欢迎来到黄梅四祖寺首页

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

夏令营新闻

生活也是一种修行
http://www.hmszs.org/ 2016-08-16 来源:禅文化夏令营 作者:正觉

 

  唐武德七年,蕲州道俗请四祖道信大师至黄梅造寺,见双峰有好泉石,一住近三十年。大敞禅门,聚徒五百人。首创“自耕自足,以农养禅”的生活方式,转变了僧众以乞食于社会的现状。后来,农禅并重成为中国古代佛教禅宗寺院赖以生存和发展的经济基础,也是禅宗僧侣所必修的一个“觉悟”法门。

 

  本着“一日不作一日不食”的农禅精神,8月16日凌晨五点,第十三届禅文化夏令营的营员们在明基大和尚、崇柔法师、明钵法师的带领下,在寺里也体验了一次出坡的智慧。 

  清除杂草,打扫寺院,一动一静,皆是修行。营员们散落在道场各处,怀着一颗虔诚的心,用最原始的方式,躬身将杂草一株株拔除。

  正如净慧老和尚提倡的,“将信仰落实于生活,将修行落实于当下。”在生活中修行,在修行中生活。平日里觉得繁琐的一些杂务,原来也是一种修行。

  东边的天空渐渐泛起鱼肚白,经过营员们的一番努力,千年古刹,焕然一新。

 


撰文/黄欣雨

摄影/崔晓峰

审核/夏杰

监制/崇谛


 

相关新闻


友荐云推荐