欢迎来到黄梅四祖寺首页

湖北台湾佛教文化交流与两岸...

2017年11月8日,由国务院台办、湖北省政府和武汉市政府共同主办的湖北武汉台湾周系列活动正式在武汉东湖宾馆拉开帷幕,包括佛光山、法鼓山、中台禅寺和慈济功德会等台湾佛教界高僧大德在内的千余位两岸人士同赴盛会、共聚一堂。 10日上午,海峡两岸数百位嘉...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

夏令营新闻

夏令营 | 行脚·禅行山水间,问道敬前贤
http://www.hmszs.org/ 2016-08-16 来源:禅文化夏令营 作者:正觉

 

  “赵州八十犹行脚,只为心头未悄然。”古代的禅僧们“杖挑明月,衣惹烟霞”,在天地山水间参访修行,体悟精妙禅法、人生大道。

  熹微晨光中,四祖寺停车场早已队伍整肃,蓄势待发。今天的营员们也要脚踏实地、胼手胝足走进苍茫大地,看巍巍高山,听潺潺流水,寻找悟道的因缘,检验几日来对佛法禅学的体会和理解。

 

  山路崎岖,挡不住礼敬前贤激动的心。一路疾行,首先抵达的是千岁宝掌禅师开山创建的老祖寺。

 

  由于历代兵乱所致,老祖寺几度废毁,昔日梵刹仅存瓦房数间,一片荒凉。2005年净慧老和尚发愿再振名蓝,鄂东古刹得以重辉,成为礼佛参禅的圣地。

  群峰耸立、苍松翠竹的紫云山莲花峰下,老祖寺置身其间,恰如莲心吐蕊,花瓣托心。寺院周围危岩参天,云雾缭绕,风光秀丽,气候宜人,“紫云佛国”犹如人间仙境。

 

老寺云封古佛场,重兴几度现祥光。

三公灵塔标心印,一脉禅河接宗梁。

 

前北后南千世远,靠山面水万年长。

顺风顺水随人意,拈出怀中一瓣香。

  怀着虔诚感恩的心,在老祖寺结完午斋。营员们迅速集合,继续驱车前往下一个朝圣之处,丝毫顾不得似火骄阳,逼人暑气。一番颠簸后,五祖弘忍大师开辟的道场——五祖寺已遥遥在望。 

  弘忍大师在东山开辟道场后,广开法门,接引群品,吸引四方学者,常住门徒多达千余人。武则天立周即位后,提倡佛教。弘忍大师的声誉愈高,五祖寺的声望也越大,之后在李唐诸帝的支持下,持续兴盛,从未衰败。

 

  “在舒适安静,一切皆可保障的禅堂里得到的感受和开悟,只有拿到狂风暴雨、阴晴无常的自然界,生活没有保障、身心不断受到外界考验的情况下去检验,方知其之浅薄和脆弱。”

  “禅堂里的领会和觉悟,犹如一棵嫩芽,若想茁壮长大,必得在大风大雨中去磨炼它,而这也是行脚生涯的一个很重要的意义。”(明海法师)

 

  青青翠竹尽真如,郁郁黄花皆般若。禅堂打坐,行脚参禅,皆是修行开悟的法门所在。

  “夏令营中的行脚,不是一次旅行,更不是游玩。不是从出发开始,也未在归来时结束。”营员们从四祖寺走到了老祖寺、五祖寺;从四祖道信大师,朝拜到老祖宝掌千岁禅师、五祖弘忍大师。从空间到时间,营员们在行脚的过程中,不仅身体力行体味禅意,也在问道敬贤中再一次感受禅宗大师们千百年来的坚韧不屈,矢志不移,才有了今日的“乾坤新气象,黄梅天下禅。”


撰文/张园园

摄影/崔晓峰 黄欣雨

审核/夏杰

监制/崇谛