欢迎来到黄梅四祖寺首页

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

夏令营新闻

斜风细雨,归去来兮——入营
http://www.hmszs.org/ 2017-08-10 来源:禅文化夏令营 作者:夏令营文宣组

 

  立秋时节,第十四届禅文化夏令营开营在即,天降甘霖,一扫多日的酷暑炎嚣,新秋的古刹,更添几分静谧清幽。斜风细雨中,庄严的四祖道场翘首静待“游子”归来。这两日,二百余位营员从四面八方陆续汇聚四祖寺,在未来的七天内,他们将共沐一场法音慧雨。

  山门殿前,一幅欢迎图“回家啦”令许多营员欣喜不已,旅途劳顿的身心,也因这一温馨的问候,化为了一张张喜悦的笑脸。

  营员接待处,各项工作早已准备就绪,在登记处、住宿登记和物品发放三个分部,十余位志工各司其位,热心地为营员进行周到细致的服务。

  在本届夏令营营员中,有接触佛法不久的“初机”者,有带着诸多思考和浓厚兴趣的“问道”者,亦不乏有一定参学经历的“修行者”。对于本次夏令营,他们有着各自的发心和期待。

  营员姚寅歌说,自己曾经参加过柏林禅寺夏令营,虽然今年又一次幸运地被录取为营员,但她将力所能及地做志工服务。大学生姚嘉也充分发挥自己的所长,为志工组做了许多有益的工作。同样身兼“双重身份”的还有李淑淏,这位热情活泼的女孩,积极承担着营员接待的工作,在报到的两天时间内,她不厌其烦地一趟趟引领新入营的营员到寮房入住,问及对寺院生活及志工工作的感受,“超赞”!是她挂在嘴边的率真回答。此外,男营员魏攀虎提前数天就来到寺院,并主动在斋堂为大众行堂服务……这些年轻的营员,已经走在了“觉悟人生,奉献人生”的菩提路上。

  陶钦荣、谭宗吉师生二人来自南昌某高校,提及本届夏令营的主题“中道智慧生活禅”,陶师兄侃侃而谈:“中道智慧是兼收并蓄的,它具有包容性;作为传统文化中的一种重要理念,这个名词不独属于某一家,某一时代,它更有时代感。这其实也正体现了老和尚的‘生活禅’精神。”大学生谭宗吉认为,“中道智慧”这一说法,很接地气,具有亲和力。

  究竟何为“中道智慧”?一期一会的夏令营,今年将带给大家怎样的收获?我们拭目以待。

 

  傍晚时分,营员的入营工作也已接近尾声。是时雨过天晴,赤霞如练,横跨天际,龙天欢喜,普降吉祥。

 

 

(撰文:涵清 / 摄影:明德 / 监制:崇谛)

 

相关新闻


友荐云推荐