欢迎来到黄梅四祖寺首页

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

论坛报道

中国·湖北第四届黄梅禅宗文化高峰论坛隆重开幕
http://www.hmszs.org/ 2013-11-04 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  四祖寺讯(正觉) 秋高气爽日,群贤聚会时。11月2日,以“弘扬禅文化,传承生活禅”为主体的第四届黄梅禅宗文化高峰论坛在禅宗发祥地黄梅隆重开幕。来自海内外150余名佛教界和学术界嘉宾云集一堂,就中国佛教禅宗文化,黄梅禅宗历史,生活禅的发展和展望等方面,互相交流,砥砺切磋,将黄梅禅宗文化研究推向新的历史高度,并以此缅怀一代禅宗大德净慧长老。

  禅,可以超越时空、国界、种族乃至文化、宗教的特征。与会者,除了来自中国大陆各地高校外,还有来自台湾、新加坡、日本、韩国等境外学术界精英。

  本届论坛由湖北省民族宗教事务委员会、黄冈市人民政府主办,湖北省佛教协会、黄冈市民宗局、黄梅县人民政府、黄梅禅宗文化研究会承办,四祖寺、五祖寺、老祖寺协办。论坛主题为“弘扬禅文化,传承生活禅”,并分三个子题:黄梅与四祖、五祖、六祖禅,净慧长老与生活禅,禅与廉政、禅宗研究。其中,“禅与廉政”是去年第三届论坛时确立的。当时健在的净慧长老高兴地从黄梅县委、县政府手中接过这一“研究课题”。为了更好地把握这个题目,净慧长老邀请了20多位学者,在会上举行了一次“禅与廉政座谈会”,净慧长老做了长篇发言。悲心殷重的长老对国家的发展与佛教的未来寄予了殷切希望,盼望国家与人民过上好日子,佛教能够在未来对社会作出更大贡献。学界、教界精英们也不负长老厚望,为本届论坛带来了20篇相关论文。

  此外,本届论坛关于“净慧长老与生活禅”的论文数量多达47篇,内容丰富、深入、生动。其中,一批台湾地区以及日本、韩国学者带来的论文令人眼目一新。与此同时,净慧长老《生活禅钥》一书被日本郡山女子大学教授、文学博士何燕生翻译成日语后,不到一年时间已销售近3000本,长老另一著作《做人的佛法》也已经由日本东北大学名誉教授中嶋隆藏译成日文,并即将出版。这些喜人的消息,表明契理契机的“生活禅”已经开始跨出国门,显示出巨大的生命力和普适性。

  一如禅门直截了当、不拖泥带水的作风,在黄梅县城世纪锦园大酒店举行的本届论坛开幕式简短明快。仪式举行前,主持人黄冈市委常委,宣传部长、统战部长王立兵提议全部与会者起立,为“生活禅”导师净慧长老默哀一分钟。紧接着黄梅县委书记余建堂、湖北省佛教协会会长正慈大和尚、四祖寺代理住持明基法师、学者代表孙昌武分别致欢迎辞或简短讲话。最后,湖北省民族宗教事务委员会主任柳望春发表讲话并宣布论坛开幕。


 

相关新闻


友荐云推荐