欢迎来到黄梅四祖寺首页

湖北台湾佛教文化交流与两岸...

2017年11月8日,由国务院台办、湖北省政府和武汉市政府共同主办的湖北武汉台湾周系列活动正式在武汉东湖宾馆拉开帷幕,包括佛光山、法鼓山、中台禅寺和慈济功德会等台湾佛教界高僧大德在内的千余位两岸人士同赴盛会、共聚一堂。 10日上午,海峡两岸数百位嘉...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

夏令营新闻

问道马祖禅,悠游云水间
http://www.hmszs.org/ 2017-08-17 来源:禅文化夏令营 作者:夏令营文宣组

 

  行脚是宗门参学修持的一种重要形式,也是禅文化夏令营中最值得期待的活动内容之一。8月15日清晨,在明基大和尚的带领下,夏令营营员及常住居士近三百人,踏上了前往江西宝峰禅寺的行脚之旅。

  宝峰禅寺,位于江西省靖安县宝峰镇宝珠峰下、泐潭之滨,是一代禅门宗师马祖道一的重要道场,也是今天江西省佛学院的所在地。

  马祖道一禅师在六祖慧能禅学思想的基础上,倡导心性本静,佛性本有,提出“即心是佛”、“非心非佛”、“平常心是道”,指出了人人都有成佛之根器——自我心性,人人都可通过心性的修习而成佛,这是精英佛法下移为民间佛教的真正开端,对佛教思想乃至整个中国哲学都具有深远影响。

  马祖道一禅师与宝峰禅寺的法缘,始于在此地建庵筑居的弟子水潦和尚之礼请,几番悠游之后,遂将此处心许为归葬之地。

  马祖圆寂后,灵骨归葬宝峰,百丈怀海法师傍墓结庐,以报恩守教之心修行,并住持宝峰佛事。十方衲子闻风而至,参禅问道者络绎不绝,如沩仰宗的灵鹫禅师、应真禅师都曾与怀海大师论道于宝峰;曹洞宗昙晟法师、黄龙宗慧南法师,以及九峰道虔、东林常总、宝峰克文、觉范慧洪、大慧宗杲等禅门大师也相继在此修习禅法,为他们后来的开宗立派筑基立本,宝峰亦因之禅风大盛、名扬天下。

  近午时,夏令营一行抵达灵秀清幽的宝峰禅寺。首先,崇谛法师带领大家在大雄宝殿虔心齐诵一遍《心经》,随后在宝峰讲堂内,寺院方丈衍真大和尚向营员们介绍了寺院的历史沿革、法务活动以及马祖禅师的思想宗旨和深远影响。

  午斋后是营员们的自由活动时间,大家参拜了大雄宝殿、虚云纪念堂等寺院主体建筑以及寺后的马祖道一大师灵骨塔。

  匆匆来去的行脚,带来的直观体验或许有限,然而,寺内的古木翠竹、碑记里的沧海桑田,乃至今日莫测天气之下的云影水光、满头风雨,时时处处,不都是在引导大家领会“平常心”、体味“马祖禅”吗?

 

(撰文:涵清 / 摄影:明德 王留志 石万颖 刘仕琛 / 监制:崇谛)

 

上一篇:般若空花演妙法
下一篇:心灯灿烂