欢迎来到黄梅四祖寺首页

湖北省委常委、统战部部长尔...

2018年6月7日,湖北省委常委、统战部部长尔肯江吐拉洪一行莅临四祖寺就基层统战等工作进行调研。省委统战部副部长、省民宗委主任马萍,省委统战部调研室主任刘永峰,省民宗委宗教一处处长唐启明,黄冈市委常委、统战部部长易先荣,黄冈市民宗局副局长孙新民...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

夏令营新闻

仰宗门之风,修禅者之范
http://www.hmszs.org/ 2017-08-12 来源:禅文化夏令营 作者:夏令营文宣组

 

  经过第一日的仪轨学习,营员们基本熟悉了寺院的生活日常。今天,他们通过寺院巡礼、禅修、佛学讲座、抄经与小参等一系列的参学体验,进一步了解禅门的历史法脉,以及禅者的人生行谊。

 

  (一)  寺院巡礼

 

  8月11日,清晨五时许,营员们分别在崇谛法师、崇柔法师、崇轲法师和崇舆法师的带领下,乘着溶溶月色行走于寺院的山门殿、天王殿、大雄宝殿、四祖殿、法堂等各个殿堂之间,听四位法师讲述禅宗在中土的缘起以及历代祖师的传承关系,介绍四祖道信大师的禅学思想、黄梅禅在中国禅宗中的重要地位及四祖寺的建寺历史和历任驻锡方丈的故事。

 

 

  (二)  禅修初体验

 

  上午8点,营员们井然有序地走进双峰禅堂,在明影法师的引导下开始了首次禅修体验。

 

 

  禅修,历来是宗门同修精进用功的重要方式,也是大众调养身心、增长福慧的方便法门。它并非是无所用心的枯坐,而是充满智慧的觉照,通过调身、调息、调心,安住于当下,感受内心深处的安稳与祥和。

 

 

  (三)  心灯无尽话传承

 

  孝亲尊师,是中国传统伦理文化的核心精神,也是佛陀教育中的重要理念,所谓“衣钵相传”、“传灯无尽”,无不体现了佛教对“师道”的尊崇。

 

  11日下午的双峰讲堂上,崇戒法师思接古今、理通诸子,为营员们带来了“佛教戒律中之师徒相摄”这一议题,他希望通过对佛教师徒关系和中国传统伦理关系的阐述,引导青年营员反观新时代现实下的人际关系。

 

 

  “和尚看弟子当如儿意,弟子看和尚当如父想”,此句揭示了佛教中“师父”之称的意味。

 

  师父与弟子,这种非血缘却超越血缘的关系,实际上已涵盖了儒家伦理中以子事父、以臣事君、以弟子事师的三重关系。其中,弟子对师父的义务体现随师修学,送终丧祭,孝养双亲。崇戒法师的讲座,即依此展开。

 

  何为师?如法的师徒关系是怎样的?在现实中如何体现?崇戒师大量引述《礼记》、《孝经》、《弟子规》,《梵網经》、《增一阿含经》、《僧祇律》、《行事钞》,《庄子》等儒、释、道经典加以说明;他更是深情缅怀了师父净慧老和尚的生前身后事,生动讲述净公上人与弟子、与师公虚云老和尚之间大量真实的具体事例,无说教、不煽情,却发人深省,感人至深。

 

 

  崇戒师的讲座,再现了老和尚一生霁月光风的禅者行谊,更增上了众人绍隆佛法的愿心,正如《梵網经》所云:“愿得好师、同学善知识,常教我大乘经律,使我开解,如法修行。”

 

  (四)  抄经与小参

 

  “行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然”。永嘉大师《证道歌》中的这句著名法语,指出了禅的活泼与静穆,也道出了禅无处不在的生活特质。

 

  抄经,即是一种动静参合的禅修体验。古人有言:书者,心画也。书法有助于凝神定气,使身心合一,书写佛教经典,将六根都摄于究竟圆满的经文中,对于修身养性、启迪心智更是大有裨益。

 

  晚七时,部分营员舒展经卷、提笔润墨,开始了笔划间的修行之旅。

 

 

  与此同时,在大殿四周的回廊上,法师与另一部分营员正在展开一对一的开示,是为小参。这种不拘一格且针对性较强的布教说法,颇受营员们欢迎。这一形式,也曾帮助不少了年轻营员,使其心态转迷成悟、人生柳暗花明。

 

 

  经师易得,人师难求。所谓“人师”,正是引导我们走向真实智慧的善知识。

  

  愿人人常遇明师,常随佛学。

 

(撰文:涵清 / 摄影:明德 / 监制:崇谛)