欢迎来到黄梅四祖寺首页

追思长老

一期圆满 悲愿无尽—净慧长老圆寂荼毗追思大会在四祖寺举行(3)
http://www.hmszs.org/ 2015-05-03 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

  中国佛教协会会长、中国佛学院院长传印长老在讲话中指出,净慧长老创立、发展、实践、弘扬“生活禅”理念;探索总结僧团建设和佛教教育的规律和经验;运用文字般若,重视佛学研究,弘扬佛教文化;积极开展对外交流,向世界传播禅文化。他是当代人间佛教思想重要的实践者和推动者,为禅宗的传承弘扬,为佛教事业的健康发展,为佛教文化的传播普及,贡献了毕生心血。

  他还说,净慧长老的圆寂,是我国佛教事业的重大损失。我们要学习长老的悲智愿行,爱国爱教、正信正行,为庄严国土、利乐有情,勇猛精进,不懈努力。

  国家宗教事务局副局长蒋坚永致辞说到,净慧长老是我国佛教爱国爱教的典范。净慧长老一生坚持爱国爱教,拥护中国共产党的领导,坚持走与社会主义相适应的道路,认真贯彻和宣传宗教政策,行之所至,本着“利益一方,服务一方,和谐一方,教化一方”的宗旨,竭力促进社会和谐,是党和政府肝胆相照的真诚朋友。

  柏林禅寺方丈明海大和尚代表长老的法子和出家弟子向前来参加追思活动的各级党政领导和海内外诸山长老,护法善信以及社会各界朋友表示诚挚地感谢。对长老的法育之恩表达了由衷地感恩。他说,恩师是洒脱的禅者,是吟咏自乐的诗人,是高超的管理家,是辩才无碍的演说家,是满腹诗书的学者,是悲心切切的慈母,是诲人不倦的慈父。最重要的,他就是一位在这多苦世界里践履悲智双运、自利利他精神的人间菩萨。我们需要泥塑木雕纯粹完美的偶像菩萨,更需要与众生打成一片、载沉载浮的人间菩萨。人间菩萨是不能远离尘俗、独善其身的,他要入泥入水,与众生同苦同乐、共辱共荣,以众生劫难的烈火铸造菩萨的悲心大愿,从众生共业的污泥浊水中盛开觉悟的圣洁白莲。善哉我师!奇哉我师!我们赞叹你,也赞叹你们这一代历经劫火考验、忍辱负重、跨越历史的断层延续中国佛教慧命的所有前辈大德!你们是佛陀派到人间的使者,是佛教的脊梁,也是鲁迅先生所赞叹的“民族的脊梁”!

  他表示,我们要以恩师的悲智行愿庄严自己的生命,坚持正见,坚持戒行,勇于担当,把恩师开创的弘法利生事业进行下去。一如既往,护持祖庭,光扬门风,以此报佛恩师恩,报国土恩众生恩。