欢迎来到黄梅四祖寺首页

祖庭事苑

【东瀛问禅】壮观的寺院:唐宋遗风(6)
http://www.hmszs.org/ 2015-07-09 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

  唐招提寺

  说到唐招提寺,大家就会想到大唐高僧鉴真大师,他老人家受到日本留学生的邀请,作为朝廷“传戒大师”决心前往日本,他克服了失明等种种磨难,于公元753年65岁的高龄第六次东渡才成功抵达日本,公元759年,他建立了学习戒律的寺院“唐律招提”。穿过南大门正面看到的就是“金堂”,它是这座寺院的代表性建筑,堂内并排安放着卢舍那佛坐像、药师如来立像、千手观音立像,都是日本的国宝。

  其中特别值得一提的是御影堂,这里供奉的鉴真大师坐像已成为日本的国宝,此外还有鼓楼供奉着鉴真大师从唐朝带去的佛舍利,因此也被称为舍利殿。

  唐招提寺是中日友好的重要象征,所以中国重要的国家领导人去日本,一定会去拜会,据了解,当年邓小平在中日邦交正常化之初,就曾到招提寺参观,并拜祭了鉴真大师。