欢迎来到黄梅四祖寺首页

第十四届禅文化夏令营录取结...

黄梅四祖寺第十四届禅文化夏令营录取工作已经结束,欢迎大家通过下列方式查询录取结果,并请阅读文章最后写在入营前部分内容,并根据个人实际情况尽快填写确认信息告知我们是否可如期参加活动。 查询方式: ① 访问夏令营专题网站 http://xly.hmszs.org/webc...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

学术论文

作为“宗教革命”的“东山法门”
http://www.hmszs.org/ 2013-04-18 来源:黄梅禅宗文化高峰论坛 作者:孙昌武

 


 

  胡适论禅宗曾说:

  总结一句话,禅宗革命是中国佛教内部的一种革命运动,代表着他的时代思潮,代表八世纪到九世纪这百多年来佛教思想慢慢演变为简单化、中国化的一个革命思想……佛教极盛时期(公元700—850年)的革命运动,在中国思想史上、文化史上,是很重要的。这不是偶然的。经过革命后,把佛教中国化、简单化后,才有中国的理学。

  胡适讲禅宗,一再使用“革命”这个概念。特别是讲到南宗,他称之为“南方新佛教” ,“南方‘顿宗’的革命宗派”,认为“这种禅学运动,是革命的,是反印度禅、打倒印度禅教的一种革命” ,等等。他特别强调指出禅宗乃是佛教“中国化”的果实,在中国思想史、文化史上占有独特而重要的地位,做出了巨大贡献。同样,钱穆介绍禅宗也说:

  唐代禅宗之盛行,其开始在武则天时代,那时唐代,一切文学艺术正在含葩待放,而禅宗却如早春寒梅,一支绝娇艳的花朵,先在冰天雪地中开出。禅宗的精神,完全要在现实人生之日常生活中认取,他们一片天机,自由自在,正是从宗教束缚中解放而重新回到现实实人生来的第一声。运水担柴,莫非神通。嬉笑怒骂,全成妙道。中国此后文学艺术一切活泼自然空灵洒脱的境界,论其意趣理致,几乎完全与禅宗的精神发生内在而很深微的关系。所以唐代的禅宗,是中国史上的一段‘宗教革命’与‘文艺复兴’。

  这是钱穆《中国文化史》里的一段话,他特别赞扬禅宗对于文学艺术领域的贡献,同样使用了“革命”一语。

  余英时在《士与中国文化》一书中也说过:“修行不必在寺”再加上“识自心内善知识即得解脱”,不必外求,这又使禅宗的立场和新教的“惟恃信仰,可以得救”十分接近。如果“个人与超越真实之间的直接关系”(The direct relation between the individual and transcendent reality)确是近代型宗教的一个特征的话,那么禅宗和基督教无疑同具有这一特征……禅宗也是把人的觉悟从佛寺以至经典的束缚中解放了出来,认为每一个人“若识本心,即是解脱”(《坛经》语)仅就这一点来说,我们至少不能不承认慧能的新禅宗确是中国佛教史上的一场革命运动了。

  不仅中国学者谈禅宗“革命”,日本学者也有类似意见。柳田圣山是禅史研究的大家,他说,禅宗乃是由“印度传来的教相判释的佛教向扎根于中国民族特有的宗教意识的祖统佛教的全新的转变”。他又说:

  对于所谓“禅宗”的形成,作为其革命的动机的,不正是作为最上乘的般若主义,特别是直指人心、见性成佛的立场吗?

  不言而喻,上述几位所谓“革命”,不是指政治革命,是指佛教发展历史上重大的、带有根本意义的变革。禅宗是彻底“中国化”的佛教,是真正意义的“中国佛教”,一方面,它确实是中国长期发展的佛教产生真正巨大变革的结果;另一方面,禅宗自诩是“教外别传”,是“以心传心”,是真正体现“佛心”的佛教,这作为宗教潮流就确有“革命”的意味。把禅宗看作是中国佛教发展历史中的“革命”,是对它的性质、意义、价值和贡献的合乎实际的判断。

上一篇:湖北在禅宗文化发展中的地位研究
下一篇:没有了

相关新闻


友荐云推荐