欢迎来到黄梅四祖寺首页

祖庭事苑

黄梅戏电影《传灯》开机仪式在黄梅四祖寺举行
http://www.hmszs.org/ 2015-07-06 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  2015年7月6日上午,由中国电影艺术研究中心、北京赤壁风情文化传媒和中共黄梅县委宣传部联合主办的“黄梅戏电影《传灯》开机仪式”在四祖寺大雄宝殿前广场举行。省市县相关领导、电影主创团队、湖北省佛协会长正慈大和尚等共同参加了开机仪式,本寺方丈明基大和尚出席并致辞。

  净慧长老生前一直不遗余力地推动禅文化的发展和弘扬,如何能以一种大众喜闻乐见而又不乏文化意味的方式向社会介绍禅宗文化和禅宗历史是长老始终考虑的问题,黄梅戏《传灯》的编排和演出为这一问题找到了合适的答案。《传灯》主要讲述的是禅宗道信、弘忍、慧能三代祖师之间在黄梅这片土地上传承法脉的故事,充分参考了禅宗和历史典籍以及在广泛流传的相关故事创作而成,并且以黄梅本地代表性曲种“黄梅戏”的形式演绎,自正式演出开始,便广受社会和大众认可与好评。

  黄梅戏《传灯》自开始筹备起,历时三年之久进行剧本创作和反复排演,在这一过程中,净慧长老对剧组和创作人员给予了亲切关怀,并亲自帮助审订、改写剧本,拟定相关演出意见,同时四祖寺也对剧组在场景、道具布置和推广演出等方面给予了大力支持。

  此次即是在原有黄梅戏《传灯》的基础上,由专业团队进行精心打造,将禅宗祖师的形象和弘化传法的事迹以电影的形式最终呈现在观众面前,拍摄期间剧组还将在四祖寺实地取景。明基大和尚在致辞中表示,希望这部电影能够如今日的绵绵细雨一样,将禅的智慧和清凉带给社会大众。

  最后,由黄冈市委常委、统战部长王立兵宣布正式开机,省市县相关领导和电影主创团队代表等共同为此次开机仪式揭幕。