欢迎来到黄梅四祖寺首页

湖北台湾佛教文化交流与两岸...

2017年11月8日,由国务院台办、湖北省政府和武汉市政府共同主办的湖北武汉台湾周系列活动正式在武汉东湖宾馆拉开帷幕,包括佛光山、法鼓山、中台禅寺和慈济功德会等台湾佛教界高僧大德在内的千余位两岸人士同赴盛会、共聚一堂。 10日上午,海峡两岸数百位嘉...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

夏令营新闻

一位当代禅师的“烦恼歼灭课” ——明海大和尚四祖寺讲座侧记
http://www.hmszs.org/ 2017-08-15 来源:禅文化夏令营 作者:夏令营文宣组

 

  在大多数人眼中,“禅师”是颇为神秘的人物,能有机会面对面听禅师讲课的人,更是少之又少。禅师讲课,和一般人熟悉的中小学乃至大学老师讲课的方式和风格,到底有什么不同呢?

  8月11日上午,中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、柏林禅寺方丈明海大和尚赶赴双峰山下四祖寺,为第十四届禅文化夏令营的200余名青年营员们作了一场主题为“如何让心静下来”的讲座,将在中国流传一千余年的禅师风范尽显无遗,令营员们不仅耳目一新,而且在短短两个小时内学到无比珍贵而实用的“烦恼歼灭术”。从这个角度看,本次讲座绝非是知识灌输的课堂,而是歼灭烦恼的“战场”。

 

  活泼泼的互动:现场调查+启发式问答

  “在场的80后营员有多少?请举手。”

  “在场的90后营员有多少?请举手。”

  现场一片森林般的手臂。

  “感觉到学习、工作、生活中心静不下来的人有多少?请举手。”

  又一片森林般的手臂。

  “看来感觉到静不下心来的人,比80后、90后的总和还多啊!”

  在短短两个小时讲座中,明海大和尚多次运用“现场调查+启发式问答”,不断与营员们展开生动活泼、亲切风趣的互动,让营员们个个兴致勃勃。

  明海大和尚问:“大家有没有感觉注意力在衰减?”

  营员回答:有。

  “原因是什么?请大家举手回答。”

  回答五花八门:信息太多,生活节奏太快,欲望太多,心理承受能力太差。

  问:还有吗?

  一位女营员回答:有,时间碎片化了,被手机切碎了。比如等地铁的时候,总喜欢拿出手机来玩,看一段视频什么的,别的很多时候也是这样,时间就被切成碎片,很难有大块的时间,注意力就这样分散了。

  通过互动让营员们达成共识后,紧接着,明海大和尚开始深入分析“心不容易静不下来”这一时代普遍现象背后的原因及后果。

  “时间碎片化的背后,是信息的碎片化。信息太多是一个方面,另一方面的原因是我们得到信息太容易。信息的碎片化会带来注意力的碎片化。”

  “聊天的时候,会把手机掏出来——我们会不自觉地这么做,表面上看也在听对方讲话,实际上注意力已经被切碎了。我听一些大学老师跟我讲,在大学课堂上,老师在讲课的时候,学生都在看手机,或者用手机直接‘百度’老师讲课的内容。这是很不正常的,老师在讲课你却看手机,就不能够专注地听。”

  “比如,你在黄梅的绿水青山中散步,本来很投入地享受这早晨的美景,微信信号来了,提醒你赶紧要用它拍一些照片发到微信上去跟朋友分享,注意力就已经分成好几片了,朋友圈上的反馈会刺激你继续再拍更多的照片,所以,你再看美景的时候,就不是一个心念在看了,你还要想着,我要怎么拍一些不错的照片给我的朋友分享,你的注意力被切割了,被碎片化了。”

  “信息的碎片化、时间的碎片化,让我们的专注力,身心与当下环境的融入受到了伤害。这种碎片化的生命状态,使我们不容易活在当下,总是活在远处、别处,或者过去。我们的心没有完整地专注于当下,静不下来,这是当代很普遍的一种情况。”

 

  生活管理学:用五戒让心平衡,管好信息摄入

  找准了病症和病因,明海大和尚开始手把手地给营员们传授生动直观的“烦恼歼灭术”。

  他首先提出一个非常新颖的理念:生活管理学。

  明海大和尚巧妙地将佛教中的基础戒律——五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒)用生活化的语言表述出来。“持戒使我们的生活有清晰的界限,有所为,有所不为。如果不遵循这种能让你的心处在宁静状态的界限,而在某个时刻做出不当的行为,心可能很难再静下来了。”

  “比如,也许有一天,你走在东湖边,看到有人掉进湖里,你救上来,被记者看到了,你就被评价为‘见义勇为者’。如果你能报老师父母恩,就会被评价为‘知恩图报者’。你究竟是一个什么样的人?你当下的行为,就在注解你自己。”

  “戒律就是生活管理的艺术,对自己的行为有管理,对自己的讲话有管理。五戒是在家人遵循的规范,所谓心安理得,得理心就安。除了杀生偷盗,现在社会上男女关系太随意,也有点‘碎片化’,不专注,这种情况是非常影响内心的安宁的。所以,生活上要认真,要有底线、有操守。这样,未来生活的幸福差不多就有了60%的保障。”

  除了运用戒律管好自己的言行,明海大和尚还提出了一个更具时代特征的理念和方法:对信息的摄入要有管理。

  我们这个时代,堪称人人都是信息的“富翁”,从幼儿园到大学,通过各种渠道不断摄入各种知识和信息,而在一部手机就能装下全世界的今天,更是让每个人沉浸在信息的汪洋大海,难以自拔。

  “知识和信息的占有过度膨胀,直观的能力就削弱了。信息不是越多越好,对信息的摄入要有管理和节制,不要在信息的海洋里信步漫游和闲逛,要保持正念,知道自己需要什么信息。目前出现的‘大数据’是一些机构和团体在海量信息的基础上,对个体需求进行精准分析(用于提供更有效的商品和服务等),但对于个人来说,没有必要占有大量的信息,占有大量信息会让人变得迟钝。一叶知秋嘛,砸在你脑袋上的树叶太多了,可能就搞懵了。”

  明海大和尚不吝现身说法,告诫营员们正确使用微信等信息工具。他说,用过一年的微信后,发现视力直线下降,通过药物调养,慢慢才恢复视力,然后就不用微信了。后来,他仅仅将微信当作一个工具,用于接收国内外重要资讯,或传送文件。

  “用微信也意味着你身上拴着很多根线,很多人手里拿着这些线扯你,在广州的人扯你一下,在北京的人扯你一下,甚至在美国的人也扯你一下,这意味着你丧失了属于个人的时间,时间很快就被它吞噬了。”

  “信息摄入的管理,有助于保护我们的专注力、注意力,保护我们的直观力和敏锐性。”

 

  直观烦恼,心会自己解脱自己

  毫无疑问,如果能学会并运用明海大和尚教授的“生活管理学”和“信息管理学”,一个人的专注力和注意力将大大增强,心将越来越平衡与宁静。但是,作为一位禅师,明海大和尚绝不仅仅满足于“术”的指导,而是和中国历代禅门祖师那样,将着力点放在“终极解决之道”上:心性自觉。

  但是,“道可道,非常道”,要如何将人类历史上最精深的禅法,在短短一堂课之内教给初入禅门的年轻人呢?

  明海大和尚自有一套。

  他仍然采用现场提问、启发式问答的方法。

  “在生活中有时候会有苦闷、烦闷、莫名其妙的烦恼的人请举手”。

  营员们的手几乎无一例外地举起来。

  明海大和尚接着问:“大家一般用什么方法去解决它呢?”

  营员们的回答五花八门:跑步,看一些诗歌散文,散步,诵《金刚经》,跑到寺院里去静一静,对着落日凝思,做一些自己最喜欢又最讨厌的事,吃一大堆零食……

  对于这些方法,明海大和尚总结说:这些基本上可以称为替代和转移。“烦恼就像一条饿狗,很难让它走了以后再也不来,转移和替代,都不是永久的解决之道,即使是非常高雅的听音乐、看电影等,从佛法的角度来看,也都是逃避。”

  “世间人对佛法的看法很颠倒,我在很多场合都被别人问过,你出家是不是一种逃避呀?其实恰恰相反,佛法不是逃避,而是面对!”

  “对于烦恼,禅的态度是直接面对,什么工具都不找,看着它,研究它,看到烦恼背后的原因。”

  明海大和尚强调,这才是一个正确的态度,关键要变成一种习惯。“维持这种习惯是需要一些技巧的,比如你现在很烦躁,你让注意力回到自己身上,观察烦躁在哪儿?去看它,直观地看,不带任何前提和心理暗示。”

  他指点营员们,需要通过禅修培养专注力和定力。可以观身体,以身体为支点,进入到以呼吸为支点,进入到以鼻端的呼吸为支点,去观。(禅修,正是四祖寺每一届夏令营的重点课程)。

  “为什么会有烦恼呢?是因为无明,无明就是不知道或错误地知道。我经常讲,怎么看,比怎么办更重要。当两件事难以取舍的时候,学会怎么看更重要。”

  “对待烦恼,如实观,不带任何判断、企图,只是直接地看它。当你养成这种习惯,就会发现,以前是被烦恼打得落花流水才应对它,而通过对专注力持续地训练,烦恼刚一萌动,你就会觉察,身心的平衡能力也随之强化,这就是直观的心性自觉的智慧。”

  讲到这里,明海大和尚的互动风格继续发挥作用,他问营员:“当生活中遇到选择的困境,用什么办法确定这个选择呢?”

  几位营员回答:心里预演,权衡利弊。

  海和尚再次传授禅的方法:把烦恼放下,不想它;把心空掉,让心静下来。

   “遇到选择困惑的时候,不要在内心去推衍,让心空掉、静下来,你的心知道所有的答案。只需要让它自然显现。当我们的心足够静的时候,它会像明镜一样,映现事物的本来。答案不是费尽脑汁想出来的,它就像水清鱼现。”

  “把与那件事相关的思虑都停下来,让你本有的心性的直觉,直观地将作用发挥出来,然后听从那个直观。这需要信心——相信自己、相信自己的心。你的心会给出最适合你的答案。”。

 

(撰文:耀察 / 摄影:孟思岐 / 监制:崇谛)