欢迎来到黄梅四祖寺首页

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

夏令营文集

禅茶文化与心安
http://www.hmszs.org/ 2013-10-04 来源:禅文化夏令营 作者:寇丹

 

  各位营员,咱们昨晚在普茶时见过面,我说咱们都是一片茶叶。今天咱们这些茶叶又汇在一块儿了。昨天听了明奘师跟纯一师的讲话,所提的内容比较高深,而这些内容我不会说。今天咱们换个话题,也就是谈谈喝茶,聊聊天儿,讲讲故事,然后再调节一下我们禅文化夏令营的气氛。大家也把心态放松,不要认为我是来听课的,我是来听讲座的,我还要带回去什么东西,这个都不必要。喝茶就是喝茶,如人饮水,冷暖自知,还要自由自在。

  我们知道中国的茶文化是源远流长。一说到“文化”两个字儿,刚才崇谛师也说,我一直在弘扬茶文化的工作,虽然我一直从事文化工作,但我对这个“文化”两个字儿,不是太喜欢。文化工作是一个上层的工作,我老是把它比成我们做菜用的盐,它本身并不值钱,扔在地上一斤盐,很少有人去捡,可是我们每碗菜里头如果没有一点盐,我们就感觉到这个菜不好吃。文化往往就像盐一样,渗透在我们生活的每一个方面,一点儿也不起眼,但是它都在起作用。文化就是这样几个盐分的作用,在潜移默化当中促进我们的身体健康,我们的成长。所以说我们现在到处说文化,什么都有文化,我记得最早提出“文化”的是上海的《解放日报》,讨论的是“厕所文化”。因为那么大一个上海,很多人都要去,没地方撒尿、拉屎,整个的在街上找来找去找不到一个方便的地方,所以上海从那一年开始在公共场所建立了很多与人方便的地方。这是中国厕所提到文化的开始,以后文化就多了,什么东西都有文化,当然也没有错,但是我觉得也不能把文化看得过高。

  我们知道一个人生活在社会上,随着历史的发展,必须要适应四个条件:第一个条件就是当时的社会生产力,第二个条件就是当时的社会生产方式,第三个就是在当时社会中的思想意识形态,第四个是由意识形态所反映出来的文化艺术作品。有了这么四个条件作为基础,我们才能来讨论我们的文化和什么叫文化传统。为什么唐代的诗会那么普遍,为什么西安(也就是当时的长安)李白写了一首诗,三天之内就流布全国,既无手机,又无电脑,又无广播,它是怎么流动的,而且一直流到日本?到了宋代,词就出来了。为什么唐代不出现词,而宋代会出现词呢?因为唐代的诗歌,五言、七言,满足不了情绪的表达,因此就有了词。词之后又有了曲,曲之后又有了很多白话小说,一直到民国,一直到现代网上的小说、网络的语言。所以在整个的文化长河当中,不能够离开一定的社会的生产力,一定时候的生产关系,一定时候的意识形态以及由这种意识形态所创造出来的很多的精神作品。我们的茶也是这样,按照陆羽《茶经》所说,“茶发乎神农氏”,那就是远古。中国的茶从远古一直到今天,一直没有变过,茶还是那个茶,心态还是那个心态,但是它已经走过了四五千年。

  自从唐代中期出现了《茶经》,全国的老百姓才开始知道如何来喝好一碗茶,如何来采茶。所以我们现在尊陆羽为“茶圣”,是他第一个总结了历史上的喝茶的方式,制造茶的方法,一共有十章,从采、种、造、水、饮、器等等方面来对全国做了一个规范。从此,王公大臣到庶民百姓无一不饮茶,茶变成了我们中华民族五十六个民族不约而同的国饮。茶总的概念不是饮料,茶的总的概念是药品。我们喝了茶,感觉到一种兴奋、一种快感,清神、健体。喝多了茶,会晕、会醉、会恶心。缺医少药的年代我们的农民上山砍柴,一不小心把手指头打破了,怎么办呢?采一点茶叶,嚼巴嚼巴糊在伤口上,消炎、止疼。所以茶最早是作为药品的,李时珍的《本草纲目》也写了它,美国最近出版的一本书叫做《迷药》,它把茶和罂粟是并列的。这是喝了茶你在短时间内产生的一种惬意,你产生一种迷醉,产生一种非常快感的自适,因此在那一天的劳累当中你得到片刻的休息。人们发现了它的特征,就开始普遍的喜欢上了茶。劳动人民开始知道茶的作用。喝茶从民间一步一步地走上去,走到了王公大臣家里喝茶。最好的茶给皇帝吃,称为“贡茶”。“贡茶”不仅是贡的茶,也贡着丝、也贡着油漆、贡了牛、贡了羊、贡了丝绸、布匹等等,它是封建王朝跟下面确立了一个从属的关系而形成的一种“贡”的制度,就是下面必须把好东西送给上面。日本的遣唐使到了中国的长安,看到大臣们都在喝茶,特别是在清明节的时候,要用茶来祭祖,回去就向日本的天皇报告说中国人在喝一种叫做“茶”的东西;欧洲人到中国来,回去也向自己的国家报告,中国人在喝着一种用树叶子泡的水。日本的天皇和高级僧侣听到了报告说,你去要一点儿来,结果就把茶带到了日本。到了日本,从皇宫大臣就开始喝茶。再一级一级向下喝茶,喝到日本的老百姓,中间花了一百年的时间。所以,各位同学就可以知道,中国的喝茶是“从下往上喝”,老百姓都在喝茶了,皇帝才喝;而日本、韩国、东南亚这些国家是“从下往上喝”。这两种喝法的不同,传播的路线的不同,就影响着各国人民的生活。

相关新闻


友荐云推荐