欢迎来到黄梅四祖寺首页

祖庭事苑

【东瀛问禅】秀美的园林:禅定气质(4)
http://www.hmszs.org/ 2015-07-10 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

  再就是净慧长老曾经与日本友人一起用过餐的退藏院,里面既有叫方丈西庭院的枯山水,又有叫余香苑的池泉回游式园林,布置得非常巧妙,简直是一处世外桃园,有一处叫“水琴”的景点,潺潺的流水滴在石头上,细心聆听,能听到介于古琴和钢琴之间的清雅之音。这里名气很大,游客很多,当天有一对日本年轻夫妇和嘉宾们一起拍照,一行人也在这里饮茶小憩了一下,因为每天从早到晚马不停蹄地跑寺院,人有些疲乏。

  日本因为国土面积小,人口众多,因此特别善于螺丝壳里做道场,哪怕一处几平方米的空地,一个角落,也要设计成秀美的园林景观。明基大和尚说:“因为日本禅宗是中国禅宗一个重要的分支,我们有一个打算,就是在大金塔的庭园中,做一个日本式的庭园,里面也做成枯山水一类的景观。”