欢迎来到黄梅四祖寺首页

祖庭事苑

新任方丈明基大和尚小记(5)
http://www.hmszs.org/ 2014-12-09 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

不是结语的结语

  “这么多海内外高僧大德和大善知识赶来四祖寺参加升座庆典,这完全是因为恩师慧公老和尚多年来结下的善缘,在他们面前,我其实只是个小和尚。”升座庆典前夕的一次筹备会上,明基大和尚对自己作如是“定位”。

  然而,正如佛陀惊叹大地众生皆有如来智慧德相,人人心中都有一杆公平的秤。3月17日,在四祖寺大雄宝殿举行的升座庆典法会上,诸山长老、各级领导、专家学者、护法居士、海外代表高度赞叹明基大和尚的人品和修为:湖北省委书记李鸿忠给庆典发来贺信,称赞明基大和尚“信仰纯正,道心坚固”;中国佛教协会会长传印长老欢喜赞扬明基大和尚升座“名蓝得主,古刹增辉,四众欢喜,龙天拥护”;湖北文联主席熊召政的评价很有文学色彩:“安静,严谨,诚恳,勤勉”韩国曹溪宗前任总务宗长赞叹明基大和尚是“志坚行苦,壮志凌云的大和尚”;佛光山开山宗长星云大师委托住持心保大和尚在庆典上宣读贺词:“今有明基大和尚承担如来家业,龙天推出,众人景仰,福德兼具,诚属难得。”

  最后,笔者借用星云大师赠送给明基大和尚的贺联,作为这篇小文不是结语的结语——

  四海同赞颂,明心见性,直指人心,法传寰宇在今朝

  祖印相传付,基石稳固,光大禅风,弘宗演教于此时