欢迎来到黄梅四祖寺首页

祖庭事苑

借鉴世界先进经验建好大金塔——四祖寺赴日考察
http://www.hmszs.org/ 2015-07-07 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

借鉴世界先进经验建好大金塔

明基大和尚率团考察日本寺院和佛教现状

 

  建好中华禅宗佛祖大金塔,是净慧长老的重要遗愿,目前各项工作正加紧进行。如何博采众长,让大金塔既有大气象、大格局,又有精美的细节,成为大四祖耳目一新的禅文化亮点?如何让中华禅宗在国内外的源流和分支在大金塔有所体现?带着这些问题,明基大和尚率团于6月22日出发,用一周时间,考察了寺院建筑负有盛名的日本京都、奈良以及仙台三地,实地走访了十多家有代表性的寺院,同时拜会了与净慧长老生前有着多年法谊的日本长老,并进行了友好交流。

  参观日本寺院,会给人一种时光倒流、回到唐宋的感觉,日本的寺院建筑基本上保留的是中国唐宋时期的风格,至少是三五百年甚至上千年的历史,有的一直保存完好,有的则多次遭遇火灾后又屡次重建,重建时同样保留唐宋规制。访日团此次重点参观了十余座大型寺院,它们是妙心寺、相国寺、南禅寺、唐招提寺、东大寺、三十三间堂、本能寺、轮王寺、瑞严寺等。

  日本寺院建筑的特点是大气、壮阔、质朴、厚重,山门和大殿的柱子多是深山老林里采伐的数百年乃至千年古木,非常粗壮,直径往往有两人合抱那么粗。屋顶和屋檐为多层歇山式,也全是木制的,露出厚朴、温暖的木纹本色。

  日本的寺院十分整洁,大殿、法堂或方丈室内往往做成塌塌米,要脱鞋才能进入。许多寺院的殿堂门口都设有换鞋的玄关,外面写着“土足严禁”的字样。这一过程虽然略显繁琐,却能增加参观者的庄严肃穆感,学习“照顾脚下”“提起觉照”。

  日本的园林很有名,它们大多分布在寺院里,有池泉的被称之为池泉回游式庭院,没有池泉的称为枯山水,枯山水主要用梳理成波纹状的白沙作背景,一般代表波浪无尽的大海,里面巧妙地点缀一些造型各异的岩石、石桥,代表蓬莱岛一类的海上仙山,再就是随着四季变换色彩的花木。这次访问的寺院基本上都有很好的园林景观,它们少则一两个,多则上10个,乃至数十个,可谓美不胜收。

  此外,日本寺院还有一个值得中国人学习的宝贵传统,那就是对文物的极度重视和保护,同时非常注重建设自己的宝物馆,从佛教文化的角度给大众“说法”。这次走访的寺院,大部分都有自己的博物馆。如本能寺、兴福寺、相国寺以及瑞严寺的馆藏文物很丰富。

  除了考察寺院,访日团还有一个重要使命,就是拜会老和尚生前好友,让中日佛教界的友好交流和往来继续发扬光大。幸运的是,老和尚的几位好友则竹秀南长老、岭兴岳长老、有马赖底长老都一一拜会了,并进行了简短友好的交流,双方还互赠礼物,气氛十分热烈祥和。

  27日下午,访日团冒雨访问了位于东北大学的鲁迅纪念碑,东北大学的前身就是鲁迅当年就读的仙台医科专科学校。大和尚带领大家在雨中向这位爱国文豪诵心经并回向,表达敬慕之情。

  与日方的友好交流在6月27日晚进入高潮,当时,日方佛教界和学界代表小野崎秀通长老、曹洞宗宫城县宗务所教化主任佐藤文仙长老,仙台佛教会副会长伊达广三长老,东北大学大学院文学研究宗教学研究室助教大村哲夫,在一家中华料理“翠林”饭店举行欢迎晚宴,何燕生教授担任翻译,双方就中日佛教和禅宗现状的异同、僧团修行的方式、净慧长老倡导的生活禅、如何在日本举办生活禅夏令营以及2011年3月11日日本大地震及海啸中日本寺院的杰出表现等问题开展了深入交流。双方约定,下一步要进一步开展在修行层面上的互换交流和互相学习。

  访日团于6月28日返回国内。(此次四祖寺赴日考察详情请通过网站或“黄梅天下禅”微信关注后续报道:东瀛问禅)