欢迎来到黄梅四祖寺首页

祖庭事苑

“将修行落实于当下”——四祖寺十一短期出家禅修活动圆满结束
http://www.hmszs.org/ 2013-10-10 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  “这次能在四祖寺短期出家,可算是实现了我多年的夙愿,过了几天神清气爽的寺院生活,体验了佛法的博大究竟,整个人的身心状态改善了好多!”,著名古琴表演艺术家、来自天津的张子盛老师接受笔者专访,对四祖寺十一短期出家禅修活动赞叹有加。

  和张子盛老师一样收获满满的男女学员有一百四十余位。10月7日,活动圆满结束,学员们带着法喜禅悦,各自重返社会,以全新的心态投入生活、工作和学习。本来,网上报名仅确认了70余位学员,但临近活动前夕,寺院又涌入数十位强烈要求参加活动的学员,在接待能力许可的前提下,以慈悲普度为宗旨的四祖寺敞开怀抱,欣然接纳。

  笔者也以学员和采访者双重身份基本上全程参加这次活动。笔者发现,由净慧长老开启并延续多年的这一创举,内涵深刻,形式精彩,堪称是出家生活的一种缩影。短短几天的活动,既涵盖了上早晚课、过堂、出坡等寺院“雷打不动”的日常修学内容,也有忏悔业障、洗涤心灵的忏摩、授八关斋戒;既有锤炼定力和功夫的禅修打坐、行脚拜塔,也有开启智慧的交流讨论、禅修开示、传灯法会。尤其体现四祖寺特色的是,所有的活动均自始至终贯彻了一个鲜明的主题:净慧长老创导的生活禅,代理住持明基法师特别善于将生活禅的内容巧妙地融合到活动的方方面面。当家师崇谛法师介绍说,短期出家活动不同于大众化、强调佛教文化普及的禅文化夏令营,它是一种针对性更强,注重宗教情感,以提升信众信仰层次,优化信众个人素质为目的的共修活动。

  每天凌晨4时15分,当大地和众生还在沉睡,寺院清脆空寂的打板声已开始响起,这在平时,大多数学员还在睡梦之中。但到了寺院,再没有一个睡懒觉,一听板响,尽皆迅速起床洗漱,穿上宽袍大袖的汉服“海青”,搭上雍容典雅的缦衣,到大雄宝殿广场前排班(排队),然后秩序井然地迈进庄严辉煌的大雄宝殿,开始体验全新的寺院生活。学员们与出家师父们一起做功课。据了解,经咒的功德不可思议,同时,因为需要高度集中注意力才能跟上大众唱诵的节奏,因此这种课诵对于收摄身心有强大的功效。笔者注意到,大多数学员虽然还无法背诵早晚课内容,需要拿着功课本跟读,但绝大多数人都能跟上进度,且一天比一天整齐响亮。

  “过堂”,也就是所有人习以为常的吃饭,是寺院修行的重要内容。学员们要整齐有序地排班进入斋堂,绝对止语,禁止浪费哪怕一颗米粒。饭前诵供养咒,一碗普通的饭菜,要通过自己意念的运用和观想,达到供养清净法身、圆满报身、千百亿化身三身佛,十方诸佛菩萨及法界一切有情众生,同时要求食存“五观”:“计功多少,量彼来处”,食时保持正念,防止被贪念占据身心。毫无疑问,这种日复一日的训练,对人格修养的完善、心量的扩大、恭敬心、惜福心的培养,有不可思议的力量。

  “一切众生皆具如来智慧德相”,但因无明烦恼所覆,所谓“自违自性,枉入迷流,随生死以飘沉,逐色声而贪染”,因而造下无量无边的罪障,陷入无穷无尽的烦恼,在轮回苦海中万劫不复。