欢迎来到黄梅四祖寺首页

祖庭事苑

幸福是善用智慧解决人生问题——短期出家禅修班小记(3)
http://www.hmszs.org/ 2014-10-09 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

“学佛关键是落实在生活中”

  5天的寺院生活,对学员们来说,几乎是转眼即过,在分组交流活动中,大家普遍认识到,5天顶多只学到了一点皮毛,修行之路可谓“其漫漫其修远兮”。明基大和尚说,要成就一个真正的出家人,必须经历十分艰苦的脱胎换骨过程,就拿受戒来说,出家人从沙弥到比丘,至少要在大型寺院经历一个月的全方位考验和磨炼,十几位引礼师反复指导。“5天的学习,只是给大家一个深入加油的机会,关键是把5天中学到的方法,带回去落实在生活中,一定要坚持定课,只有这样才能将贪嗔痴三毒逐步转化,远离三途业因,拯救和改造自己的命运,乃至最终成佛。”

  “大家一定要佛菩萨作为自己永恒的奋斗目标,让佛菩萨成为生生世世的榜样!”明基大和尚笃定的信仰、坚固的道心以及掷地有声的话语,总是让学员们眼睛闪闪发亮,与此同时,当崇谛法师深情回忆和讲述净慧长老的事迹后,学员们更是在心中植入了一部永恒的活教材。

  10月5日上午,在慈云阁双峰讲堂,曾经做过净慧长老侍者的崇谛法师,以“择木堂中忆吾师”为题,用数百幅生动珍贵的历史图片,以及长老《经窗禅韵》中摘录的诗句,重现净慧长老平凡而伟大、坎坷而传奇的一生,讲座分为“尼庵岁月长”“早岁参禅悦”“云门蒙授记”“云居演毗尼”“京华闻新教”“铁肩铸禅风”“矢志宏圣教”“赵州做主人”“法化润南天”“天心月常圆”十个部分,脉络清晰、夹叙夹议,时而风趣生动,时而凝重低徊,仿佛观看一部恢宏壮阔的大片,让学员们深深沐浴在净慧长老的人格光辉之中。“无论从任何一个角度来仰望老和尚,都是伟大的,是一般人难以企及的圣者。他不仅是僧人,还是一位诗人,也是资深媒体人,当了二十余年的《法音》杂志主编,是中国佛教协会公认的两大笔杆子之一。他十分熟悉田间农事,也是一位优秀的建筑设计师,他不仅会念佛经,也会念生意经,连针线活都做得非常漂亮。有好些年头,他都是多面手,笑称自己是校长兼校工,烧火兼打钟。他自幼家境贫寒,又在政治风波中被打为右派,经历长达15年的劳动改造,可他从未丧失对佛法的坚定信仰,而且因为深得禅味,特别善于苦中作乐,在平凡乃至苦难的岁月中处处发现生活的美。为了佛法的振兴,为了广度众生,老和尚可以说是舍生忘死,他中兴了十余座寺院,培养僧材,接引信众,创导生活禅,甚至将禅宗法脉传到欧洲。”

  每次回忆起自己的恩师,崇谛法师就有太多的话要说,几乎刹不住车,2个多小时的讲座没有片刻的停歇。“老和尚的色身虽然离开了我们,但他的法身慧命永远摄受我们,因此,我们要不断地缅怀老和尚,以此照亮我们前进的道路,激励我们更好地担当如来家业。”

  崇谛法师的深情讲述,传递出强大的正能量,在学员们心中激发出难以言喻的动力。当天下午,在崇谛法师和耀智法师的带领下,百余人前往紫云山行脚,在大自然的怀抱中体悟禅机。秋阳高挂,金风送爽,山峦美如琴弦,空气饱蘸芬芳,学员们个个一脸陶醉。有着文武双全美名、来自天津的年轻大学教师耀文用充满文学意味的话语告诉笔者:“这次来四祖寺体验出家人生活,活泼泼的禅法,让我突然体悟到幸福是什么?在我看来,幸福就是能用智慧解决人生中遇到的所有问题,这样必定远离烦恼,而佛法智慧如海,是最好的学习渠道。”

  亲,你认为这样的生活幸福吗?