欢迎来到黄梅四祖寺首页

祖庭事苑

行路不忘指路人——净慧长老示寂二周年座谈会在大开元寺圆满举行(2)
http://www.hmszs.org/ 2015-05-03 来源:邢台大开元寺 作者:邢台大开元寺

 

  接下来,参会嘉宾纷纷发言,回顾净慧长老对中国佛教思想文化发展、社会建设做出的巨大贡献。长老慈心无量,悲愿宏深,其倡导并践行的“生活禅”深入人心,影响广及海内外,接引与培育了大量佛教新生力量,为佛教复兴和发展奠定了坚实的基础。以“觉悟人生,奉献人生”为宗旨的生活禅修行理念,是长老留下的宝贵精神财富。并表示愿将长老提出的“生活禅”理念继续发扬光大,为弘扬佛法贡献自己的力量。

  崔晓辉副厅长说:两年多来,净慧长老作为一代禅门泰斗、高僧大德,他的音容笑貌、言谈举止、风趣幽默的长者风范时时浮现在我眼前。他满腔热忱地投身公益慈善事业,带领河北佛教界,为贫困地区捐建希望小学十余所,为先心病儿童、特困群体、抗灾救灾募集资金近亿元,彰显了佛教的慈悲情怀,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  杨曾文教授说:净慧长老生前为中国佛教文化建设做出的贡献,应当说是独具特色,而且是影响深远的。净慧长老一生经历坎坷,然而他在中国进入新时期以后的短短的三十多年中,为中国佛教事业,为中国的社会建设和文化建设事业做出了卓越的贡献。我们今天缅怀长老,不仅要继承和发扬他的成绩,更要学习他热爱祖国,热爱人民,奋发有为,顽强拼搏的精神,为全面建成社会主义小康社会,早日实现民族复兴的伟大中国梦,做出应有的贡献。

  中国人民大学温金玉教授以《永续传承——最好的纪念》中题表达了对长老的无尽怀念:净慧长老是一个时代的象征,是前辈大德的杰出代表。今天座谈会主题是“总结经验,谋划未来,以怀念长老,探讨如何让‘生活禅’更好地报务于社会。”我以为是回顾,也是展望,是一次承上启下、继往开来的会议。今天对净慧长老最好的纪念,就是把他开创的事业不断推向前进;最好的纪念就是将这一份追思化为对佛法的践行,将老和尚未竟的事业、未了的心愿,在新的因缘时节下去成就,去圆满。我有几点建议贡献:一、设立“净慧日”,建议将“谷雨”日设立为净慧长老纪念日,这是以一支法脉的名义向长老致敬。二、开办“开元大学堂”。三、三、成立大开元寺“曹洞宗文化研究院”。养正是为了传灯,继承是为了创新。今天我们缅怀净慧长老,就是要在新的历史时期,继承长老的遗志,回应中国佛教提出的时代性课题,爱国爱教,正信正行,觉悟人生、奉献人生。