欢迎来到黄梅四祖寺首页

祖庭事苑

明基法师率众赴邢台参加大开元寺开光暨升座盛典
http://www.hmszs.org/ 2013-10-02 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

净慧长老沤心沥血、率众建设七年


千年古刹大开元寺重光邢台闹市


明基法师率众赴邢台参加大开元寺开光暨升座盛典


 

  一切出自大菩提心的善因,必将结出不可思议的妙果。由净慧长老沤心沥血、率众历时7年建设重光的千年古刹——邢台大开元寺巍然屹立闹市街头,并于9月14日向广大信众敞开怀抱,从此,包括邢台人民在内的无量众生有了一座全新的佛国宝刹和精神家园,中国北方从此拥有又一座规模宏大、庄严端丽的禅宗道场。

  2013年9月14日、农历八月初十,邢台大开元寺落成开光暨明憨大和尚升座庆典法会隆重举行,中国佛教协会会长传印长老,中佛协咨议委员会副主席无相长老,中佛协副会长心澄法师、纯一法师、正慈法师等来自各地佛教界诸山长老,河北省、邢台市领导,美国万佛圣城代表团,欧洲代表团一行及来自全国各地的居士信众参加庆典活动。四祖寺代理住持明基法师率领100余位四众弟子赶赴现场参加盛典,表达热烈祝贺和美好祈愿。

  是日,金风送爽,海众云集,佛光普照,龙天欢喜,数万邢台市民以及全国各地信众数万人一大清早就涌入大开元寺,人人喜笑颜开,仿佛回到阔别已久的幸福家园,欢喜庆祝人生无比重大的节日。

  当天上午7时,明憨法师荣膺邢台大开元寺方丈升座庆典隆重举行。中佛协副会长正慈法师为明憨法师授衣、挂珠,中佛协副会长纯一法师为明憨法师开山门,中佛协咨议委员会副主席无相长老于大雄宝殿为明憨法师送位,中国佛教协会会长传印长老于法堂为明憨法师送座。从山门口到法堂,媒体一路争相拍照,信众翘首争睹风采。明憨大和尚法相庄严、步履稳健。最后,明憨法师在法堂登狮子座,宣微妙法。

  上午10时,大开元寺落成开光法会在大雄宝殿隆重举行,海内外诸山长老在四众弟子的恭请下移步大雄宝殿,按照开光法会仪轨共同主法。诸位主法法师先瞻礼礼拜圣像后,在维那师的引领诵经声中共同拈香主法、持诵经文、香花请圣。而后,诸位主法法师提朱砂笔点向佛眼宣开光法语。法会现场香烟弥散、梵音袅绕、庄严殊胜,现场与会大众无不法喜充满。

  紧接着,河北邢台大开元寺落成开光暨明憨法师升座庆典活动举行。庆典活动由中佛协副秘书长、河北省佛协副会长兼秘书长肖占军主持。全体起立高唱雄壮的国歌,表达了佛教“庄严国土、利乐有情”的博大慈悲情怀。紧接着,为了缅怀中兴大开元寺的一代大德、生活禅导师净慧长老,大家一齐聆听长老作词的歌曲《从心开始》:以感恩的心面对世界,以包容的心和谐自他,以分享的心回报社会,以结缘的心成就事业。优美清丽的旋律,让大家沉浸在深切的感动和思念中,长老似乎正含笑看着大家。奇妙的是,典礼举行过程中,本被重重云层遮盖的太阳频频露出笑脸,甚至发出柔和明亮的七彩光。“是佛光!”,信众们欢天喜地,仰脸观赏,并伸出双手朝向太阳,迎接佛光。

  邢台市委市政府领导高度评价净慧长老为重光千年古刹、繁荣邢台市传统优秀文化所作的重大贡献,对长老不顾高龄、不辞辛劳、无私无畏的奉献精神,表达崇高的敬意和深刻的缅怀。河北省民族宗教事务厅领导在讲话中则高度赞赏长老为河北佛教事业发展作出的巨大成就。与此同时,寄望明憨大和尚继续发扬光大生活禅理念,翻开新一页,谱写新篇章,让生活禅传遍全球。

  明憨大和尚致答谢辞。他说,大开元寺是我国古代北方名刹,是唐宋两代的皇家寺院,历代高僧大德辈出。在几经兴废之后,佛菩萨不舍众生,恩师净慧长老因应政府和民间之请,不顾年长体弱,率领僧俗两众重建古刹,广结善缘,历时7年,终于让邢台十字街头有了一处庄严辉煌的佛国净地。今后,一定要继承长老悲愿,以弘扬长老创导的“生活禅”为总纲和本分事,以“觉悟人生、奉献人生”为宗旨,奉行“大众认同,大众参与,大众成就,大众分享”的理念,以长老提出“修行传统化,管理律制化,弘法大众化,生活平民化”“四化”作为宗风建设的依据,冬参夏学,外弘内化,“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”。

  护法代表、香港旭日集团总经理杨勋先生的一席话说出了大众的心声。他首先感恩净慧长老给予他参与建设大开元寺的机会。他深有感触地表示,中国大陆改革开放30多年,物质极端快速发展,百姓生活有了质的飞跃。但与此同时,因为信仰的缺失,许多人普遍感觉到心理压力比过去更重了。他认为,一定有一件东西可以解决大家的精神痛苦,那就是信仰。而信仰是需要培养的,尤其需要导师的带领。净慧长老的生活禅,不仅是佛教现代化的巨大成就,而且是当今建设和谐社会十分宝贵的精神财富。他赞叹大开元寺是个好道场,希望在明憨大和尚的带领下为广大众生的身心健康作出重大贡献。

  明憨法师1995年6月在赵县柏林禅寺依净慧长老披剃出家。任柏林禅寺都监,还担任石家庄市政协委员,河北省书法家协会会员等。明憨法师自幼酷爱书画,出家前曾担任邢台市青年书法家协会副会长兼副秘书长,组织成立中国书画函授大学邢台校友会并任副会长兼秘书长,其作品多次选入大型书刊。出家后,一直随侍净慧长老左右,历任侍者、衣钵、都监等职,为柏林禅寺的恢复和建设做了大量而细致的具体工作。曾多次随师出访法国、缅甸、日本、台湾等地。