欢迎来到黄梅四祖寺首页

黄冈市佛教协会第四次代表会...

开幕式 正慈法师宣读贺信 2021年11月17日至18日,黄冈市佛教协会第四次代表会议顺利召开。省民宗委宗教一处一级调研员赵志宏,黄冈市委常委、市委秘书长、市委统战部长余友斌,黄冈市委统战部副部长、市民宗委主任许正清,黄冈市纪委派驻市政协纪检组组长王...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

祖庭事苑

幸福是善用智慧解决人生问题——短期出家禅修班小记
http://www.hmszs.org/ 2014-10-09 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

“幸福是善用智慧解决人生问题”

——2014年十一短期出家禅修班小记 

  毫无疑问,人人都在追求幸福。然而,什么是幸福?不同的人往往有截然不同的标准,因而造就千差万别的人生。

  在一般人眼里,幸福就是有满足欲望的权利,并且能尽量满足自己在“财色名食睡”等方面的欲望。与之相反,那些追寻佛陀脚步、踏上觉悟旅程的佛弟子,却认为摆脱欲望的控制、“不住色身香味触法生心”后的解脱,才是真正的幸福。

  刚刚过去的这个十一黄金周,大江南北、长城内外的诸多旅游胜地同往年一样,挤满了追寻幸福、却又因为过度拥挤叫苦不迭的人群。与此同时,一百三十余位有志于提升信仰层次的佛学爱好者却从祖国的天南海北千里迢迢赶到大别山深处的四祖寺,参加寺院一年一度的十一短期出家禅修班,体验在一般人眼里十分清苦的出家生活。

“真舍不得脱下这身僧服“

  “唉,我真舍不得脱下身上这套才穿了几天的僧服!真希望能多穿一段时间。”

  10月7日早上,十一短期出家禅修班学员圆满结束5天的学习,准备搭乘四祖寺统一安排的大巴车,回到各自的工作和生活中。高大帅气的黄石男青年小邱几乎等到最后一刻,才依依不舍地脱下僧服。

  在一般人眼里,也许僧服只是一袭古老甚至有些奇怪的服装而已,而在佛弟子的心中,僧服却意味着荷担如来家业这一神圣庄严的使命,鲜为人知的是,学会正确穿好僧服,都不是件容易的事呢。

  短期出家的僧服主要是十分宽大的海青和缦衣,要穿得整齐庄严,殊为不易。这次短期出家班虽然只有短短5天,四祖寺的法师们却花费了大半天时间,教学员们正确穿脱衣服。在庄严的大雄宝殿,四祖寺监院崇谛法师与引礼师耀智法师、崇舆法师一起,一边讲解动作流程,一边站在凳子上反复示范每一个细节。崇谛法师说:出家人要“三业为佛事,四仪作道场”,三业就是身、口、意三业,四仪就是行、住、坐、卧四威仪。修行就是要通过学习“戒、定、慧三学,熄灭贪、嗔、痴三毒,净化身、口、意三业“,而这些就要落实在日常生活中,要在行、住、坐、卧中都保持正念和觉照力。

  “着法衣后就要表法,不能轻慢和放逸”。在学员们基本学会着衣后,明基大和尚亲临大殿,进一步阐释四威仪对于修行的重要性。“穿上海青后,一定要提起正念,打起精神,绝对不能软塌塌的,要抬头挺胸,双手当胸结禅定印,就像手上端着一碗水、头上顶着一碗水那样,整个身心呈现出诚敬和凝聚力。四威仪就是我们一天的生活,它表明一切时都是修行,一切处都是道场。”

  明基大和尚引用净慧长老创导的生活禅修行纲要对学员们说,”老和尚告诫我们,将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大人众,其中最关键的是能否把握好每个当下,提起正念。要清清楚楚明明白白知道自己当下在做什么,一旦贪嗔痴等负面情绪一起来,能马上知道,把觉照的力量提起来,看着它,不随它,转化它,能长期这样熏修,慢慢的,心就能够做主,甚至脱离六道轮回。要知道,生死在当下,解脱也在当下。“

  和言传相比,法师们身教的力量更大。来自香港、在多家主流媒体工作多年的李女士和另一位香港朋友耀慧一起,第一次来四祖寺:“这些年看到不少大陆寺院商业化的报道,心里有不少负面看法,没想到四祖寺的道风却如此纯正,法师们清净、庄严的威仪,平易近人的态度,专业、细致的开示,真的让人十分赞叹,真是百闻不如一见呀!”