欢迎来到黄梅四祖寺首页

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

夏令营新闻

中道正观——明影法师开示“中道智慧生活禅”
http://www.hmszs.org/ 2017-08-11 来源:禅文化夏令营 作者:夏令营文宣组

 

  8月10日下午,河北省佛教协会副会长、湖南省常德津市药山寺住持明影法师在慈云阁讲堂以《中道正观》为题,开启了第十四届禅文化夏令营“中道智慧生活禅”第一讲。

 

  明影法师从佛教涵义入手,讲述了印度佛教与中国佛教、佛教与中华传统文化、佛教与科学以及佛教与各大宗教的关系,从而引申出佛教所独有的般若智慧。

 

  “佛教的核心智慧,如果用一个词来代表,我们称之为般若智慧。什么是般若呢?般若翻意译,是智慧的内涵。般若在经典当中,一般翻音译,而不翻意译,因为容易和我们平常所了解的认识、人际关系的规律,认识各种现象的知识相混淆。佛教的智慧,指的是超越宇宙、人生对于我们生命局限的大智慧,是解脱一切束缚我们心灵的解脱智慧,它不但开发了生命的一切潜能,把我们本有的智慧彻底打开,同时,也以此为前提,洞见宇宙万有现象的真实情况,以及其间的直接联系、因果关系,这是佛教智慧的内涵,是人类文明当中最特殊的智慧。”

 

 

  明影法师就本届夏令营主题“中道智慧”向营员们介绍了龙树菩萨创立的中观学派。“佛教有一个重要的宗派叫中观宗,中观宗最核心的论点叫中论,是佛教中观智慧最核心的传承。”

 

 

  “这一宗最重要的论点,就是龙树菩萨的中观论,是在所有大小乘经论当中,被公认最重要的、最精深的。《中论》有近五百个偈颂,用诗偈的形式来通释佛教的般若智慧,从古到今都是学习的难点。”

 

 

  “《中论》作为中观宗的核心典籍,它的语言非常通俗,没有用任何复杂的名相或层次严谨的结构来表述佛法,它是用遮诠的表达方式,来破除我们日常生活当中,以及种种对于佛法、对于世界的认识上的一些误区,直接把它们开显、破斥,直接开显佛教的核心智慧。对我们这个时代的人来说,是非常宝贵的、直接接触佛陀智慧的机会。”

 

 

  明影法师从《中论》中拣选了二十二个偈颂,通过对“不生不灭、不断不常、不一不异、不来不去”的详细阐述,使营员们对中道有了较为系统的了解。

 

 

  “中观智慧是佛陀亲传的最了义的智慧,一切思惟在此不能用心,只有不用心地用心来体会如来灭度与如来所到境界,才是通向真正的如来智慧的要径。”

 

 

  “我们的本心从来没有离开过我们,我们不认识它,并不能减损它一毫;我们生生死死无穷尽,也不能增益我们的觉性一分;即便是我们堕落到地狱,我们的觉性也不会减少一分。我们的本心与诸佛无二无别,十方如来一法身,一切众生与佛的法身同体,所以我们本具如来妙性,只是觉与不觉而已。所以,人的生命只有两种:一种是觉悟了自心的人,一种是没有觉悟自心的人。生命也只有两个方向:一种是不觉悟自心,想去探求世界、探求快乐、寻找幸福,这是永远地在生死中流浪,只有痛苦和无聊两种选择;另一种就是停下来面对痛苦、面对自己,探求自己本有的生命真性,回归自己,打开自家宝藏,成为觉者当中的一员,尽未来际利益众生,这就是中道正观给我们生命的答案与接引。”

 

 

  “禅宗所传的明心见性,即是中道正观,只是与中观宗的传承形式不同。禅宗是祖师们活泼的中观智慧。所以,禅宗的语录,就是中国文化般的《中观论》,而《中论》就是印度版的祖师语录。”

 

 

  最后,明影法师鼓励大家按照净慧长老提出的“发菩提心,立般若见,修息道观,入生活禅”,深入大乘了义经典,“在生活中修行,在修行中生活”。

 

 

  感恩明影法师在这个炎热的夏天,带领我们一同攀登智慧的珠穆朗玛,感受中道智慧生活禅的无上清凉!

 

(撰文:崇乐 / 摄影:明德 / 监制:崇谛)

 

相关新闻


友荐云推荐