欢迎来到黄梅四祖寺首页

老和尚的背影 | 净慧长老诞...

我们的师父净慧长老,他一生的行持令禅的智慧,像雨露一样洒遍十方,而且掩映到我们生活的平常日用之中。对于我们这些和他结下甚深法缘的人来说,因为他的示寂,每年的谷雨时节也充满了意味深长的内涵。今年的谷雨,我们在湖北省图书馆一起读净慧长老的诗,...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

夏令营新闻

用“中道智慧”安顿身心——第十四届禅文化夏令营如期开营
http://www.hmszs.org/ 2017-08-11 来源:禅文化夏令营 作者:夏令营文宣组

 

 用“中道智慧”安顿身心

——第十四届禅文化夏令营如期开营

 

 

  祖庭圣地群英荟萃,生活禅风再续新篇。8月10日上午,以“中道智慧生活禅”为主题的第十四届禅文化夏令营在黄梅四祖寺如期开营,来自全国各地200余位朝气蓬勃的青年才俊,将在这里零距离体验佛法和禅的智慧与慈悲,开启崭新的人生篇章。

 

  天公作美,9日凌晨突发的一场疾风骤雨,不仅让持续多日的火炉和蒸笼大幅降温,还给满目青翠的双峰山送来万丈烟霞,四祖寺宛若仙境。上午九时许,在雄壮的《国歌》和悲智无限的《三宝歌》声中,简短而高效的开营式在四祖寺慈云阁双峰讲堂拉开帷幕。

 

  出席开营式的领导嘉宾有湖北省民族宗教事务委员会宗教一处处长唐启明,湖北省委统战部宗教处副调研员闵炳祥,湖北省民宗委宗教一处副调研员向祖文;黄冈市民族宗教事务局局长李林,副局长孙新民;黄梅县委常委、统战部长夏志军,县人大常委会副主任吴爱华,县政协副主席罗军,副县级领导梅新阳,县景区管委会主任吴定文,县宗旅局局长周永峰。佛教界人士有中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会会长、湖北黄梅五祖寺、黄石东方山寺方丈正慈大和尚,湖北省佛教协会常务副会长、武汉市佛教协会会长、武汉宝通禅寺和归元禅寺方丈隆醒大和尚,河北省佛教协会副会长、湖南常德药山禅寺住持明影大和尚,湖北省佛教协会副会长、四祖寺方丈明基大和尚等。

 

 

  明基大和尚首先致欢迎词。他说,净慧长老于1993年在柏林禅寺发起的“生活禅夏令营”已连续举办24届,伴随了整个一代人的成长,而四祖寺的“禅文化夏令营”也进入第14届,得到了政府、社会、佛教界各级领导、高僧大德及有识之士的大力支持。慧公上人举办这一活动的目的,是希望能用佛法和禅的智慧“化现代”,让现代人了解自身生命中拥有的不可思议的宝藏,并开发这一宝藏——每个人心中无限的智慧和慈悲,以便在人生历程中拥有一个新的角度去对待成败得失,淡化甚至消除烦恼。“我们并不期望一次夏令营就能让大家圆满成佛,只是希望大家能在零距离接触寺院生活和佛法智慧时有所感动和感悟,成为开启佛智的一个新起点。”

 

 

  黄梅县委常委、统战部长夏志军在致词中代表黄梅人民热烈欢迎远道而来的青年朋友。他动情地历数黄梅禅宗这一特有的“家珍”,并透露出一个数据:中国佛教四大名山——五台山、峨眉山、普陀山、九华山历史上有近百位大师均师从黄梅。他高度赞扬净慧长老对黄梅禅宗在新时代作出的巨大贡献,同时指出,在明基大和尚的带领下,四祖寺已成为黄梅亮丽的名片,全国闻名的禅修中心。他希望营员们在七天的夏令营中,与黄梅结下深厚的善缘,将中道智慧融入未来的生活中。

 

 

  孙新民副局长在讲话中说,中国佛教的特质在禅。为了让更多现代人得到禅的滋养,当代禅门巨匠净慧长老以勇立潮头的远大目光、卓越非凡的创新精神,提出“生活禅”学修理念,探索一系列当代年轻人喜闻乐见的弘法方式,柏林寺和四祖寺的夏令营已经成为具有全国影响力的品牌,希望营员们能十分珍惜这次难得的人生机遇,克服高温带来的生活不便,静下心来,认真学习、积极思考、仔细观察、努力实践,充分吸收禅文化智慧和慈悲的营养,用正能量滋养心田,成为和谐社会的优秀公民,在今后我国的经济建设、政治领域、社会生活、文化建设、公益慈善、生态保护等方面发挥重要作用,扮演更积极的角色。

 

 

  明影法师在发言中说,禅宗是纯粹佛陀智慧与纯粹中国文化相结合的结果,中国历代祖师先贤用了700年的时间不断消化和提纯,到六祖惠能大师彻底实现了印度佛教的中国化。在这一伟大的历程中,黄梅这块宝地起到了决定性作用。作为中国传统文化的重要组成部分,禅宗是古老而常新,亲切而奇妙的智慧,在当今中国传统文化回归、核心价值观的建立中正在发挥积极的作用,同时在全球化的时代大潮中,正在成为全世界的宝贵财富。

 

 

  志工代表陈贞功代表广大营员和志工发言,他说他曾当过营员,感受过佛法对心灵的深深触动和洗涤,所以此次发心当志工。他发现,在当下中国,随着传统文化的复兴,越来越多的年轻人开始关注佛法,学习佛法,希望用佛法的智慧来解决自身的烦恼,进而能够解决社会和人生的问题。他衷心祝福每一位营员在7天的夏令营生活中,能唤起对生命万物的热爱,以及对自我价值实现和对真善美的追求。

 

 

  正慈大和尚在讲话中称赞净慧长老为“当代禅门泰斗”,他说,生活禅上接诸佛之理,下契众生根机,将佛法、禅与生活有机结合,堪称“当代最接地气的修行法门”。生活禅的宗旨是“觉悟人生,奉献人生”,“在生活中修行,在修行中生活”,其着力点是“把握当下一念”,这一念,我的理解就是清净、精进、欢喜、禅悦、幸福。本届夏令营的主题是“中道智慧生活禅”,中道是佛教的根本立场,中道就是超越了有无、增减、苦乐、爱憎等两边,是不偏于任何一方的中正之道,有了中道的智慧,就能如实地认识世间实相,在日常生活中就不会被“称、讥、毁、誉、利衰、苦、乐”八风所吹动,从而获得身心的安顿与自在。希望各位营员将在夏令营学到的禅修方法运用于生活之中,时时以正念观照自己的内心,为人心向善,家庭幸福,社会和谐作出自己应有的贡献。

 

 

  最后,湖北省佛教协会副会长、武汉市佛教协会会长、身兼武汉宝通禅寺和归元禅寺方丈的隆醒大和尚向第十四届夏令营营员代表授营旗,标志着本届夏令营大幕正式开启!

 

 

 

(撰文:耀察 / 摄影:徐华 明德 / 监制:崇谛)

 

  夏令营合影下载

 

相关新闻


友荐云推荐