欢迎来到黄梅四祖寺首页

祖庭事苑

春风春雨忆吾师—净慧长老示寂周年追思纪念法会
http://www.hmszs.org/ 2014-04-12 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  四祖寺讯(正觉)“老和尚的色身离开了我们,但他的精神一直都在!”2014年4月10日上午,农历三月十一日,在黄梅四祖寺举行的净慧长老示寂周年追思纪念法会上,净慧长老法子、柏林禅寺方丈明海大和尚满怀深情忆恩师。

  教内外、海内外诸山长老、政府领导、各界嘉宾及护法居士千余人齐聚双峰山下千年祖庭,共同追思和深切缅怀当代禅门巨匠、人间佛教思想重要的实践者和推动者、生活禅创导者净慧长老。

  哀思无限,愿力无尽,虽然大家沉浸在对长老深深的思念之情中,但阳春三月的四祖寺,双峰竞秀,山色葱郁,艳阳高悬,万里无云。上午8:30开始,净慧长老示寂周年纪念传供法会在大雄宝殿举行,大殿内鲜花盛放,香烟缭绕,钟鼓齐鸣,梵音清越,营造出一种庄严、肃穆、慈悲、禅定的气氛,净慧长老微笑的法相犹如灿烂的春日阳光,照天照地,温暖每个人的心。在声声弥陀圣号中,108道精美的供品从上百人手中一一传至大殿,由明海大和尚一一供奉在长老莲座前。

  一个小时的传供法会结束后,紧接着在大雄宝殿广场举行追思纪念法会,法会由四祖寺方丈明基大和尚主持,黄梅县县委书记余建堂率县四大家领导出席追思法会并发表讲话,中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会会长正慈大和尚,马来西亚妙闻精舍住持素闻大和尚,天津书画大师、诗人陈云君先生,武汉大学国学院院长郭齐勇教授先后发表讲话。

  余建堂书记说,从2003年净慧长老应本焕长老之邀继席四祖寺方丈开始,十年间,长老与黄梅结下了亲密的善缘,是黄梅人民的信仰符号和力量源泉。正慈大和尚说,长老创导的生活禅、禅文化,是佛教现代化的具体体现,要进一步学习、贯通、挖掘生活禅的内涵,努力继承与弘扬生活禅。素闻大和尚说,1909年,净慧长老的恩师虚云长老曾三入南洋弘法,岁月沧桑,转眼百年,2005年至2011年,净慧长老曾先后四次前往南洋主持禅修,在这个瞬息万变的现代社会播下光明和解脱的种子,希望今后长老座下的生活禅系同修们能常下南洋弘法利生。净慧长老的亲密诗友陈云君先生在简短的发言中表达对长老的无限哀思,深情寄望长老不舍众生,乘愿再来。郭齐勇先生则以一个哲人的情怀赞叹“长老的智慧是中国文化宝库中的一颗璀璨明珠”。作为追随净慧长老20余年、深沾法益的法子,明海大和尚的讲话情理交融,启迪智慧,发人深省。他说,恩师离去得很突然,我们这些弟子们要接受和适应师父不在的事实,需要一个漫长的过程,但最终必须接受,师父也正是像佛陀那样,以离去来宣讲无常的真谛,正如佛陀在《妙法莲华经》所教导的,色身是无常的,只有法的生命常在,涅磐也是一种教化的方式。明海大和尚回顾了老和尚离开后生活禅系昂扬的精神风貌,他说,过去一年中,从河北到湖北每个老和尚住持过的道场,都在有序地推进弘法利生的工作:柏林禅寺的生活禅夏令营和四祖寺的禅文化夏令营、禅文化高峰论坛继续成功举办;邢台大开元寺的开光及方丈升座法会,四祖寺圆满完明基大和尚的升座庆典;去年底二十余人组团去台湾宝岛参访学习;此外,老和尚的一个重要遗愿——四祖寺中华禅宗祖师大金塔的建设有力推进,虽然遇到一些困难,但一天也没有停。明海大和尚最后强调,继承老和尚的遗愿,更重要的是推进生活禅的弘传和实践,不仅要实现禅的生活化,还要有禅的人格化、禅的文化化,要以禅的精神和智慧庄严我们的人格,每个人要学习回到生活的当下,用禅的精神改变我们的言行和生活品质。

  斯人已去,音容宛在。上午10时,由净慧长老驻锡十年的丈室改建而成的慧公上人纪念馆落成揭幕。随着大红绸布的飘落,陈云君先生书写的牌匾及意蕴深厚的楹联赫然映入眼帘:“净因所种生于斯劬劳于斯甘棠遗爱于斯唯大菩萨显于斯也,善果有象发乎善作育乎善僧格养成乎善是真圣人成乎善哉”。家学渊源十分深厚的陈云君先生,是净慧长老惺惺相惜的至交和诗友,两人诗词唱和频繁,并于数年前出版《双峰山唱和集》,双方各写旧体诗170余首,成为现代社会难得一见的千古雅事。纪念堂面积不大,约五十平方米,玻璃柜内陈列的物品,全是平淡无奇却弥足珍贵的物件,从净慧长老青年时代所用的手工粗布床单到油漆斑驳的木筷木勺,从小小的竹编针线篓到亲手缝制的窗帘、禅被,从在中国佛学院求学时工整的试卷卷面到一本本厚厚的随手杂记,从年青时编辑《虚云法汇汇编》的账单明细到居士供养悉数上交常住的收据,没有一件物品与豪华和奢侈有关,却静静地诉说着慧公老和尚在苦涩的人生岁月中伟大的人格升华。“觉悟人生,奉献人生”“善用其心,善待一切”,老和尚这些朗朗上口、言简意丰的生活禅语,都可以在这间小小的纪念堂得到清晰的体现:二十余年剃度了数百青年才俊,所用工具一直是一把瘦长的黑色剃刀;出口成章、诗文灿烂的才华,不仅来自学通三藏、博览群书,更因为时时用心、随手记录的好习惯。在陈列出来的几本笔记本中,老和尚在扉页上写下多条自我励志的语句:“书到用时方恨少,事非经过不知难”、“随手记来皆有用,因循疏懒总无情”、“能受天磨真铁汉,不遭人嫉是庸才”,所以才能“快日明窗闲试墨,寒泉古鼎自煎茶”,并成为著名的中国佛教协会两支笔之一。

  上午10时半,追思纪念法会移至青天朗日下的西山脚下,在正在建设的大金塔园区第一道挡土墙平台上,隆重举行本焕长老、净慧长老灵塔奠基仪式,正如明海大和尚在奠基法语中高声诵念的偈语所道,从此“福地有缘藏佛骨,宗风浩浩祖庭辉”,两位振兴四祖千年道场的中国禅门巨擘,将携手在此护持众生,黄梅天下禅必将续写辉煌新篇章。