欢迎来到黄梅四祖寺首页

祖庭事苑

“生活禅”适用于日本(2)
http://www.hmszs.org/ 2013-12-22 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

一次令人惊喜的大学生问卷调查

    

  有鉴于此,何燕生教授于今年上学期,通过自己所担任的课程授课时间,以听课学生为对象进行了一次扎扎实实的问卷调查。

  何燕生教授所担任的课程是“宗教学”,授课对象为本校短期大学、大学和大学院(相当于中国的研究生院)的全体学生。开课学期为新学年(日本是4月开学)第一学期。今年(2013年)入学新生,包括短期大学和大学在内,共计306人,都选修了这门课。这所大学是一所私立大学,全校学生约2000人,规模不大。主要学科有家政哲学、食品营养、幼儿教育、社会福祉、音乐、艺术和历史文化等。因为是女子大学,学生均为女生,所以,此次问卷的对象,全部也都是女生。

  本着学校“研究与教育相结合”的精神,今年的“宗教学”课程把《生活禅钥》日文版作为了课堂教材,人均一册。这也是何燕生教授在担任“宗教学”课以来,第一次正式使用教材授课(以前都是使用自己编写的讲义)。授课形式以讲读为主,即依照《生活禅钥》日文版的目次顺序,逐章逐节地进行讲解。至学期最后一堂课,共讲读了15次(日本一般实施一学期15课时制,一个课时为90分钟),内容基本涉及到了本书的全部内容。4月初开学至7月底为一个学期,8月上旬举行期末考试。本次问卷调查实施于7月26日,分别在三个课堂分三次进行。

  问卷实行实名的形式,同时要求明确所属的院系和专业。问卷内容为六个问题,如是否第一次知道“宗教学”这门学问?今年“宗教学”课程使用《生活禅钥》作为教科书,对此,你的总体感想如何?你对“禅”的了解程度?你对“生活禅”的感想如何?“生活禅”可以适用于当代日本吗?“生活禅夏令营”每年以大学生为中心举办,如果在日本举办,你会参加吗?

  参与问卷调查的人数为275人(当天三堂课出席人数的总和),有效回答275人,有效回答率为100%。

  问卷统计结果及其初步分析显示,虽然60%的学生是第一次知道“禅”,但通过学习《生活禅钥》,一部分学生开始对禅发生了兴趣,有近四成学生认为“对日本人当下的生活有帮助”,有三成多学生认为“适用于当代日本”。

  学生们在问卷上所列举的理由,虽然大都语言比较简单,一般都是一句话而已,但充满着激情,而且十分客观和成熟。比如 “生活禅的思想方法在根本上与现代社会相吻合”;

  “因为当人们拥有一个正确的信仰时,就会拥有一个具体的善恶标准”;

  “学习生活禅,我们可以站在一个与迄今不同的角度观察问题”;

  “通过学习禅,可以改变我们的思想方法”;

  “禅的思维方法对于我们平和地生活非常有益”;

  “(生活禅)可以改变人的执著心”;

  “能够给我们提供思考生命价值问题”。

  “因为越是学习,越发觉得自己的精神在成长”。

  虽然对于日本大学生来说,“生活禅夏令营”只是一个非常模糊的概念,但有近三成学生竟然明确表示愿意参加“生活禅夏令营”,她们的表达纯真而活泼:

  “史蒂芬•乔布斯能行,我们日本人也能行,不过,要达到真正理解的程度,则需要很长一段的时间”;

  “当今日本人最缺乏的东西,本书都写上了”;

  “现代虽然物质丰富,但在精神方面却非常空虚,而真正有幸福感,是保持心灵的平和,并不是物质上的满足,而‘生活禅’可以为我们提供一种及早发现的方法”;

  “对于什么是重要的东西,当代日本不是丢掉了,就是忘记了,而‘生活禅’可以纠正它,使我们得到反思”;

  “因为有必要反思一下当今的日本社会”;

 

 

让生活禅在日本开花结果

 

  显然,这样的调查结果,让何燕生教授深感意外和惊喜。 在第四届黄梅祖宗文化高峰论坛上,何教授宣读了自己的调查结论:

  1.“生活禅”可以适用于当代日本一部分群体,特别是“生活禅”对当代问题的关切,可以成为他们反思生活的思想资源。

  2.“生活禅夏令营”如在日本举办,可以赢得一部分年轻学子的青睐,对于增进日本年轻人对“生活禅”的了解,具有积极作用。

  3.禅宗虽然传入日本已有近千年的历史,其影响渗透到日本人生活的各个方面,但对于大部分日本年轻人来说,“禅”似乎还是一个陌生的符号,因此,“生活禅”在日本传播,至少在年轻人中将获得一定的市场。

  4.“生活禅”作为了解当代中国佛教情况的一扇重要的窗口,在海外传播,需要更多著作的翻译与出版,特别应该增加一些浅显易懂的入门书籍,以便于初学者理解。只是一部《生活禅钥》,远远不能满足他们的需求。

  5.“生活禅”虽然是已故净慧长老生前倡导的重要思想,但同时也是他老人家留给我们的重要法宝,中国佛教界的共同财富。正如此次薄井秀夫的文章中所强调的,“生活禅”同时也是我们东亚佛教的共同财富,需要我们继承和发扬光大。

  俗话说,没有调查就没有发言权,反之,正因为有了深入翔实的调查,激励着何燕生教授在异国他乡的土地上,进行不同寻常的弘法利生事业。一方面,他要将净慧长老多本生活禅著作的翻译工作系列化,准备推出日文版的《生活禅三书》,即《生活禅钥》《做人的佛法》《中国佛教与生活禅》。令人欣慰的是,目前何燕生教授不再是“一个人在战斗”,而是吸引了越来越多深度认同生活禅的同行者。其中,今年已71岁的日本国际知名学者、东北大学教授中嶋隆藏先生亲自翻译《做人的佛法》,目前已完成初稿,在对书中提及的丰富的诗词典故做精细注解后,预计明年上半年可以出版。

  此外,何教授不满足于只是做“口头禅”或“文字禅”,而是努力付诸实际行动:

  在日本尝试开办“生活禅”夏令营,为日本年轻人提供有益的人生指导。

  筹备国际生活禅研究会,总部设在东京,进行多语种传播,目前已有近三十位国际友人响应。

  撰写了一份四千字的报告,建议将“生活禅”作为当代中国佛教的品牌进行国际推广。“中国文化应该是儒释道并称的大文化概念,这些年孔子学院在世界多个国家开办得不错,相信禅文化同样有更大的传播前景”。