欢迎来到黄梅四祖寺首页

祖庭事苑

幸福是善用智慧解决人生问题——短期出家禅修班小记(2)
http://www.hmszs.org/ 2014-10-09 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

“在四祖寺禅堂找回了正念”

  短期出家禅修班活动是净慧长老当年为了提升居士们的信仰层次而举办的,为让学员们充分体验出家生活,四祖寺安排了十分紧凑而丰富的活动:早晚功课、过堂、教授仪轨、八关斋戒、禅修、讲座、行脚、交流、供灯,每一次活动都饱含浓郁的法味,让学员们收获满满。

  10月3日上午,四祖寺法堂举行八关斋戒仪式,庄严华丽的幡盖和礼请明基大和尚为戒和尚的礼仪,让学员们大开眼界,而八关斋戒的“非时食”戒的受持,则要求学员们连续四天奉持过午不食戒,与黄金周期间世人大吃大喝的生活习气截然相反,目的是培养离欲清净的心。当天下午,四祖寺崇戒法师为学员作了深入浅出的戒律阐释。崇戒法师解释说,持戒功德很大,是人天福报和解脱的正因。斋是清净的意思,古代君王举行大型祭祀活动,都要斋戒数日,不吃酒肉、不观歌舞、不行淫。关、斋、戒其实是一个意思,意为关卡,把“眼耳鼻舌身意”六个劫夺我们功德法财的“盗贼”关闭在清净识海之外。受持八关斋戒的意义很大,远远优胜于五戒。

  出人意料的是,本以为枯燥乏味的戒律课,学员们却听得十分专注,并在互动环节纷纷提问,崇戒法师的回答既严谨又风趣,提升了大家对持戒意义的认识。其后的四天,学员们果真过午不食,虽然开始时会有肚子喊饿的情况,但内心深处却法喜充满。

  佛陀的教义总含戒、定、慧无漏三学,其基本次序是由戒生定,因定发慧。也许是因为持戒清净的缘故,在10月4日一整天扎扎实实的禅修中,学员们惊喜地发现,打坐的功夫明显提升了。来自河南濮阳的王女士告诉笔者:“我学佛好几年,很喜欢打坐,可是前一段时间遇到了瓶颈,打坐时心收不住,妄念纷飞,没想到在四祖寺完全改变了,正念提起来了,精气神也回来了,回家后也知道该怎么办了。”

  来自广西桂林、在大学教书法的吴老师更是喜出望外:“也许是祖师道场的加持力和法师们威仪的摄受力强,我在这里的打坐质量大为提升,突然找到了那种放空的感觉,我跟四祖寺太有缘了,直觉告诉我,下次一定会再回来。”