欢迎来到黄梅四祖寺首页

第十四届禅文化夏令营录取结...

黄梅四祖寺第十四届禅文化夏令营录取工作已经结束,欢迎大家通过下列方式查询录取结果,并请阅读文章最后写在入营前部分内容,并根据个人实际情况尽快填写确认信息告知我们是否可如期参加活动。 查询方式: ① 访问夏令营专题网站 http://xly.hmszs.org/webc...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

论坛报道

共建二十一世纪“东山法门”—黄梅禅宗文化论坛召开
http://www.hmszs.org/ 2014-12-22 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

 

共建二十一世纪“东山法门”

——第五届黄梅禅宗文化论坛隆重召开

  四祖寺讯 虽已时值寒冬,但作为中国禅宗发祥地的黄梅却未见半点萧条气象,反而热闹非凡。12月7日至8日,以“净慧长老与黄梅佛教”为主题的第五届黄梅禅宗文化论坛在黄梅大厦隆重举办。来自海内外160余名佛教界和学术界大德云集一堂,从宏观到微观进一步挖掘底蕴深厚的黄梅禅文化内涵,多角度多侧面研究净慧长老的佛学思想尤其是生活禅修学体系精髓,学者杨曾文先生更是提出一个激动人心的口号:“让我们共建21世纪的东山法门!”。

  天津南开大学孙昌武教授说,净慧长老晚年有两件大事特别引人注目,一件是生活禅修学和实践体系的建立,另一件就是推动禅文化研究。净慧长老生前曾强调,黄梅禅宗文化高峰论坛在第一个五年内要连续举办五届,形成巨大的声势和影响力,目前,长老这一遗愿功德圆满。

  论坛学术召集人与总负责人中国社会科学院研究员黄夏年总结五届论坛的学术成果时说,论坛每年都有150位以上教内外及海内外专家学者与会,共提交论文800余篇,如此大规模的专题学术研究,在中国近代以来的学术史上都是空前的,不仅在佛教研究史上,甚至在学术研究史上都将留下浓墨重彩的一笔。与此同时,论文的质量也逐年提升,黄梅禅的研究从初期对四祖五祖的挖掘延伸到各个历史时期包括清代和民国,填补了诸多研究空白;对生活禅的研究视角也更广泛,从初期的介绍性文章转为对与生活禅相关的古代禅师、禅法与义理的研究与梳理。此外,大家普遍对净慧长老给予高度的评价,并用历史上《高僧传》的标准进行衡量,认为长老堪称一位高僧,呈现出学问僧、持律僧等多种侧面,同时又与时俱进,爱国爱教,心怀国家和佛教的未来,圆融处世,能善于处理政教关系等多种复杂的社会关系,为佛教发展赢得了巨大空间。

  本届论坛由湖北省民族宗教事务委员会、黄冈市人民政府主办,湖北省佛教协会、黄冈市民宗局、黄梅县人民政府、黄梅禅宗文化研究会承办,四祖寺、五祖寺、老祖寺协办。国家宗教局、湖北省民宗委、黄冈市、黄梅县等政府各级领导柳望春、熊华启、陈安丽、王立兵、余建堂、马艳舟、雷云龙、郭小野等,学者代表杨曾文、孙昌武、郭齐勇、中嶋隆藏、洪修平等,教界代表印顺大和尚、正慈大和尚、明海大和尚、隆醒大和尚、隆印大和尚、明基大和尚等分别参加了开幕式或闭幕式。

  本届与会者除了来自中国大陆各地高校外,还有来自台湾、新加坡、日本、韩国等海内外学术界精英,他们中大多数人都对黄梅情有独钟,不少人连续数次参加。其中德国慕尼黑路德维希大学布鲁克教授作为欧洲代表首次与会,并提交论文。与会者普遍达成共识:当前,中国佛教和禅宗面临千载难逢的发展机遇,党和国家领导人高度重视包括佛教在内的中华传统文化的复兴,因此,一定要抓住这一重大历史机遇,让在2000多年中被反复证明有巨大生命力和普适性的佛教加快现代化的步伐,以便更好地实现其“化现代”的功能;要善用文化这个载体,让“直传妙心”的禅宗深入贴近生活,在避免过度世俗化的同时,成为普罗大众也能享受的重要精神资源;要直面当今“数位革命”、中国富强后日新月异的网络化和全球化时代,让黄梅禅展开跨学科、跨领域的“国际对话”。

 

  一个可喜的现象是,倾注净慧长老毕生心血、并已推广二十多年的生活禅修学体系,因为其上契如来禅、祖师禅的本源,下契当代社会大众的根机,加之在实践中被证明的巨大可行性、实用性、简洁性、超越性,因而日益受到海内外有识之士的密切关注和赞赏。此次论坛直接用生活禅作论文主题的有70余篇,除了探讨生活禅对在家居士修行的普适性外,对于用生活禅提升社会道德水准、提升大学生道德修养、遏制奢靡腐败之风等寄予厚望,有的学者明确提出“生活禅是禅宗现代化和人间佛教的成功探索”,有的学者则提出“愿生活禅早日走上国际化”,有的学者甚至将生活禅运动与中国佛教的未来紧密关联。

  作为呼应,日本东北大学知名教授中嶋隆藏先生第二次来到论坛,并提交论文《关于净慧法师做人的佛法的主张》,先生高度认同净慧长老的生活禅理念,并亲自翻译了长老的著作《做人的佛法》,今年秋天,这一日文版已经在日本同读者见面。

 

 

相关新闻


友荐云推荐