欢迎来到黄梅四祖寺首页

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

大会发言

第四届“黄梅禅宗文化论坛”学术总结
http://www.hmszs.org/ 2013-12-22 来源:黄梅禅宗文化高峰论坛 作者:邢东风

 

各位法师、各位学者:

  我本人不具备对本次论坛的全部学术成果进行总结的资格和能力。这个总结本来应该由黄夏年先生来作,因为他有一种特殊的能力,就是在较短时间内浏览大量文章,把握各文的大意,如果再稍微细看一下,就可以对各文的价值作出大致的估价,而我不能。可是他家里突然出现紧急情况,必须马上回去处理,所以临时委托我来代他作总结。他走之前,特意向我作了交代,所以我在这里先把他的意思作一转达。

  第一点是,在净慧长老的发起倡导之下,黄梅禅宗文化论坛已经举办了四次,河北禅宗文化论坛也举办了三次,这几次论坛加起来,参会的论文超过一千篇,规模越来越大,影响越来越广,不仅吸引了国内的许多学者,而且还有许多海外、国外的学者。通过论坛的举办,有力地促进了禅宗文化的研究,同时也扩大了禅文化、黄梅禅、“生活禅”的影响,并且产生了良好的社会反响。

  第二点是,本次论坛共收到论文150多篇,其中关于黄梅禅、六祖禅的有28篇,关于净慧长老和“生活禅”的有41篇,关于“禅文化与廉政建设”的有22篇,关于一般禅宗研究的有25篇,关于现代佛教的有29篇。其中“禅与廉政”是净慧长老在2012年第三届黄梅禅宗文化论坛上给大家提出的新课题,此次20多篇文章基本上能够切合净慧长老的立意,学者们围绕这一课题从不同角度作了思考,为禅文化在解决现实问题上发挥其应有的作用作了有益的探讨。本次论坛是按照净慧长老的构想进行的,规模与成果不减去年,感谢大家的支持和参与!并希望大家今后继续关心和支持这个论坛。

  第三点是有些论文的质量还存在问题,特别是年轻学者,应注意论文的规范。

  以上是夏年先生的意思,下面我想谈谈自己对本次论坛的感想。

  黄梅我来过四次。最早是在大约20年前的1994年,当时在这里举办“首届禅宗研究国际学术研讨会”。那是国内比较早的禅宗学术会议,当时任继愈先生、我的老师石峻先生、武汉大学的肖萐父先生等许多老一辈的学者都来了。黄梅是禅宗的发祥地,当地政府从很早就高度重视这份珍贵的文化遗产,一向支持这方面的研究。到了2010年,在净慧长老的倡导下,每年在黄梅举办禅宗文化论坛,再加上河北的论坛,大部分我都参加了。就我个人所见,像这样连续性的大规模学术论坛,在国内外都是罕见的,也是非常难得的,主办方为这种学术活动而付出的投入和支持的力度,超过了很多专门性的学术机构,令人敬佩和感激!通过这几次论坛的举办,大大促进了禅文化和“生活禅”的研究。就黄梅论坛的成果来说,最突出的就是促进了黄梅禅(主要是东山法门)的研究和宣传,假如没有这个论坛,很难想像能有如此多的关于黄梅禅的学术论文。当然,现有的研究也还存在问题,例如像刚才屈涛先生批评的那样,议论性的文章比较多,依据实地调查的实证性研究比较少,那是由于搞哲学的学者比较多的缘故。但是,在扎实的基础性研究方面,也还是取得了不少成果,比如这次论坛上发给大家的何孝荣先生整理的《老祖山志》,就是关于黄梅禅研究的文献整理成果。当然,今后还需要加强这方面的研究。

  就本次论坛的论文和发言来说,我觉得有以下几个特点:一是关于净慧长老的研究、追述缅怀类的话题;二是关于禅文化与廉政建设的话题;三是关于“生活禅”在海外、特别是在日本的反响以及传播的可能性的话题。

  其中关于禅文化与廉政建设的问题,是净慧长老出于菩萨心切、社会关怀而给大家提出来的。这个问题的探讨有相当的难度,所以有的学者怀疑这种讨论会不会流于空论。我想,贪腐是一种综合症,需要从各个方面治理,禅文化的功能主要是帮助营造一种适于廉政的精神文化环境。在此方面,包括佛教在内的传统精神文化应当尽量发挥作用。

相关新闻


友荐云推荐