欢迎来到黄梅四祖寺首页

祖庭事苑

生活禅必将与日本民众结缘(2)
http://www.hmszs.org/ 2013-12-22 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

反思:日本需要生活禅视角

 

  当然,薄井先生绝非一位观点偏激的“愤青”,在反思日本佛教弊端的同时,他也心平气和地指出, “丧葬佛教”这种信仰形态,对于日本人来说,是非常重要的财产。“的确,在日本,‘丧葬佛教’常常成为被批判的对象。但是,如果没有‘丧葬佛教’,日本人的宗教情操无疑将变得贫弱乏味。”

  “现在的问题是,日本佛教界的僧侣们大多安住于‘丧葬佛教’,基本上没有与信徒直接的交流。”,薄井说。即使有交流,也是一种例行公事式的“法话”,一般在葬礼之后或者在“年忌”法会结束后,大多数僧侣一般用10~30分钟进行讲经说法。然而,僧侣们大多满足于“照本宣科”式地宣传佛教教义,缺乏具备结合生活、人生,对佛教教义进行新的解释的能力,不能照顾到听众的实际状况,只有自说自话,教义成为空谈,因此不受人欢迎。

  事实上,日本僧侣基本上都接受过正规的佛教教义熏陶,大多数宗派,都把在由佛教创办的大学的佛教教义学习作为获得僧侣资格的必要条件。“ 具有讽刺意味的是,在佛教研究领域,日本确立了世界最高水准的地位。但在把它应用于现实生活这方面,却很不成功,几乎没有留下什么成果。”薄井说。

  难道日本民众不再需要佛法了吗?事实绝非如此。薄井说,近年来,在日本,佛教书籍销路很好,渴求佛法的日本人日益增多。此外,日本社会存在着各种各样的不安。不稳定的经济,崩溃的地方社会,效率至上的职场,疏离的家族关系等等,没有人不为此而感到不安。加之,日本变成了重视经济效率的社会,人的价值遭到轻视。一直以来支撑着日本人的价值观,逐渐趋向于崩溃的边缘。为了解决这种不安,寻找人生的指南,于是一些民众开始自发向佛教寻求答案。

  从寺院的形态来看,“丧葬佛教”目前也受到社会大变革波浪的冲击。家族制度崩溃而出现的核心家族化,区域社区的连带关系开始稀薄化等,使一直以来支撑着寺院的“家族”与“地区”的关系,逐渐发生了变化。也就是说,寺院活动的基础正在开始走向崩溃了。

  在此情况下,日本出现了以年轻僧侣为中心开始思考新时代佛教问题的动向。在各地区,一批僧侣展开了各自独立的行动。他们共通的语言是“开放寺院”,这就首先需要举行一些谁都可以自由参加的活动,其次,活动中不能只有迄今为止的“丧葬佛教”,还应该传授作为人生指南的佛教教义。

  “因此,我认为,净慧法师的‘生活禅’思想,以及净慧法师所从事的一系列活动,对于今后的日本佛教,具有极大的启发意义。特别是夏令营活动等一些让年轻人赏心悦目的实践活动,值得我们学习的地方很多。”

  受生活禅思想体系及成功实践的鼓舞,薄井先生已不满足于坐而论道。前不久,他筹备了一个“葬礼佛教价值提高委员会”,主要宗旨就是学习净慧法师的思路,与民众建立更强有力的精神交流,目前已开过一次重要的会议,30多位与会者都是日本著名寺院的方丈,敏感的日本大众传媒也关注到了这一全新的动向,作了报道。

  “日本的新佛教运动要取得显而易见的成效,将要较长一段岁月。然而,不管如何,佛教今后也一定会成为日本人的精神支柱。”,展望未来,薄井先生满怀激情地对笔者说:“生活禅将会在日本大爆发!”