欢迎来到黄梅四祖寺首页

追思长老

一期圆满 悲愿无尽—净慧长老圆寂荼毗追思大会在四祖寺举行(4)
http://www.hmszs.org/ 2015-05-03 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

  在追思法会开始之前,清晨六时三十分,在松纯长老宣说起龛法语后,在信众的佛号声中,净慧长老的灵龛由他的弟子们缓缓地抬出灵堂,安置在灵车上。在僧俗两序大众的护送下,灵车缓缓驶向荼毗现场。沿途是前来为长老送行的信众和当地的父老乡亲。在灵车缓缓行驶的途中,很多信众发现天空中出现了两道彩虹和状如九瓣莲花的白云,他们纷纷用手机、相机拍摄下这不可思议的一幕,并因此而感叹长老的功德。在灵车走过的地方,有信众泪流满面长跪不起,有信众手捧花瓣洒向灵车,还有信众抱头痛哭……

  荼毗所用化身窑位于即将开工的佛祖大金塔的选址之地。化身窑前的彩门上,写着“功德圆满”四个大字,两侧悬挂着明海大和尚撰写的挽联“六十年菩提路,卓一副铁脊梁,起弊救衰,弥老弥坚,欲向儿孙立楷则,一朝撒手,可怜几处丛林,空遗鱼板萧萧思长老;八十岁老古锥,荷五宗之法脉,倡生活禅,无怨无悔,要为先圣续薪传,而今西去,那堪庭前柏子,犹自斜晖脉脉待公还。”

  9时30分,中国佛教协会会长传印长老来到荼毗现场,亲自主法送净慧长老最后一程。松纯长老、永寿大和尚、永信大和尚、明生大和尚、印顺大和尚、纯一大和尚、正慈大和尚等一一拈香祈福,四祖寺僧众以及四方佛子高僧大德、护法居士,各方善信虔诚念佛,告别净慧长老。

  传印长老为荼毗举火,祈愿净慧长老乘愿再来,化度有情!在香烟升起的那一刻,现场僧众在诵经佛号的声中,环绕荼毗现场,为长老送行。据了解,按丛林传统,化身窑将于七日后开启。

  净慧长老示寂后,黄梅县委、县政府在深切哀悼的同时,以实际行动对长老治丧事宜予以全力支持。县委、县政府专门成立了工作班子,下设协调、接待、宣传、保障小组,并在四祖寺设立办公室,保障供水供电,建立消防、医疗救助预案;负责交通管制,重要嘉宾的接待工作等。同时,政府调动了大量警力提供安全保卫服务,保障了法会的顺利进行。