欢迎来到黄梅四祖寺首页

追思长老

一期圆满 悲愿无尽—净慧长老圆寂荼毗追思大会在四祖寺举行(2)
http://www.hmszs.org/ 2015-05-03 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

  国家宗教事务局副局长蒋坚永宣读中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,原中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林唁电。中共中央统战部二局副局长张天昱宣读全国政协副主席、中共中央统战部部长令计划唁电。湖北省人民政府副省长王君正宣读湖北省委书记李鸿忠、省长王国生唁电。河北省政协副主席曹素华宣读河北省委书记周本顺、省长张庆伟唁电。

  净慧长老圆寂后,各级组织、各级领导、各界人士、广大信众以不同方式表示深切哀悼,原中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环送来花圈,原中共中央政治局委员、全国人大副委员长王兆国表示慰问。

  送来花圈、发来唁电的单位还有,中共中央统战部、国家宗教事务局、全国政协民宗委、中国佛教协会、中国道教协会。个人送来花圈、发来唁电的有,中共中央统战部常务副部长张裔炯、中央社会主义学院第一副院长叶小文、国家宗教事务局局长王作安;专家学者有方立天、楼宇烈、杨曾文、魏道儒等教授,以及中国佛教协会名誉会长一诚长老等各级党政部门、领导和各佛协组织、领导及居士。

  台湾、香港、澳大利亚、加拿大、美国、澳大利亚、尼泊尔、匈牙利、日本、法国、德国等海内外佛教团体、寺院也纷纷发来唁电,以各种方式对净慧长老的圆寂表示深切的哀悼。

  中国佛教协会副会长刀述仁居士介绍了净慧长老生平。净慧长老是当代爱国高僧,1933年出生于湖北省新洲。1951年,长老十八岁时到广东云门寺受比丘戒,得以亲侍中国现代禅门泰斗虚云老和尚,并承虚老之付嘱,以一身兼祧禅宗五宗法脉。尤其是文革以后,近三十年来,面对中国社会从传统向现代的转型,长老敏锐地洞察到佛教在当代社会发展中面临的问题与挑战,他继承并发扬了太虚大师、赵朴初居士倡导的“人间佛教”理念,慧眼独具、契理契机地提出“生活禅”修学法门,积极探索,勇于实践,将佛法与现代生活有机地结合起来;他开创性地举办“生活禅夏令营”、“禅文化夏令营”,多年来,广泛接引和培养了佛教的新生力量,为佛教的恢复和发展奠定了坚实的基础。

  刀述仁对长老一生的功绩作出了高度评价:“净慧长老一生爱国爱教,信仰坚定,戒律精严,佛学造诣精深,在佛教界享有崇高威望。他注重道风建设,重视佛学研究,大力培养青年僧才,为中国佛教事业的健康发展贡献毕业心血。他协助党和政府落实宗教政策,兴复祖师道场,热心公益事业,弘法利生,服务大众,为促进社会发展做出了重要贡献。”