欢迎来到黄梅四祖寺首页

祖庭事苑

明海大和尚作题为“真照无边的诗禅生涯”开示
http://www.hmszs.org/ 2013-06-08 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  2013年6月6日,在净慧老和尚示寂将满七七之日,明海大和尚在黄梅四祖寺双峰讲堂为大众做了题为“真照无边的诗禅生涯”的开示,近三百人到场聆听。

  明海大和尚依据净慧长老诗词集《经窗禅韵》,带领大家重新回顾了长老的人生历程。特别是长老在被错划为右派下放劳动期间,在他人生最艰难之时,依然能够做到不与境界对抗,随顺一切或恶或善的因缘,长老身上始终具有的乐观、积极向上的精神和对信仰坚定的信心以及如钢铁般的斗志都在诗词中表现的淋漓尽致。

  在最后,明海大和尚动情地说:“师父在命运苦难的压迫中,总是能轻轻一跃,翻身而出,得大自在。在他的境界里,不管是艰难岁月,还是春风得意,都被观照成为诗,成为艺术。生活在他的禅心观照中升华为艺术时,生活的苦乐得失也就被超越,而纯然成为禅境。从这个意义上说,我们每个人未必会写诗,但都是诗人,都是禅者。因为我们都有观照的潜能。师父的观照无边无际。他劳改时写诗,编杂志时写诗,建寺安僧时写诗,为筹措善款费神时写诗……。他绵绵密密地生活在观照中,并且以诗词表达了他的观照。他所说的生活禅是他亲自践履,得大受用的当下解脱之法。”

  随着明海大和尚满怀深情地诠释与分享,人间菩萨净慧长老洒脱自在的一生如歌如画地展现了出来,令与会大众无不动容。