过去以及前二届研究的成果,我们又站在了新的起点,将四祖寺与五祖寺的研究做了一个超越,也给予了一个更好的定位与总结,总之,三届禅宗高峰论坛的成果是有目共睹的,其影响不断增长也是一个显见的事实,随着今后论坛的不断召开,我们相信将会取得更好的研究成果,对提升黄梅禅的文化品位,以及黄梅禅宗的发展将会取得更好的成绩。

  黄梅高峰论坛举办成功,说明只要我们重视,政府、学术界与宗教界努力,我们就能够取得进步,能够将黄梅禅宗推向历史新阶段。黄梅禅宗的重要性在于它是中国佛教禅宗的重要源头,有着深厚的历史文化基础,禅宗是中国佛教代名词,发展佛教离不开禅宗,发展禅宗离不开黄梅,所以黄梅禅宗不可不重要,值得我们永远去努力地做,而且有着做不完的题目,充满美好的前景。

  明年我们将继续举行第四届高峰论坛,准备讨论的主题是“禅与廉政建设”,作为文化内涵丰富的禅宗,它与管理和思想修养有着密切的关系,佛教的经典里面有着丰富的管理思想,佛教的清规与制度是历史上最早的管理体系,这些管理思想与制度今天仍然能够给我们带来借鉴,能够为今天的反腐倡廉的事业提供历史的经验,我们恳切地希望参会学者回去以后早做准备,多多思考这方面的内容,明年我们再相聚时,把你们的优秀成果呈现在大家面前,为我国的现代化,佛教禅宗文化的发展做出重大贡献。

  谢谢大家。

 

相关新闻


友荐云推荐