欢迎来到黄梅四祖寺首页

祖庭事苑

礼佛祖怀慧公挥翰墨透禅机——千叶省三长老朝四祖寺
http://www.hmszs.org/ 2014-10-30 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

  四祖寺讯,怀着对禅宗祖师的敬仰,日本曹洞宗教学部部长千叶省三长老不顾80岁高龄,从日本远赴中国礼祖,并于10月25日专程来到四祖寺参拜,并缅怀故友净慧长老。

  四祖寺常住大众在明基大和尚的带领下,在山门迎接了千叶长老的到来。双眉皆白、目光清亮、面色红润的千叶省三长老一下车,就满脸恭敬地在山门口问询,然后在明基大和尚的陪同下,缓缓走进大雄宝殿,虔诚礼佛。随后,长老兴致勃勃地参观展示中兴四祖寺的两位长老——本焕长老及净慧长老事迹的文化墙,并拾级而上,到四祖殿礼拜道信大师。

  在慧公上人纪念堂,长老拈香跪拜,缅怀净慧长老。千叶长老回忆说,二十多年前,他曾在位于北京房山的云居寺先后三次拜访净慧长老,双方有十分亲切深入的交流。此后,亦曾在其他场合与净慧长老有过多次会面。此次,千叶长老还带来了多张与净慧长老的合影,并一一展示。

  令人惊喜的是,作为日本著名的书法家,千叶长老还带来多幅书法作品,赠送给四祖寺,其中一幅为“松无古今色,竹有上下节”,清奇飘逸,运笔独到,蕴含浓郁的禅味。随后,应现场大众的请求,长老不辞劳倦,放弃午休,到法堂挥毫泼墨,写下了“守一不移”“守本真心”“云在青天水在瓶”“正清和雅”等多幅书法作品,令在场大众十分欢喜。